今天是:

布朗山乡2017年政府工作报告

访问次数 : 发布时间 :2017-01-12

 

政府工作报告

——2017年1月10日在乡十一届人大一次会议上

岩尼兴

各位代表:

现在,我代表乡人民政府向大会报告政府工作,请各位代表审查,并请列席的同志提出意见和建议。

一、抢抓机遇,攻坚克难,全乡经济社会稳步发展

2016年是实现“十三五”发展的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚一年,同时也是我县摘掉脱贫、禁毒两顶帽子的攻坚时期。在县委县政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督下,乡人民政府团结带领全乡各族干部群众,紧紧抓住国家、省、州、县扶持少数民族地区和人口较少民族经济社会发展的机遇,攻坚克难,齐心协力,较好地完成了乡第十届人民代表大会确定的各项目标任务,全乡经济社会稳步发展。

(一)社会经济总体实力持续提升

预计全乡农业生产总值达21886万元(增长3648万元),同比增长20%;农村居民人均可支配收入6682元(增长697元),同比增长11.65%;固定资产投资5344万元(增长1233万元),同比增长30%;社会经济主要指标继续保持两位数的增长,圆满完成或超额完成年初确定的目标任务

(二)产业发展稳步推进

全面落实县委县政府“三农”工作各项要求,保持了农业农村良好的发展势头。

——农业产业方面。2016年,全乡粮豆种植面积36944亩,总产量1056.60吨。生猪存栏9100头,大型牲畜存栏4500头,家禽存笼42000羽。

——茶产业方面。茶是布朗山乡主要的支柱产业,在我县积极打造“中国普洱茶第一县”和“创建普洱茶知名品牌示范区”的氛围下,我乡积极与县茶叶技术推广中心以及部分制茶企业合作,依托龙头企业的人才、技术、营销等优势,加强茶叶管理、加工等方面的培训,着力提升布朗山茶的品质、品牌,发挥企业的带动辐射作用。2016年全乡茶叶种植面积12.7万亩,采摘面积9万亩;新植面积0.2万亩,茶苗定植60万株;生态茶园建设2500亩;病虫害防治3500亩、发放粘虫板7000片、安装杀虫灯33台;茶叶初制加工、茶树病虫害防治和生态茶园建设培训共20期,1660人次

——甘蔗产业方面。2015/2016年度,全乡甘蔗总面积7250亩,入榨量29412吨,2016/2017年度上级安排种植任务2600亩。

——特色产业方面。一是全乡种植橡胶面积60005亩,由于受市场价格影响,开割面积仅432亩;二是全乡种植木薯面积8860亩,今年将开挖7805亩,估产24195吨

——农村惠民资金方面。2016年全乡发放农业支持保护补贴3.84万亩,兑付资金235.75万元;发放边民补助2698户, 兑付资金269.8万元。享受农机购置补贴30台,兑付资金3.465万元。

(三)基础设施不断完善

——新农村建设方面。加强试点引路,以点带面扎实推进新农村建设。一是完成了曼纳小组、曼囡新寨和勐囡小组的亮化工程项目,共安装太阳能路灯45盏。二是完成曼迈民族团结进步示范村项目,项目涉及文化活动室建设、改水改厕、小耳朵猪养殖和示范户创建等,总投资100万元。三是勐昂民族团结示范村建设项目目前已快完工,总投资100万元。

——小城镇建设方面。2016年实施了生态创建政治项目,主要涉及乡集镇垃圾处理场路面及排水沟、公共厕所、街道亮化和污水收集沟建设项目,项目总投资66.06万元

——水利项目建设方面。全乡各项水利项目主要以脱贫摘帽人畜安全饮水工程为主,该工程涉及7个村委会36个村民小组,投资金额共计近700万元

——乡村公路建设方面。完成布朗山乡章家村委会到乡道13.5公里的水泥路硬化工程、曼班三队进村道路及村内道路9.4公里水泥路硬化工程、曼果村委会至阿梭5公里和章家三队400米道路硬化工程,全年共硬化道路28.3公里。目前全乡拥有公路里程549.4公里,其中县道57公里、乡道110.2公里、村道382.2公里,实现行政村通水泥路、村小组通砂石路。

