今天是:

打洛镇2008年上半年禁毒防艾工作总结

访问次数 : 发布时间 :2008-09-08

打洛镇2008年上半年禁毒防艾工作总结

 

    2008年是新三年禁毒人民战争的开端。上半年,我镇以党的十七大精神和邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以巩固“三年禁毒人民战争”战果,创建“无毒乡镇”、“无毒村委会”、“无毒村民小组”为目标,认真贯彻全国、全省禁毒工作会议精神,做好国家、省级《防治艾滋病条例》和《中国遏制与防治艾滋病五年行动计划(2006-2010年)》的传达、宣传、学习和贯彻工作,切实加强对禁毒和防治艾滋病工作的领导,具体落实责任,扎实开展禁毒防艾人民战争。现将半年来的工作情况总结汇报如下:

    一、加强领导,落实责任

    禁毒和防治艾滋病工作关系到社会稳定和谐、人民安康,关系到社会的可持续发展。对此,我镇高度重视,充分认识到加强禁毒和艾滋病防治工作的重要性和紧迫性,将禁毒工作和艾滋病防治工作纳入工作重要议事日程。为加强对工作的领导,及时调整充实了工作领导小组,领导小组组长由党委书记担任,并落实了兼职人员负责领导小组办公室的日常事务,在班子成员变动时及时调整充实了领导小组成员。领导小组对全镇的禁毒防艾工作进行定期的研究和部署,对工作进展情况进行定时或不定时的督促检查。并落实了禁毒和防艾工作目标责任制,根据与县政府签订的目标责任,与各村委会、各单位逐级签订了目标责任书,把各项工作责任细化,明确职责和任务。

    二、广泛深入开展群众性宣传教育工作

    加强禁毒宣传,营造禁毒氛围,是开展禁毒斗争的一项基础性工作,广泛深入地开展禁毒宣传教育工作。

    一是把禁毒防艾等法律法规作为“五.五”普法重点内容,认真开展“法律七进”活动。以开展各类法制宣传、开展边境村寨法制宣传活动、专题法治讲座、举办培训班、创办法治宣传栏等多种形式开展普法和禁毒防艾宣传,2008年上半年,仅打洛镇司法所就开展各类法治宣传活动11场,受教育群众达5393人/次。 

    二是把禁毒防艾宣传教育工作纳入精神文明建设的重要内容。把禁毒宣传教育与普法教育、艾滋病防治宣传教育相结合,与贯彻《公民道德建设实施纲要》和加强未成年人思想道德建设工作相结合,制定宣传教育计划,有计划、有步骤地组织司法、卫生、共青团、学校、妇联、工商、公安等部门组成强大的宣传队伍,广泛深入地开展宣传教育工作,使全社会禁毒防艾意识普遍提高,基层组织和广大人民群众参与禁毒斗争的积极性、主动性明显增强,提高了广大群众、学生对拒毒、防毒、反毒意识。

    三是以“6·26”国际禁毒日为契机,积极组织镇禁毒领导小组成员单位,分别在镇区农贸市场、黎明橡胶分公司社区主街道、中、小学校等地,采取悬挂宣传画册、播放禁毒、防艾宣传资料片、张贴公告、发放宣传单、公安民警讲解相关知识等方式,开展以“远离毒品,不让毒品进我家”为主题系列宣传教育活动上半年共计发放“禁毒防艾”、《拒绝毒品,珍爱生命》、“禁毒五知道”宣传单、“禁毒防艾条例”、“艾滋病防治条例”、 “艾滋病预防须知”、《预防艾滋病科普知识问答》宣传小册子10000余份(各种宣传单4000余份)、粘贴禁毒公告2000余份、播放宣传片10场次,受教育共7000余人次。

    四是以文化、科技、卫生“三下乡”和重大节庆日为载体,将禁毒、防艾知识编排为群众喜闻乐见、容易接受的文艺小品、文艺节目进行宣传,共开展宣传3场次。

    五是以学校为主阵地,把青少年和中小学生作为重点,有针对性开展宣传教育工作。切实加强中小学生的思想品德教育,在中小学校开设了毒品预防教育课,不断增强中小学生的防毒禁毒意识。2008年来在中学生中讲授禁毒防艾防拐知识5课时;小学部讲授20个课时。公安民警、法制副校长在中学开展5次禁毒防艾知识讲座,在小学开展5次讲座。通过宣传教育,中小学生对三年禁毒人民战争、禁毒五知道知晓率达100%

    六是组织人员深入镇内宾馆、招待所等旅馆业和歌舞厅、洗浴、发廊、美容等娱乐场所进行艾滋病防治宣传教育,对娱乐场所推广使用安全套预防性病艾滋病工作进行了安排布置,认真落实业主负责制,确保旅馆业和娱乐服务场所摆放安全套工作落到实处。

