今天是:

关于《勐海县关于推进产城融合发展 的实施方案》的政策解读

来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2018-01-08

关于《勐海县关于推进产城融合发展

的实施方案》的政策解读

 

一、起草背景

产城融合是以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,进一步提升土地价值,以达到产业、城市、人之间有活力、持续向上发展的模式。有利于实现城市土地集约化,扩大产业空间加速产业聚集,增加就业人口,规避盲目城市化带来的空城现象,构建城市产业生态体系,增强产业自我更新能力,有序推进城镇化,促进城市一体化建设。

二、起草依据

实施方案在《云南省人民政府关于进一步推进我省产业融合发展的实施意见》(云政发〔201654号)和《西双版纳州人民政府关于推进产城融合发展的实施意见》(西政发〔201758号)两个文件各项政策措施的基础上,结合我县经济社会发展情况《勐海县国民经济和社会发展第十三规划》起草形成。

三、主要框架及内容

《实施方案》进一步细化省、州产城融合发展决策部署,共分为重要意义、总体要求、主要任务和保障措施四大块内容。

第一大块是重要意义。

第二大块是总体要求。包含指导思想、基本原则和发展目标。

《实施方案》以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神紧紧围绕全州全省全国同步全面建成小康社会目标,抢抓“一带一路”和沿边开发开放两大战略机遇,坚持用四个全面战略布局五个发展理念引领各项工作,坚定走开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化的两型三化发展道路,培育壮大生态经济产业,按照以产兴城、以城聚产、产城联动、融合发展的工作思路,主动适应经济发展新常态,注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进生产要素合理流动和优化配置,优化城镇发展空间,推进结构性改革,提高科技创新能力,促进产业转型升级,提升公共服务能力,努力实现产业园区由政府主导向市场主导转变,由速度、数量、规模向质量、效益、特色转变,由单一产业功能向城镇综合功能转型,加快构建现代产业发展新体系,走出一条具有勐海特色的产城融合发展路子。

《实施方案》提出了我县推进产城融合发展的基本原则: 一是坚持规划引领,科学发展二是坚持创新驱动,转型发展,优化服务。三是坚持生态先行,绿色发展四是坚持注重特色,错位发展五是坚持融合互动,一体化发展。

《实施方案》提出了我县我县推进产城融合发展的总体目标:2020年,力争全县主导产业集中度年均提高1—2个百分点,战略性新兴产业增加值占GDP比重30%,年均增速7.5%,研究与实验发展经费占GDP比重1%以上,万元工业增加值能耗逐年明显下降,规模以上固定资产投资年均增速25%以上。形成1~2个支柱产业或优势特色产业集群,六大生态经济产业增加值平均占GDP比重15%左右。全县产业园区布局科学合理,基础设施网络更加完善,主导产业优势突出,创新能力明显增强,生态环境进一步优化,城镇综合服务功能不断提高,基本形成具有勐海特色的产城融合发展体系。此处与州级方案不同之处:目标任务均来自《勐海县国民经济和社会发展第十三个五年规划》

第三大块是主要任务。

《实施方案》分六个方面提出了推进产城融合发展的重点工作任务: 

一是规划引领,科学推进产城融合发展。

此处与州级方案不同之处,州级方案中提出统筹推进“多规合一”工作,优化城镇产业发展空间。推进“1277”城镇化战略,加快推进以1个中心城市(景洪)为核心,2个县城(勐海、勐腊县城)为纽带,7个生态旅游小镇(普文镇、勐罕镇、大渡岗乡、基诺乡、勐混镇、勐仑镇、易武乡)、7个口岸中心镇(磨憨镇、勐龙镇、打洛镇、勐遮镇、关累镇、勐捧镇、勐满镇)为支撑的城镇化战略结合《勐海县国民经济和社会发展第十三个五年规划》改为以打造中国普洱茶第一县”“西双版纳春城为抓手,统筹推进多规合一,有效衔接经济社会发展、城乡建设、土地利用和生态环境保护等规划,积极推动景洪勐海同城经济圈建设,加快构建以勐海县城为中心的“1136”县域城镇体系形成1个中心城镇(勐海县城),1个次中心城镇(打洛镇),3个重点镇(勐遮镇及黎明农场、勐混镇、勐阿镇),6个一般乡镇(勐满镇、格朗和乡、布朗山乡、西定乡、勐宋乡、勐往乡)为支撑的城镇化体系

