今天是:

勐海县勐往乡中学2022年预算信息公开

来源 :勐海县教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2022-02-17

监督索引号53282226057300000

勐海县勐往乡中学2022年预算公开说明

勐海县勐往乡中学2022年预算公开目录

 

第一部分 勐海县勐往乡中学2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

第二部分 勐海县勐往乡中学2022年部门预算表

一、部门财务收支总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

六、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费类项目)

八、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、部门上年结余结转支出预算表

十、部门政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、部门政府购买服务预算表

十三、一般公共预算“三公”经费支出预算表

十四、县本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十五、县本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十六、县对下转移支付预算表

十七、县对下转移支付绩效目标表

十八、部门新增资产配置表

十九、部门基本信息表

 

 

勐海县勐往乡中学2022年部门预算编制说明

根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发〔2016214号)、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函〔20195号)、《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)和《勐海县财政局关于做好2022年预算公开工作的通知》(海财预字〔202235号)的相关要求,现将勐海县勐往乡中学2022年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

勐海县勐往乡中学的职能是全面贯彻落实科学发展观和党的教育方针与时俱进开拓创新党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校工作,坚决贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,坚持以数量求生存,以质量求发展的办学目标,通过学校领导班子的齐抓共管和全体教职工的不懈努力,顺利推进各项工作任务。以培养勐海县少数民族人才为基础,积极探索新时期学校德育新路子,全面推进素质教育,为创造一个良好的育人环境和谐社会而努力。

(二)机构设置情况

我单位共设置10个内设机构,包括:校长办公室、副校长办公室、教务处、教科室、总务办公室、工会办公室、政教处、办公室、财务办公室、保安室。

(三)重点工作概述

1.重理论学习,促观念更新。我校紧紧围绕积极推进课程改革,全面提升教学质量的工作目标,以全面推进素质教育为目的,以现代教育理论为指导,紧紧围绕学校工作的重点,坚持教学教研一齐抓,充分发挥教研工作在教育改革中的重要作用,促进了教学质量的提高。

2.进行新的课程改革,观念的转变是先导。各教研组利用集体备课的机会,组织教师学习了课程标准,学习一些先进观念。以新课程的理念来指导开展教学活动。在教学研讨活动中,无论是献课教师的说课、反思,还是评课教师的发言,以及其他教师的个人体会,他们都自觉的在用一些先进的教学思想、观念来审视我们所开展的教学实践活动。教学研究正在朝具有一定理论水准的方向发展,出现了良好的研究氛围。

3.构自主课堂,促质量提高。以全县高效课堂的推行为契机,我校的教研工作的重点是改革课堂结构,构建自主学习有效课堂模式。学校倡导并务实开展了探路课推门课以及考评课的三种教研课形式,自主学习,合作探究,交流汇报、总结提升。让学生有一个清晰的印象,也可由课内向课外延伸一部分知识内容。重点体现了先学后教,先练后教,把学生充分的置于主体的地位。

4.抓常规教研,确保教学有序开展。我校以理论学习、常规教研、主题教研、反思交流等为教研的基本形式,各教研组紧紧围绕校本教研基本形式积极开展活动,落实了集体备课、反思交流、主题教研、理论学习等教研活动,落实好了教研课,做到三定即:定人,定内容,定时间。要求分管年级的领导参加。在集体研究中努力做到三个结合,努力提高教学研讨的针对性和实效性。

二、预算单位基本情况

本单位编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202111月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制26,其中:行政编制0工勤人员编制0事业编制26。在职实有26人,其中:财政全额保障26人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员8人,其中:离休0人,退8人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门预算总收入457.89万元,其中:一般公共预算财政拨款收入457.76万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。上年结余、结转0.13万元。

与上年对比减少130.77万元,下降22.21%减少的原因主要是一是本年起离退休工资由县养老保险中心统一发放,不再纳入单位年初预算;二是由于勐海县财源结构较为单一、县域经济和产业发展滞后,财政收入总量有限,加之国家土地政策调整,政府性基金收入严重下滑,县级可用财力薄弱,财政支出主要以“三保”、政府债务还本付息、人员经费刚性支出等为主,本年度未将行政事业人员年度考核奖纳入部门预算安排。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入457.77万元,其中本年收入457.77万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款457.77万元(本级财力457.77万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