(四)社会事业协调发展

——教育事业方面。2016年小学入学率达100%,巩固率达99.11%;初中入学率达100%,巩固率达99.05%。通过加强师资队伍建设,开展教研活动,改革课堂教学方法,今年中考创下2002年以来的历史新高,640分以上达17人,上高中分数线人数35人。最高分达841分,位居全县第9名。

——卫生方面。一是新型农村合作医疗补偿资金98.82万元,2.41万人次受益。二是城乡居民建档案累计18134份,建档率74.67%,其中城镇居民建档189份,建档率42%,农村居民建档17945份,建档率为85.59%,累计电子建档17885份,建档率83.52%。

——计生方面。2016年全乡共有已婚育龄妇女4594人,其中已落实避孕措施人数3891人,综合节育率为84.70%。2015年10月-2016年9月共出生活产数儿童 350人,产妇建卡301人,建卡率86%,产检301人,产检率 86%,产后访视320人,访视率 91.42%,孕产妇系统管理 117人,管理率33.42%,住院分娩346人,住院分娩率98.85%,高危孕产妇数95人,管理 95人,管理率100 %,高危孕产妇住院分娩 95人,分娩率 100%,2016年无孕产妇死亡。新生儿死亡3人,婴儿死亡4 人,5岁以下儿童死亡5人。

——民生保障方面。2016年全乡农村低保发放资金389.98万元。全乡共有五保户47户50人,其中集中供养6人,分散供养44人。及时为168名80岁以上老年人发放保健补助和长寿补贴。积极做好优抚工作,乡内共有参战退役人员31人,退役老兵20人。2016城乡居民社会养老保险农村续参保9437人,城镇续参保41人。

——文化事业方面。一是全乡共开展各类文艺体育活动10场次,参与人次达2万多。二是积极开办文化业务培训班,先后聘请州、县相关技术人员,开展布朗弹唱、哈尼手工刺绣、舞蹈等方面培训班7期,参训人数达495人次。

——生态建设与环境保护工作。一是积极开展珍贵树种种植工作,2016年完成种植珍贵树种5000亩,并对已种植的珍贵树种做好管护工作,巩固种植成果。二是录入退耕还林面积1.03万亩,录入金额128.59万元。三是安装锅用杀青炉434台,滚筒杀青机11台,补助资金32.3155万元。

(五)社会治安和谐稳定

一是全乡2016年接处警147起,立刑事案件11起(自破1起),其中抓获犯罪嫌疑人4人。立行政案件115起,破115起,抓获违法嫌疑人员195人,民事调解0起,救助0起,收缴民用枪支502支、气枪弹626发、射钉弹1913发。二是全年累计共组织联合派出所、检查站开展公开查缉238余次,累计抓获吸毒人员128人(其中强制隔离戒毒42人,社区戒毒27人),缴获毒品26279克;查破零星贩毒案件11起,其中刑事案件2起。查获走私烟丝4.68吨,柴油6吨,活猪549头,冻品90吨,大米64吨,泰国食品(包括泰国红牛、饮料等)2880件,活牛21头。通过开展“堵源截流”专项行动,在很大程度上遏制了一批贩毒、犯罪分子,打击了犯罪分子的嚣张气焰。三是在全乡124名治保调解员的共同努力下,全年共排查出各类矛盾纠纷102起,涉及人数347人,调处率达100%。其中,村调委会调处58起,乡调委会调处44起,调解成功97起,调解成功率为95.1%。

(六)脱贫攻坚扎实推进

截止目前,全乡共有建档立卡贫困户442户1799人,按程序脱贫270户1122人,在册贫困户172户677人。为确保脱贫攻坚任务完成,我乡积极实施“五个一批”工程。

1.“产业发展脱贫一批”工程:一是11项“短、平、快”产业项目中有6项完成或超额完成,其余项目部分进行了调整,已全部实施。二是完成7月新识别贫困户产业发展和个别产业调整项目。

2.“易地搬迁脱贫一批”工程:我乡涉及易地搬迁项目村寨共2个,分别为章家村委会章家老寨和曼囡村委会班等小组,涉及搬迁农户215户,其中建档立卡贫困户74户,目前章家老寨正在进行住房建设,班等小组将进一步完善村内基础设施建设,已建房30户。