按照“一核、两极、三园、四带”的产业空间布局,结合《勐海县国民经济和社会发展第十三个五年规划》改为按照“一心、两轴、一园、四区”的产业空间布局,

打造两个产业发展轴。以勐海和勐腊县城为两极,全面改善基础设施条件,强化产业支撑,提升发展层次与水平。发展景洪勐海城际经济和景洪勐腊大通道经济,使其成为带动县域经济发展的增长极。结合《勐海县国民经济和社会发展第十三个五年规划》改为打造两个产业发展轴。以沿国道214线,以及省道320线和勐海至勐往延伸到思茅港的二级公路为产业发展轴线,全面改善基础设施条件,强化产业支撑,提升发展层次与水平。

推进景洪工业园区转型发展,重点发展旅游产品综合开发、家具制造、食品加工、汽车装配、橡胶加工、机械制造、玉石加工等产业;做特做活磨憨进出口贸易加工园区,重点发展以优质木材为主的家具业和以物流仓储、国际商贸业为主的进出口加工贸易;做大做强勐海工业园区,抓好以茶叶、石斛、酒精等为重点的保健品深加工。结合《勐海县国民经济和社会发展第十三个五年规划》改为做大做强勐海工业园区。按照工业园区总体规划“一带、两心、三轴、四片”的功能结构,着力推动西部、北部、中部、东部四个产业片区加快发展建设,完善园区配套设施,提升承载能力,抓好以茶叶、石斛为重点的农特产品深加工。

以景洪为辐射中心,向北经勐养、大渡岗至普文,以内联主干线为轴,重点发展仓储物流、加工制造、生物农业、生态旅游等产业,建设西双版纳保健品园区,形成北部产业带;向西经勐海至打洛,以景洪至打洛交通线为轴,重点发展普洱茶、边境口岸旅游、民俗文化旅游、特色生物等产业,建设沿边生态屏障,形成西部产业带;向南经勐腊至磨憨,以勐腊(磨憨)重点开发开放试验区为支点,以泛亚交通线为轴,承接东部产业转移,发展服务贸易、跨境旅游、现代物流、电子商务等产业,打造对外开放人流、物流、资金流、信息流基地,形成南部产业带;以澜沧江为轴,推进沿江开发,以绿色发展为主线,以发展生态旅游文化产业为重点,统筹推进水利、能源、信息、口岸基础设施建设,因地制宜发展清洁能源、健康养生、旅游文化特色产业,形成澜沧江产业带。结合《勐海县国民经济和社会发展第十三个五年规划》改为大力发展四个产业区。中部核心加工区(勐海镇、勐遮镇、勐混镇),西部边境贸易区(打洛镇、西定乡),东部生态旅游区(格朗和乡、布朗山乡、勐宋乡),北部绿色农业区(勐往乡、勐满镇、勐阿镇)。

二是夯实基础,不断完善基础设施建设新增:按现行规划中的设计强度执行、工业用地按《工业项目建设用地控制指标》执行。

加快推进州域高速公路主骨架建设,全州形成以景洪市为中心,对外辐射普洱、玉溪、昆明等地以及缅甸、老挝等周边国家,对内连通勐海、勐腊的高速公路主骨架,实现高速公路主线贯通。全面实现全州所有县市高速化,国家一类口岸高速化,乡镇公路高等级化。结合《勐海县五大基础设施网络建设实施方案》改为加快推进勐海县自然村通工程、勐海县乡道改建工程、勐海县县道公路提升改造、景洪至打洛高速公路、勐海县城至澜沧县惠民段高速公路等重大交通项目建设实现辖区内口岸公路高等级化、行政村道路硬化率100%、自然村道路通100%的目标。

强化景洪城市集聚和辐射功能,推进勐海、勐腊县城建设,……着力推进景洪工业园区、勐海工业园区和勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中老磨憨-磨丁经济合作区等重点园区建设修改为强化勐海镇集聚和辐射功能,推进打洛、勐混、勐遮特色小镇建设,……着力推进勐海工业园区基础设施建设

三是转型升级,加快发展现代产业体系。

四是创新驱动,促进产城融合开放发展。

五是生态优先,实现产城融合可持续发展。

入园企业必须做到“零排放”修改为:入园企业必须符合国家生态功能区的产业政策

六是服务共享,提升公共服务管理水平。

第三大块是保障措施。

一是加强领导组织。

二是加大资金扶持。

三是强化沟通协调。

四是注重政策支持。

各地对坝区耕地质量补偿费除商住用地外,其余用地一律免缴;商住用地除缴纳省级部分外,其余部分由州、县市自行决定收缴;下达各州、县市的年度新增建设用地计划指标,可在州、县市间统筹调配使用。结合《勐海县供给侧结构性改革实施方案(20162018年)》修改为:除商住用地以外,其余用地一律免缴坝区耕地质量补偿费。应缴的坝区耕地质量补偿费在办理土地供应手续时按照20%的比例上缴省财政,10%上缴州财政,其余70%按照县级规定收缴。年度新增建设用地计划指标,由州统筹调配使用。