与上年对比减少130.89万元,下降22.24%减少的原因主要是由于勐海县财源结构较为单一、县域经济和产业发展滞后,财政收入总量有限,加之国家土地政策调整,政府性基金收入严重下滑,县级可用财力薄弱,财政支出主要以三保、政府债务还本付息、人员经费刚性支出等为主,本年度未将行政事业人员年度考核奖纳入部门预算安排,减少县级配套生均公用经费、机关事业单位基本养老保险改革,退休人员归口养老中心管理,统筹外工资统一由财政代编,未单独进部门预算。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出457.77万元。与上年对比减少130.77万元,下降22.21%财政拨款安排支出457.77万元,其中:一般公共预算安排支出457.76万元,政府性基金安排支出0万元,国有资本经营排支出0万元。财政专户管理资金安排支出0万元,单位资金安排支出0万元。与上年对比减少130.89万元,下降22.24%减少的原因主要是一是本年起离退休工资由县养老保险中心统一发放,不再纳入单位年初预算;二是由于勐海县财源结构较为单一、县域经济和产业发展滞后,财政收入总量有限,加之国家土地政策调整,政府性基金收入严重下滑,县级可用财力薄弱,财政支出主要以三保、政府债务还本付息、人员经费刚性支出等为主,本年度未将行政事业人员年度考核奖纳入部门预算安排

(一)财政拨款安排支出变化情况及原因

本年财政拨款安排支出457.77万元,其中:基本支出453.82万元,项目支出3.95万元。2021年预算数减少130.89万元,下降22.24%具体变动情况及原因分析如下:

1.基本支出预算变化情况及原因

2022年用于保障本单位下属事业单位正常运转的日常支出453.82万元2021年预算数减少129.09万元,下降22.15%减少的原因主要为:一是本年起离退休工资由县养老保险中心统一发放,不再纳入单位年初预算;二是由于勐海县财源结构较为单一、县域经济和产业发展滞后,财政收入总量有限,加之国家土地政策调整,政府性基金收入严重下滑,县级可用财力薄弱,财政支出主要以三保、政府债务还本付息、人员经费刚性支出等为主,本年度未将行政事业人员年度考核奖纳入部门预算安排。其中:

1基本工资津贴补贴等工资福利支出占基本支出的98.06%2021年预算减少190.00元,下降19.67%,减少的原因主要是由于勐海县财源结构较为单一、县域经济和产业发展滞后,财政收入总量有限,加之国家土地政策调整,政府性基金收入严重下滑,县级可用财力薄弱,财政支出主要以三保、政府债务还本付息、人员经费刚性支出等为主,本年度未将行政事业人员年度考核奖纳入部门预算安排。

2办公经费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的1.94%2021年预算减少0.77元,下降8.05%,减少的原因主要是人员减少,配套的福利费和工会经费预算减少。

3)对个人和家庭的补助支出占基本支出的0%2021年预算减少19.32元,下降100.00%,减少的原因主要是机关事业单位基本养老保险改革,退休人员归口养老中心管理,统筹外工资统一由财政代编,未单独进部门预算。

4)资本性支出占基本支出的0%,比2021年预算相比,无增减变化

2.项目支出预算变化情况及原因

2022年用于保障本单位下属事业单位完成特定的行政工作任务或事业发展目标项目3个,安排3.95万元,其中:2022年义务教育阶段特殊教育学校公用经费开支其他商品和服务支出0.13万元;2022年义务教育阶段学校公用经费开支其他商品和服务支出1.34万元;2022年义务教育家庭经济困难学生生活补助资金开支贫困学生助补助2.48万元。比2021年预算减少1.58万元,下降28.52%减少的原因主要是今年减少对义务教育家庭经济困难学生生活补助资金预算。

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.教育支出普通教育初中教育318.94万元,主要用于学校教职工工资、工伤保险、编外聘用人员五险、工会经费、福利费,义务教育家庭经济困难学生生活补助及机构正常运转的公用经费等支出。

2.教育支出特殊教育特殊学校教育0.13万元,主要是用于特殊教育学生公用支出。

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出43.86万元,主要用于在职教职工养老保险缴费支出。

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出21.93万元,主要用于在职教职工职业年金缴费支出。

5.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出事业单位离退休0.33万元,主要用于离退休人员公用经费支出。

6.卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗24.15万元,主要用于在职教职工基本医疗保险缴费支出。

7.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助13.85万元,主要用于在职及退休教职工公务员医疗补助缴费支出。

8.住房保障支出住房改革支出住房公积金34.70万元,主要用于在职教职工住房公积金支出。

(三)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出

基本工资106.20万元(其中:基本支出106.20万元,项目支出0万元)

津贴补贴44.27万元(其中:基本支出44.27万元,项目支出0万元)

绩效工资155.62万元(其中:基本支出155.62万元,项目支出0万元)

