今天是:
通知公告

中共勐海县发展改革和工业信息化局党组 关于巡察整改情况的通报

来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2017-08-07

中共勐海县发展改革和工业信息化局党组

关于巡察整改情况的通报

 

根据县委统一部署,2017321日至49县委第一巡察组对我局进行了为期20天的巡察526日向我局党组反馈了12条巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州县巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、以高度负责的精神抓好整改工作

一是迅速部署,立改立行。收到巡察组反馈意见后,我局立即召开专题会议,就整改工作进行全面安排部署。成立了以局长陈艳任组长,其他班子成员为副组长,办公室、投资股、工业股、农经股等相关股室为成员的整改工作领导小组。迅速制定下发了《关于落实县委第一巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的4个方面12个问题细化明确整改措施,按照谁主管、谁负责的原则将责任分解到人,确保把县委巡察组反馈的问题逐条逐项整改落实到位。

二是落实责任,扎实推进。我局把落实县委巡察组反馈意见列为落实党主体责任的一项重要内容,全面抓实整改工作。对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果;对复杂问题,局主要领导亲自挂帅,统筹协调,综合解决;对短期难以解决的问题,列入规划,分期分批解决。同时,实施每半月针对整改工作进行一次调度,每月进行一次整改通报的跟踪办理整改工作机制。对巡查组的反馈意见和群众反映的具体问题,实行分类划分、明确时限、定期督查,一竿子插到底,限期内没完成整改任务的直接追究具体负责任人的责任。

三是总结经验,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,我局积极把各项整改成果总结好、巩固好、发展好,研究制定科学、管用的长效工作机制,努力将整改成果转化为促进全县经济社会和谐健康发展的新动力。

二、以严肃认真的态度推进整改工作

各责任局领导、各责任股室按照职责要求,以强烈的责任感和严肃认真的态度,结合党建+”工作和两学一做学习教育,逐条逐项落实。目前,4个方面12项整改任务均已阶段性完成但需要长期完善。

(一)党组的领导核心作用发挥不够,履职有待加强

1.个别班子成员对党组和行政班子职能职责认识模糊。

整改情况:制定《勐海县发展改革和工业信息化局党组工作规则》,明确了党组职责及党组成员的职责分工。

2.党组每年专题听取机关党组织工作汇报相关情况无记录,对局党组工作中的重大问题研究不够。

整改情况:一是局党组每年至少2次专题听取机关党组织工作汇报,并做好相关记录。局党组于73专题听取机关党组织上半年工作汇报。二是深入了解重大问题情况,掌握第一手资料,加强对工作的具体指导,切实解决实际问题。   

3.党组会议不规范,党组会与局务会、干部职工会等会议混为一谈,列席非党人员在党组会上作表决。

整改情况:制定《勐海县发展改革和工业信息化局党组工作规则》,明确党组会议制度。

(二)机关党的建设存在薄弱环节,基层组织不健全,党内生活不严实

1.三会一课制度执行不严格,党总支、支部支委会、党员大会、党课等,未严格按《党总支、支部工作记事薄》要求填写,记录较为杂乱。

整改情况:一是制定《勐海县发展改革和工业信息化局党支部工作细则》中,明确了党支部的工作制度,对三会一课有时间次数要求、内容要求、记录要求。二是各党支部明确专人并发放专门记录本做好支部组织生活会、党课、党员会议记录和保管工作,局党总支定期对各支部三会一课开展情况进行督导检查,并对执行不到位的党支部给予通报批评。

2.党员管理不严格,党费收缴不规范,党员、预备党员档案填写不完整,调入调出登记不全。

整改情况:一是认真贯彻落实中共组织部办公厅《关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔20175号)精神,对每一位党员的党费基数、应缴数额进行重新核算,指定专人按时做好党费收缴工作。二是教育全体党员增强党员意识,进一步规范党员档案管理工作,明确专人做好党员、预备党员档案填写工作,加强党员的管理工作。

3.支部制度不健全,支部工作责任制、议事表决制等制度均未建立,党日活动制度虽制定但未贯彻执行。

整改情况:一是制定《勐海县发展改革和工业信息化局党支部工作细则》中,明确了党支部的工作责任制、议事表决制等制度。二是严格执行党日活动制度,按质按量开展好党日活动,截至目前共开展党日活动4次。

4.“两学一做专题教育开展不深入,会议记录不规范。

整改情况:一是深入开展两学一做专题教育,推进两学一做学习教育常态化制度化,通过开展形式多样的党日活动,提高党员理想信念、党风党纪意识,将两学一做学习教育常态化制度化与经济工作结合起来,做到党建工作和经济工作两手抓,两促进二是明确专人并发放专门记录本做好会议记录。

