今天是:
工作动态

“不见面”开评标,让服务贴心又便捷

来源 :勐海县政务服务管理局 访问次数 : 发布时间 :2021-12-07

自党史学习教育开展以来,勐海县政务服务管理局把深化放管服改革和为企业纾困解难作为我为群众办实事实践活动的重要内容,大力推进公共资源全流程、全领域不见面交易和服务,让交易主体真切感受到改革的红利、交易的便利和高质高效的服务。

搭平台,为不见面打基础。2017年,海县公共资源交易管理局按照网上全公开、网下无交易、全省统一规范、全省共享共用要求,从节约、实用、标准化的角度出发,强力推进电子化平台建设。对电子化交易平台建设方案通过多次研究论证,形成可行性方案,20172018年共投入146.9万元分两期建设完成平台建设并投入使用,电子化交易正式上线运行,标志着勐海县公共资源交易由传统纸质标书开评标向全流程电子化的转变开评标全流程电子化的实现促进了勐海县公共资源交易工作更加科学化、规范化,也因此荣获2018年云南省公共资源交易电子化平台建设县级单位,为今后的不见面开评标开了好头,打牢了基础

简流程,企业开标不见面房建市政项目、交通、水利、土地交易已施行不见面开标。通过网上开标大厅建设,实行远程投标、限时解密、在线查看,投标人由至少跑两次变为一次都不跑群众企业少跑路、零跑路,开标用时缩短60%以上,投标成本趋于零,交易业务网上办理比例达96%以上。通过为所有评标专家办理CA锁,实行评标报告电子签名,改变了以往的纸质打印后专家逐一签名的方式,不断简化评标流程。由原来的投标企业投标保证金缴纳只能银行转账支付,增加了银行保函、保险两种网上提交方式,为企业缴纳投标保证金拓宽支付渠道,灵活支付的方式也为企业减轻资金支付压力。

屏对屏,项目交易不见面2021年以来,不见面交易项目53个,交易金额2.2亿元,节约资金0.12亿元,占总项目数的57.61%以上。实现政府采购、交通、水利、自然资源、农业农村和土地等各行业领域均通过电子交易系统进行交易,通过投标企业在网上参加开标会议、递交投标文件、观看现场影像,让数据信息多跑路,实现了公共资源交易从面对面屏对屏,营造了公平竞争和高效透明的交易市场环境。

办实事,为民服务更贴心。为方便代理机构和企业的开评标操作,县公共资源交易中心想企业所想,转变固有的服务观念,把为企业服务融入工作细节中。在开评标前除了必备的场地设备调试以外,还为专家、企业提前准备好茶叶、热水、打印纸、打印机,在每个环节体现人性化服务。代理机构在开评标时再也不用自带打印机、打印纸、茶叶、饮用水,可以安心开评标,在确保项目进展的同时也为企业提供了极大的便利,企业对这样的贴心服务纷纷点赞。

目前,全县公共资源交易受理、投标、开标、评标、服务5不见交易服务新格局已经形成,真正实现各行业项目全程电子化交易全覆盖。在疫情防控期间有力助推了重点项目建设和企业复工复产,切实方便了广大投标企业和群众,企业投标成本显著降低,得到了各方交易主体充分肯定。