今天是:

秉持初心 奋发有为 为建设幸福打洛砥砺前行 —在打洛镇第十一届人民代表大会第八次会议上

来源 :勐海县打洛镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-05-14

打洛镇第十一届人民代表大会第八次会议材料之五

 

秉持初心  奋发有为

为建设幸福打洛砥砺前行

打洛镇十一届人民代表大会第次会议上

镇长  岩温扁

2021514

 

各位代表:

现在,我代表打洛镇人民政府,向大会作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2020年工作回顾

2020年,我们困难重重,但也收获满满。面对新冠肺炎疫情的汹涌冲击,我们万众一心;面对脱贫攻坚胜利的巨大喜悦,我们慎始如终。在新冠肺炎疫情常态化防控下,全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实县委、县政府各项决策部署,在镇党委的坚强领导下,在镇人大和社会各界的有力监督下,镇人民政府团结带领全镇人民群众,坚持稳中求进的工作总基调,积极应对一系列重大挑战和考验,戮力同心、负重前行扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,社会环境和谐稳定,乡村振兴持续推进,民生事业得以保障,较好地完成了年初制定的各项目标任务。2020年全镇农林牧渔业(按可比价计算)总产值3.26亿元,增长5.7%。农村常住居民人均可支配收入1.63元,增长6%

一年来,我们扎实苦干、攻坚克难,各项工作全面推进。

(一)疫情防控取得积极成效

面对新冠肺炎的严重冲击,始终坚持人民至上、生命至上,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,广大医务者逆行出征,全镇各族人民群众团结一心、众志成城,社会各界同舟共济,全镇至今未发现疑似病例和确诊病例。坚持疫情防控五个管住,按照横向到边、纵向到底原则扎实开展网格化管理,将36.5公里边境线分段管理,全镇主要通道、进村路口、边境一线设置疫情防控点164,联合州县14批次党员突击队、县级3批次援边抗疫队和昆明市安宁区、五华区、晋宁区丽江市民兵对口支援开展疫情防控工作,全面推广十户联防,牢牢守住境外疫情防控第一道防线,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,充分发挥党政军警民五位一体强边固防作用,守好国门,守好家门协调建设打洛口岸入境人员集中隔离观察区,全力做好后勤保障工作。打洛民兵应急排荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,打洛镇人民政府荣获云南省抗击新冠肺炎疫情先进集体

乡村振兴持续推进

农业发展,产业转型稳中有进。认真落实各项强农惠农政策,大力推广农业新技术,推进现代农业提质增效,巩固提升传统产业的同时加快农业转型发展,橡胶面积保有量12余万亩,茶叶面积保有量1.1余万亩。特色果蔬种植面积不断扩大,火龙果种植面积1万余亩,菠萝蜜、柚子、西瓜等订单水果种植面积达到2.6余万亩,新的农业经济来源不断拓宽。坚决落实非洲猪瘟等动物疫病防控要求,生猪养殖恢复完成县级下达任务。认真做好防灾减灾工作,全年11个村寨新铺设饮水管道26.9公里,实施集镇应急供水设施,有效解决集镇及村组人畜饮水安全和农业灌溉问题。完成第七次全国人口普查、土地承包经营权证发放农村集体资产清产核资清理工作及系统录入工作进一步维护和保障农民合法权益

抓基础建设,发展条件更加优化。跨界河流治理二期工程已进入收尾阶段曼彦水库有序施工。先后完成了曼夕村委会至南磨大曼陆至老邦南部分路段和曼卡哈尼至曼丙道路硬化,帕亮二队老邦约的进村道路硬化;完成勐景来373.2万元、曼厂237万元最美乡村农村新业态示范项目100万元大曼陆省级示范村项目。全面实施曼夕村500万元四位一体发展壮大村集体经济项目。实施完成2000万元打洛村龙利大桥建设项目全力推进总投资为3.44亿元的打洛口岸基础设施建设项目一期工程省道333改扩建、南马河巡洪通等项目有序推进协调推进勐景来区、森林公园及独树成林景区提升改造工程

抓集中治理,人居环境更加宜居。围绕四治三改一拆一清一增七改三清工作内容,结合推进爱国卫生7+2专项行动,扎实推进集镇和农村人居环境治理工作。全镇5个行政村和1社区建成无害化公共厕所新建或改建洗手台40座。累计检查餐饮服务单位345户次,签订《放心餐厅自我承诺书》106份。定期开展卫生大扫除和卫生消杀工作,卫生院及隔离酒店严格落实每日2次全面消毒。检查市场33次,开展专项整治行动13次,清理占道经营户66户次。新增宣传横幅12条、印制宣传单2500份,广大居民自觉参与的积极性、主动性逐步增强。加强两违治理力度,拆除营区周边两违建筑14宗,清理建筑垃圾进行复垦约15亩。通过努力,成功创建省级卫生乡镇。