(三)党组班子落实全面从严治党不到位

1.从严治党规章制度不健全,部分制度未严格贯彻落实,如:未严格按照学习制度组织干部职工学习,在学习中提工作要求多,提政治纪律少,谈心谈话不深入、具体,针对性不强。

整改情况:一是健全从严治党规章制度,全面落实从严治党各项制度、措施。二是进一步落实党组学习制度和机关学习制度,并根据工作需要制定《县发工信局党组理论学习中心组2017年度学习计划》,坚持每年中心组集中学习不少于12次,坚持每周五下午的机关政治业务学习制度。三是在学习上采取集中学习、个人自学、集体讨论定期交流心得等多种形式学习。

(四)党风廉政建设和反腐败工作方面

1.领导干部述责述廉报告内容不规范,个别领导干部以述职代替述责述廉、个人有关事项报告不完整。

整改情况:一是每年定期召开实职领导干部述责述廉会议,并要求领导干部围绕《勐海县科级党政领导班子主要负责人述廉的实施意见》(海办发〔201334号)规定的内容,结合新的形势和要求,撰写述责述廉报告。二是认真贯彻落实《领导干部报告个人有关事项规定》,并按照《关于做好2017年领导干部报告个人有关事项工作的通知》(海组通〔201752号)的要求,按时完成全局16名领导干部个人有关事项报告的填写和上报

2.三重一大制度执行不严,存在违反主要领导不直接分管财务相关规定的问题。

整改情况:一是严格执行三重一大决策制度,重大决策、重要人事任免、重大项目安排及大额资金调度必须经局党组讨论通过后方可执行。二是严格执行一把手末位发言制度,党组会先由具体分管工作的党组成员发表建议意见,其他党组成员逐个发言后,党组主要负责人再最后发言。在今年的推荐后备干部人选中,会前没有通风,会中充分酝酿,党组主要负责人在听取大家意见后,末位发言。三是严格执行五个不直接分管制度(不直接分管人事、财务、工程项目建设、物资采购、行政审批)。

3.落实中央八项规定精神及相关规定要求不力,存在公务接待无公函、无陪同人数,超标准接待拼凑发票等问题

整改情况:进一步制定完善《发工信局来客招待制度》,来客接待按《西双版纳州党政机关国内公务接待管理实施细则》(西办发〔201422号)文件有关规定执行,严格控制标准,报销附清单和就餐人员名单。

4.财务管理不规范,审核把关不严。存在超标准报销差旅费,违反规定使用公用经费问题。如:违规使用公用经费为单位17人购买妇女疾病保险。

整改情况:一是我局严格按照《勐海县党政机关差旅费管理办法》《关于进一步加强三公经费管理的通知》及我局《局机关和事业单位差旅费管理办法》规定,按三重一大的实施程序执行财经纪律,加强财务内部审核,严格财务报销程序、报销要件、票证审查。二是增强财务管理人员素质,进一步加强原始凭证审核,加强财务监督管理,按照行政事业单位会计制度和财经纪律要求,从严审核费用报销原始凭证的合法性、真实性和完整性,对不符合规定的一律不予报销。认真整改发现的情况和问题。针对超标准报销差旅费问题,于2017622日由报销人退回多报销差旅费60元。针对20158违规使用公用经费为单位17人购买妇女疾病保险(金额765元),已于201767日向个人收回,并存入单位专户,用于冲抵单位公用经费支出。

三、以持续发力的方式强化整改工作

一是坚持常抓不懈,确保事事有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对需要长期完善的整改项目,以“钉钉子”精神紧盯不放,长期坚持,一抓到底,确保巡察反馈意见整改落实到位。

二是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合“两学一做”学习教育实践活动,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加快建立健全相关预防制度体系,让整改成果成为广大干部职工思想上的“防腐剂”, 行动上的“催化剂”。

三是创新方式方法,强化督促检查。持之以恒抓好党风廉政建设和中央八项规定精神的贯彻落实,坚持不懈推进“四风”问题整治。切实加强对股室的督促检查,始终盯住待落实的事、存在的矛盾问题,切实做到督到点子上,查到要害处,督则必办,办则必果,从而进一步严明纪律,真正做到挺纪在前,努力营造全风清气正的政治生态

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0691-5122423;邮政信箱:勐海县发展改革和工业信息化局(东纳路65号);

电子邮箱mhxfgj@163.com

 

 

 

           中共勐海县发展改革和工业信息化局党组

                      201781