机关事业单位基本养老保险缴费43.86万元(其中:基本支出43.86万元,项目支出0万元)

职业年金缴费21.93万元(其中:基本支出21.93万元,项目支出0万元)

职工基本医疗保险缴费22.96万元(其中:基本支出22.96万元,项目支出0万元)

公务员医疗补助缴费13.85万元(其中:基本支出13.85万元,项目支出0万元)

其他社会保障缴费1.63万元(其中:基本支出1.63万元,项目支出0万元)

住房公积金34.70万元(其中:基本支出34.70万元,项目支出0万元)

2.商品和服务支出

办公费1.00万元(其中:基本支出1.00万元,项目支出0万元)

工会经费4.37万元(其中:基本支出4.37万元,项目支出0万元)

福利2.65万元(其中:基本支出2.65万元,项目支出0万元)

其他商品和服务支出2.24万元(其中:基本支出0.77万元,项目支出1.47万元)

3.对个人和家庭的补助

助学金2.48万元(其中:基本支出0万元,项目支出2.48万元)

4.资本性支出

办公设备购置0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

(四)财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理资金安排的支出

(五)单位资金支出情况

本单位无单位资金安排的支出。

五、对下专项转移支付情况

(一)中央配套事项

本单位无中央配套事项。

(二)既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助事项。

三)济社会事业发展事项

本单位无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

本单位无政府采购预算

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计3.00万元,与上年预算数相比,无增减变化具体情况如下:

(一)因公出国(境)费用

2022年本单位因公出国(境)费预算为0万元,与上年预算数相比,无增减变化,预计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0次。无增减变化的原因主要是我单位无安排因公出国(境)事项。

(二)公务接待费

2022年本单位公务接待费预算为3.00万元,与上年预算数相比,无增减变化,国内公务接待预计批次为30次,预计接待600人次。无增减的原因主要是:为贯彻落实中央八项规定的相关要求,厉行节约,反对浪费。

(三)公务用车购置及运行维护费

2022年本单位公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年预算数相比,无增减变化,持平原因是我单位无公务用车。其中:公务用车购置费0万元,与上年预算数相比,无增减变化;公务用车运行维护费0万元,与上年预算数相比,无增减变化。预计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。 

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年,本单位申报项目3个,其中:财政拨款安排3个,涉及金额3.95万元;财政专户管理资金0个,涉及金额0万元,单位自有资金安排0个,涉及金额0万元。

2022年,本单位绩效目标管理实现全覆盖。其中:重点项目0个,涉及金额0万元。

2022年,本单位无纳入财政预算安排的重点项目,不涉及项目绩效目标公开等事项

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入

事业单位经营收入是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入

【上年结转】指以前年度安排,预计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【全面实施预算绩效管理 】中共中央、国务院印发的《关于全面实施预算绩效管理的意见》明确,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。“全方位”是指将各级政府收支、部门和单位预算全面纳入绩效管理,实施政府预算、部门和单位预算、政策和项目预算绩效管理。“全过程”是指在事前、事中、事后各个阶段,将预算绩效管理的理念融入预算编制、执行和完成过程,实现预算和绩效一体化。在预算申请环节,建立事前绩效评估机制;在预算编制环节,开展绩效目标管理;在预算执行环节,开展绩效运行监控;在预算完成环节,开展绩效评价,并开展结果应用。“全覆盖”是指推动绩效管理覆盖所有财政资金,并延伸至政府投融资活动,不留死角。统筹实施一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算绩效管理。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】财政存量资金是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的以前年度财政资金,包括一般公共预算结转结余、政府性基金预算结转结余、国有资本经营预算结转结余、转移支付结转结余、部门预算结转结余、预算稳定调节基金、预算周转金、财政专户资金、收回存量资金等。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保基本民生保工资、保运转为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

三公经费】纳入级财政预决算管理的三公经费是指级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中:因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无此项支出。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

勐海县勐往乡中学2022年日常公用经费8.80万元,比2021年预算减少0.77元,下降8.05%,减少的原因主要是人员减少,配套的福利费和工会经费预算减少。日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

)国有资产占有使用情况

截至20211231日,勐海县勐往乡中学资产总额2,010.53万元,其中,流动资产37.24万元,固定资产1,973.29万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加1,281.07万元,其中固定资产增加1,301.00万元。处置房屋建筑物3,279.00平方米,账面原值79.81万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产99项,账面原值144.15万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月填报的资产月报数。

监督索引号53282226057300111

勐海县勐往乡中学2022年部门预算公开表20220217035843595.xlsx

勐海县勐往乡中学2022年预算重点领域财政项目文本公开.doc