3.“发展教育脱贫一批”工程:一是把义务教育均衡发展通过国家评估验收作为脱贫攻坚的重中之重,制定了工作方案,对十项达标指标和“四个一票否决”指标进行梳理整改。二是抓好素质提升,全年举办各类培训班92期2247人次,其中含建档立卡1015人次。三是开展进校园宣传、调查活动,涉及4个村委会和九义制学校五个校点九个年级,调查是对同学们的价值观、贫困现状认识、脱贫方式等进行了解,从孩子开始培养思考贫困和脱贫的意识;

4.“生态补偿脱贫一批”工程:我乡主要涉及公益林生态效益补偿项目和退耕还林工程,公益林生态效益补偿项目涉及我乡建档立卡贫困户398户1152人,涉及资金176934.79元。

5.“社会保障兜底脱贫一批”工程:将建档立卡中符合条件的209人贫困群众和新识别贫困户中符合条件的建档立卡人员以动态管理的方式纳入低保户范围,并按照“分类施保”和“应保尽保”原则给予相应政策救助。“8.19”暴风雨灾害中共有96户建档立卡贫困户受灾,出现不同程度的房屋损毁和种植业损失,但没有脱贫户返贫。

二、理性分析,把握机遇,积极适应经济发展新常态

新常态是一个新的发展阶段,标志着我国经济增长速度正从10%左右的高速增长转向7%左右的中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。我们必须把思想和行动统一到中央、省、州和县的部署要求上来,立足实际,历史地、辩证地认识经济新常态下我乡经济发展的区域性和阶段性特征,准确把握和更好遵循经济规律,努力走出一条符合布朗山实际的新常态发展之路。

在新常态背景下,认真理性分析,我们清醒地认识到,全乡经济社会发展中还存在不少困难和问题。一是基础设施和产业发展后劲基础薄弱,支撑经济快速增长的基础仍然脆弱。层次低,发展不平衡;农业产业化程度低,产业结构的主导产业优势不明显,抵御自然灾害能力和市场变化、防灾减灾能力较差,经济总量仍然较小,经济总量排名处于全县末位。二是居民生活不断改善,但促进群众持续增收的后劲依然不足。三是和谐社会建设工作不断加强,但社会管理存在许多薄弱环节,禁毒防艾、扶贫攻坚和社会稳定形势依然严峻四是科技教育基础薄弱,教育文化发展滞后,科技型人才、技术专业人才、管理型人才匮乏。五是生态保护压力大,全面协调发展、资源保护与开发的矛盾越来越突出。六是土地流转中存在许多的不规范,不按程序流转的问题,留下安全隐患。七是个别村寨群众的消费观念需引导,引导把足余的资金投入到扩大再生产、科技培训等方面。八是政府自身建设不断加强,但领导科学发展的能力和水平仍有待提高,为民执政的理念有待强化。

三、群策群力,共同奋斗,努力开创跨越发展新局面

2017年的发展的主要预期目标建议为:农业生产总值增长10%,农村居民人均可支配收入增长12%,固定资产投资增长25%,单位生产总值能耗控制在县下达指标以内。要实现上述目标,必须紧紧围绕“茶叶产业发展强乡、林木产业发展大乡、民族文化旅游特色乡、地域性农产品特色乡、多元结构生物产业示范乡”的发展定位,形成“横向互动、上下联动、合力攻坚”的工作格局,进一步解放思想、抓机遇,凝心聚力谋发展,攻坚克难求突破,集中精力抓落实, 2017年度主要抓好以下几个方面的工作。

(一)高度重视“三农”工作

坚持把“三农”工作作为重中之重,加快推进农业产业化,稳定粮食生产,积极争取上级资金扶持,鼓励村民以“一事一议”、“以奖代补”等方式,完善农业农村基础设施,切实改善农村生产生活条件,加大中低产田地改造力度。积极争取资金和项目,稳步发展坚果、苦茶、大树茶、生态茶园等生物产业,推广现代化种植技术,进一步优化、调整农业产业结构。在县委、县政府的领导下认真组织落实新一轮农村土地确权登记、完善农村土地流转管理机制和服务体系、发展壮大农村集体经济,提高农业生产力,拓宽农民增收渠道。继续完善惠农补贴资金发放机制,统筹农业农村发展的各项政策,确保各项惠农政策落实到位,推进农业农村工作取得新成效。