(三)脱贫攻坚战扎实推进

真脱贫、脱真贫,高标准完成最后一轮动态管理工作全镇181780贫困人口实现稳定脱贫,贫困发生率为零。投入80万元实施大曼陆村民小组生猪集中养殖圈舍项目,争取沪滇协作资金110万元实施曼山党群服务中心、曼轰饮水安全、曼达花池、老邦南村内水沟、老邦约和邦约三队公共厕所项目。结合贫困户短期、中期、长期产业结构发展目标,积极开展产业扶持,共发放奖补资金58.85万元。全面清除辖区农村危房,有力保证了群众住房安全全面落实教育、医疗、就业等各项扶贫政策,确保群众生活两不愁,三保障持续提升群众内生动力,积极组织开展多次政策宣讲,进一步坚定干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心,顺利通过国家普查验收

(四)民生福祉不断增进

始终把民生改善工作放在首位,主动作为、创新举措,加大民生保障和改善力度,切实提高人民群众获得感幸福感、安全感继续推进义务教育均衡发展,全力抓好控辍保学工作,持续促进教育公平,着力解决镇区各校基础设施建设,协调解决幼儿园用地12.08亩,补足学前教育短板。深入村组开展文艺活动,丰富文化生活,年内共开展自强诚信感恩脱贫攻坚送戏下乡主题活动扫黑除恶暨偷越国(边)境专项行动文艺汇演等文艺活动16场。加强妇女儿童事业,贯彻实施妇幼健康计划全力推进基本公共卫生服务均等化,全面提升中傣医药服务能力和水平继续抓好登革热寨卡病毒防治工作打洛卫生院成功创建国家一级甲等医院。社会保障稳步发展,做好城乡居民医疗保险、养老保险收缴工作,参保任务完成率分别达到103.43%96.66%。发放小额担保贷款贷免扶补”30万元,进一步抓好民政救助救灾工作,持续做好困难群众慰问、低保核查、灾后救助、婚姻登记、社会救助、医疗救助、社会优抚、退伍军人补助等工作。年内,共发放各类补助资金189.41万元。

(五)生态环境不断改善

认真学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念。认真开展打击整治非法侵占林地林下种茶毁林等破坏森林资源违法违规行为专项行动,完成74个图斑核查和查处工作,积极开展生态修复,种植苗木32600株,收回471亩林地。大力推进义务植树造林活动,种植珍贵树种254970497经济果树1665000株。认真做好森林防火工作,平安林区建设扎实推进。认真落实大气污染防治各项工作任务,扎实推进秸秆禁烧开展巡查110余次,发现并处理焚烧垃圾、落叶等行为10起。认真落实河长制工作要求,进一步强化河长职责,加强河湖日常巡查,深入推进河湖清四乱常态化规范化。

(六)社会治安更加稳定

结合新冠肺炎疫情防控工作,重点提升边境管控体系建设和防控成效。以五个管住为准则,加大党政军警民守边护边工作力度,加强统筹协调和部门联动,逐步提高整治工作合力。全年共破获妨害国(边)境管理案件408480,共接收偷越国(边)境投案自首人员5376人,摸排处理三非人员534人。协助抓获、劝投在逃人员102人,打击查获走私案件38起,案值共计约68.71万元。查获涉诈物资手机、银行卡等1.78万余件。严厉打击吸贩毒、走私护私、偷越国(边)境及非法拘禁、聚众赌博等黑恶势力违法犯罪行为,进一步加大力度在国(边)境沿线及邦洛查缉点开展查缉工作,年内累计查验车辆40.8万余辆次、人员82.7万余人次,宣传教育23120人次,发放宣传资料7500份。共破获毒品案件79起,缴获各类毒品65公斤,破获刑事打零案件18起,抓获吸毒人员160人,其中收戒109人。持续深化打击通过物流寄递渠道贩运毒品行为,对流入、流出打洛的货物严格落实100%”要求,共查获通过物流寄递渠道贩运毒品案件50起,缴获毒品25.4持续深入开展反恐宣传和防回流防外逃工作,抓获在逃人员9人,办理涉枪案件2起,收到群众主动上交民用枪支42支。深入贯彻落实七五普法规划,不断推进依法治镇进程全面依法治国同基层治理结合,有效提高基层党员干部职工依法行政和依法治理能力,增强做好法制创建工作的责任感和使命感。及时排查化解因山林土地、邻里矛盾、婚姻问题等引发的矛盾纠纷,确保社会和谐稳定共受理各类矛盾纠纷28起,调处率达100%,调处成功28件,调处成功率达100%全面落实安全生产一岗双责制,共开展各领域安全生产大检查20次,安全生产责任得到层层落实。食品安全监督执法水平不断提升,食品药品监管力度不断加大。