    三、加大吸毒人员收戒和帮教工作,争创“无毒社区”推动禁毒防艾工作的深入开展

    打洛镇是勐海县禁毒挂牌整治重点乡镇之一,县级下达我镇的收戒吸食毒品人员任务数为20人。为根本遏制吸食毒品人员蔓延上升的势头,认真维护社会安定团结,打好新三年禁毒人民战争,进一步加大对禁毒工作的宣传,教育广大人民群众珍爱生命、远离毒品,开展了一系列行动。

    一是多警种联合行动,加大查缉力度,绐终保持对毒品违法犯罪打击的高压态势。边防检查站、边防派出所、公安派出所、交警中队、驻军五连等多警种协调配合,加强与当地党委政府加强联系,充分发动广大民兵和人民群众,军警民联动,共同打好禁毒和防艾人民战争,加强信息互通,协调配合,形成一线堵、二线查,点线面结合的工作格局。

    二是与缅甸第四特区开展边境联合扫毒行动,最大限度地把毒品堵在境外。针对我镇地处边境及吸毒人员情况,于 715日凌晨开展中缅双边扫毒行动。我方对吸毒人员严重的打洛村委会的城子村、曼蚌村、曼佧村进行集中整治,共收戒吸毒人员22人,社区戒毒14人。我方共尿检35人,其中16人呈阳性,收戒2人、社区戒毒14人;缅方移交20人,尿检呈阳性20人,收戒20人。

    三是以人为本,开展社区戒毒工作。将今年715日检测出的14名初吸人员实行社区戒毒,每名戒毒人员分别由一名党政领导、一名社区医生、一名公安干警和一名工作人员负责实行帮教,建立民警、村、家庭、单位为一体的帮教活动机机制。     

    四是为了更好的控制吸毒人员,加强戒毒禁吸工作,进一步深入开展“三年人民禁毒战争”,争创“无毒社区”。2008年来共尿检吸毒人员10人,呈阳性10人,收戒10人(其中打洛派出所收戒3人,打洛边防派出所收戒7人)。

    五是优化服务环境,为育龄群众提供优质生殖健康服务。加大了对镇内服务网络建设的力度,改善服务环境,全力推进以技术服务为重点的优质生殖健康服务。积极开展育龄妇女的“三查一服务”。根据育龄人群的不同需求,定期组织生殖健康检查,为所有已婚育龄妇女建立生殖保健档案,定期组织专业技术人员下乡义诊,为已婚育龄妇女提供生殖保健咨询和妇女常见病普查普治服务,确保已婚育龄妇女的生殖健康,上半年共免费为孕产妇等人群进行HIV检测430人次;把预防与控制艾滋病工作作为生殖道感染干预工程的重要内容。积极做好常规性的调查、预查、筛查和干预工作;结合开展避孕方法的知情选择,宣传安全套避孕和预防艾滋病的双重作用,积极推广安全套的使用,免费发放避孕药具,上半年共计发放安全套16000支。

    四、农村“三敢”建设情况

    在县公安局、县禁毒委的领导和指导下积极开展各项工作,切实把工作落到实处。一是与5个村委会、黎明橡胶分公司社区签定“无毒社区”责任状,加强场地联系,落实责任。二是引导各村委会、各村民小组签定了禁毒村规民约,通过村规民约约束村民的行为,提高禁毒、防毒意识。目前,全镇5个村委会56个村民小组均制定了禁毒村规民约。三是强化执法检查,上半年尿检45人,呈阳性28人,收戒12人,社区戒毒16人,其中有20人是通过群众举报、尿检、收戒。

    (一)村长敢管

    村长敢于担当禁毒第一责任人的责任,切实抓好本村的禁毒防艾工作。如勐板村党总支部书记、村委会主任勐志明,2008年开展禁毒战争以来,配合公安机关到勐板村委会进行禁毒教育多次,受教育群众达800余人次;打洛村委会支书、主任岩拉恩协助开展联合扫毒行动,收戒吸毒人员2人、社区戒毒16

    (二)民兵敢抓

    2008年以来,各村委会领导和民兵组织积极提供吸毒人员情况并参与抓捕吸毒人员行动,在村委会领导和民兵的协助下共收戒吸毒人员5人。

    (三)村规民约敢罚

    各村委会和村民小组已经把禁毒工作纳入村规民约管理,但2008年来,村规民约暂无处罚。

    五、重拳出击,打击毒品犯罪

    禁毒工作“功在当代,利在千秋”。打洛地处边境一线人财物流动大,与世界著名毒源地“金三角”毗邻。无天然屏障,通道多,毒品价格便宜,吸引了很多外地吸、贩毒人员。为禁绝毒品,让广大人民群众远离毒品,认真维护好全镇的社会治安秩序和良好的经济发展环境。在打洛镇党委、政府及上级业务部门的统一领导和指挥下,打洛派出所、边防派出所、边防检查站、交警中队多警种协助配合,坚持“四项并举、堵源截流、严格执法、标本兼治”的方针,进一步统一思想、更新观念、提高认识,积极主动的开展禁毒斗争,将毒品堵在境外,打在境内,不仅给毒品违法犯罪分子以严厉的打击,起到了很好的威慑作用,同时,有效建立起了全民参与的禁毒人民防线。