(二)坚持科学规划,打造布朗特色城镇化

坚持科学规划引导城镇化发展,进一步推进小城镇发展,建立健全重点项目现场调度、定期通报、监督制度;加快布朗山乡特色文化改造,以开展建筑民居特色化为重点,全力推进项目建设;继续抓好城镇环境综合整治工作,治理公路沿线,村寨周边垃圾乱堆乱放、车辆乱停等问题,进一步完善城镇道路、亮化、绿化等设施建设,提高基本服务公共能力,提升城乡防灾减灾能力,促进布朗山特色城镇化发展。

(三)不断改善民生,推进社会事业协调发展

不断完善社会保障体系,全面落实城乡低保政策,继续提高养老、医疗保险参保比例;完善农村五保户、贫困人口等社会救助救济制度,全面提高社会保障水平;重视妇女、儿童、残疾人工作,提高弱势群体最低生活保障能力;加大民生工程建设力度,加快农村危房改造;加强科技教育培训,做好科普宣传,全面建立新型农业农村科技人才队伍;抓好文化基础设施建设,大力发展文化产业,做好非物质文化遗产保护,突出布朗文化特色;积极实施文化惠民工程,广泛开展全民健身活动;加强教育教学管理,巩固义务教育成果,不断提升师资素质,提高教学质量;坚持计划生育基本国策,全面落实奖励扶助政策和各项节育措施;加大食品、药品安全监管力度,确保人民群众饮食、用药安全;建立健全各类突发事件应急机制,提高突发事件应急处置能力。

(四)加强生态环境保护,推进生态文明建设

坚持生态立乡战略,更加注重生态建设与经济发展的协调关系,注重把资源优势转化为经济发展优势。认真落实森林资源保护责任制,继续做好“平安林区”创建工作,大力发展珍贵林木种植,积极发展林下经济,全方位带动农民增收。抓好农村环境综合整治工程,加大节能减排力度,继续实施全乡低碳行动,努力构建绿色生态安全屏障和生物多样性宝库。

(五)加强依法治乡建设,保障社会稳定

发展是第一要务,稳定是第一责任。进一步抓好社会稳定工作,大力推进民主法治建设,始终坚持以人为本、执政为民、依法治乡的理念,加强各民族团结,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;认真处理信访问题,有效化解社会突出矛盾和人民群众反映的热点问题;加强社会治安综合治理,打好新一轮禁毒防艾人民战争;加大对各类违法犯罪行为的打击力度,加强与驻乡军警的联系合作,强化管边控边工作,确实维护好边境安宁和社会稳定;严密防范境外敌对势力和非法宗教的渗透破坏,为经济发展和社会事业全面进步营造和谐稳定的社会环境。

(六)改进工作作风,切实加强政府自身建设

以建设服务型政府为主线,全面提高执政能力。一是进一步转变观念。努力提高干部队伍的综合素质,增强法制意识,做到依法行政、依法执政。二是进一步转变职能。积极适应新形势的需要,改变工作方法,以建设法治政府、阳光政府、效能政府为目标,继续推进党务公开、政务公开、信息公开,切实做到“心为民想、利为民谋、权为民用”。三是进一步转变工作作风。按照中央八项规定要求,简化办事程序,改进会风文风,坚决克服形式主义和官僚主义,巩固党的群众路线教育实践活动成果,增强政府公信力。全面推行一线工作法,深入村寨和农户家中与广大群众面对面、手拉手、心贴心,了解村情民意,破解发展难题,务求定一件、干一件、成一件。四是进一步推进廉政政府建设。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,进一步营造风清气正的干事创业环境,认真落实党风廉政建设“一岗双责”责任制,切实纠正不正之风,打造为民、务实、清廉的服务型政府。

(七)加大投入力度,巩固脱贫攻坚成果

一是2016年短、平、快产业扶贫的基础上,继续加大对中长期产业扶持和基础设施方面的投入力度,确保脱贫户没有返贫现象;二是加大全乡172户677人未脱贫人口的扶持,确保在2017年实现脱贫。

各位代表,回顾过去的工作,我们倍增发展的信心,展望未来,我们深感责任重大。党的十八大、十八届六中全会为我们指明了方向,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,紧紧依靠全乡广大干部群众,齐心协力,勇于探索,不辜负时代赋予的重任、不辜负人民寄予的厚望,为全面建设生态、文明、和谐、美丽布朗山而努力奋斗!