    2008年来,镇禁毒防艾领导小组一是加大毒情调研工作,今年上半年来提供情报25。二是受理毒品案件18起,缴获冰毒60212,海洛因197,抓获犯罪嫌疑人24人。其中打洛派出所共受理毒品案3起,缴获冰毒12083,海洛因197,抓获犯罪嫌疑人7人;打洛边防派出所共受理毒品案8起,缴获冰毒35254,抓获犯罪嫌疑人9人。打洛交警中队7起,缴获冰毒12875,抓获犯罪嫌疑人8人。

    六、2008年下半年禁毒和防艾工作计划

    2005年至2007年“三年禁毒人民战争”已结束,但新的一轮“三年禁毒人民战争”已打响,打洛镇将结合镇内公安队伍状况及现实斗争需要,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,以党的十七大精神和全国公安厅局长会议精神及省、州、县禁毒工作会议精神为指导,进一步加大对毒品违法犯罪的防控力度,建立禁毒工作长效机制,进一步巩固禁毒人民战争的成果。

    (一)高度重视,加强宣传力度,努力掀起禁毒防艾新高潮

    认清形势, 进一步增强做好艾滋病防治工作的紧迫感和责任感,加强与相关部门的联动与协作,加强宣传,营造氛围,动员全社会,齐抓共管,同心协力,共同健全和完善政府主导、多部门合作、全社会参与的禁毒防艾防控机制。一是充分发挥主力军作用和镇内多警种、各部门协同配合的联动机制,在镇党委、政府的领导下,在上级业务部门的指导下,深入村寨开展禁毒防艾宣传,大张旗鼓地开展宣传教育活动,掀起禁毒防艾工作新高潮。二是把广大群众作为宣传教育的重点,主要宣传毒品危害和艾滋病的传播途径、流行特点、防护知识。三是要充分发挥农村基层党组织、团组织和农村团员青年的作用,利用电影、有线广播、文艺及发放宣传材料等贴近农民群众的有效宣传方式,深入全镇广大农村进行禁毒和艾滋病防治及其相关知识的宣传,提高全镇人民的法制意识、卫生安全防范意识,使全社会禁毒防艾意识普遍提高,基层组织和广大人民群众参与禁毒斗争的积极性、主动性明显增强。

    (二)重拳出击,严厉打击各种毒品违法犯罪

    认真贯彻落实禁毒工作五年规划和“四禁并举、堵源截流、严格执法、标本兼治、综合治理”的禁毒方针,把打好“堵源截流”攻坚战作为首要工作,进一步加大查缉力度,萎缩毒品消费市场。同时积极开展打击零星贩毒专项行动,争取破获一批大案要案,摧毁一批贩毒网络,打悼一批毒枭和重要毒贩。

    (三)加大吸毒人员收戒和帮教工作,争创“无毒社区”推动禁吸工作的深入开展

    2008年打洛收戒吸毒人员任务20人,现已收戒10人,下半年将进一步加大吸毒人员收戒工作,对辖区内吸毒人员做到“发现一个、报告一个、控制一个、收戒一个”,稳步推进“无毒社区”、“无毒村”、“无毒单位”、“无毒学校”、“无毒家庭”创建工作,争取在无毒村示范点已取得成效的基础上,努力扩大“无毒社区”覆盖面,力争早日实现创无毒乡镇的目标。

    (四)加强情报调研工作

    强化情报工作,把情报信息的触角伸向境外,不断拓宽情报来源,密切掌握毒情动向。认真开展毒情形势调研工作,抓好境内禁种、铲毒工作,对排查出的重点村寨和重点人员严密控制,开展重点整治和集中收戒工作,紧紧抓住遏制毒品来源,遏制毒品危害,遏制新吸毒人员滋生三个关键环节开展工作。

    (五)继续加强青少年的宣传教育工作

    利用学校团组织阵地作用,发挥团组织在青少年中战斗力、号召力和凝聚力强的优势,以加强青少年思想道德建设为重点,广泛进行禁毒防艾宣传教育工作,对青少年开展“面对面”宣传教育,使青少年在禁毒和防治艾滋病工作起到主导作用。

 

        打洛镇社会治安综合治理领导小组办公室

        20088月10日