(七)政府作风进一步转变

认真落实上级各项决策部署,始终将依法行政贯穿于政府行为的全过程,落实到政府行为的各环节,不断提高依法行政水平,将依法治镇贯穿于各项工作当中。主动自觉接受镇党委领导和镇人大的监督,主动听取社会各方意见,积极办理人大建议意见,高质量推进政府实事项目。始终把纪律和规矩挺在前面,严格执行中央八项规定及省州县有关规定,全面构建廉政风险防范制度,推进权力在阳光下运行。同时积极支持工青妇等人民团体工作,统战、人武、计生、科技、档案、保密、统计、老龄等工作进一步加强。

各位代表,2020年主要目标任务的顺利完成,标志着十三五规划的圆满收官。回首过去五年,我们经受住了新冠肺炎疫情的严峻考验,以功成不必在我的境界,沉着应对,克难致胜,在保持经济社会平稳发展的基础上多项工作取得了突破。

过去的五年,打洛镇紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,不断探索加快发展的路子,切实解决经济社会发展中的突出矛盾和问题,顺利完成了十三五确定的主要任务,全镇经济保持了平稳快速增长,综合经济实力明显增强。2016—2020年,全镇农林牧渔业总产值从2.67亿元增加到3.25亿元(按可比价计算),年均增长4.4%;农村常住居民人均可支配收入从1.2万元增加到1.6万元,年均增加7%。脱贫攻坚取得明显成效,完成南板、帕亮二队2个村民小组易地搬迁安置工作和小曼陆就地整治项目,南板村民小组入选全国十三五时期易地搬迁励志易地搬迁群众典型案例。村庄基础设施得到长足改善,全镇56个村民小组村内道路全部实现硬化,硬化率100%村民小组进村道路硬化率超过90%农村人居环境持续改善,景莱村民小组被评为州级五好村,曼掌、曼厂村被评为创建五好村先进村寨,一批美丽村庄逐步建成。口岸开发开放有序推进,完成口岸片区土地平整及配套三通一平,实施了秘境路、省道333道路提升改造、迎宾大道绿化和亮化等工程,边民互贸市场投入使用,打洛口岸通过国家验收完成《勐海打洛边境经济合作区总体规划》编制勐景来景区成功申报4A国家级景区,被评为全国第一批乡村旅游重点村。生态环境保护工作有力推进,全镇森林覆盖率达到79.63%打洛村委会被评定为第一批省级森林乡村,镇人民政府被评为全绿化先进集体。七进为载体,大力开展民族团结示范创建,成功创建民族团结进步示范镇、2个民族团结进步示范村、2个民族特色示范村、1个中国少数民族特色村寨、1个民族传统村落。扎实推进边境立体化防控设施建设,推动边民抵边居住参与护边工作,修建可拆卸式铁栅栏3.12公里、抵边警务室9全面构建了技防、物防、人防三位一体的立体化边境防控体系

各位代表,五年来,全镇上下在同心同德中奋力拼搏,在群策群力中奋勇攻坚,经济社会发展乘风破浪、行稳致远。这得益于县委、县政府和镇党委的正确领导,得益于镇人大和社会各界的鼎力支持,更凝聚着全镇人民的智慧和汗水。在此,我代表打洛镇人民政府,向长期奋战在各条战线上的广大党员群众,向所有关心、支持、参与打洛发展的各级领导和各界朋友,表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!

安不忘危,兴不忘忧。面对发展要求和群众期盼,我们清醒地认识到,全镇经济社会发展还存在短板和问题。具体表现在:一是产业发展水平不高。产业零、散现状没有改变,优势农产品没有品牌,缺乏市场竞争力,价格受市场波动影响较大。新型产业经营主体规模小、产量少,没有形成聚集效应,带动致富能力不足。农业基础设施薄弱,抵御自然灾害能力不足。二是农村人居环境面貌还未得到根本性提升,坝区与山区差距明显,卫生厕所、生活污水、家禽粪便处理等设施匮乏,公共设施管护不到位,广大居民还未养成良好的生活习惯。三是口岸优势没有充分发挥。基础设施配套、通关开放程度、通关便利化程度不高受整体环境影响,投资者投资信心不足,导致商住金融地块开发缓慢。四是边境管控形势依然严峻。疫情防控、禁毒防艾、反恐维稳面临新情况、新问题、新挑战,基层治理体系和治理能力有待提高。党政班子自身建设仍需加强。干部法治思维、创新能力和公仆精神有待进一步提升。对于这些问题,我们将高度重视,在今后的工作中,始终以民之所望为施政所向,认真加以解决。

二、今后五年的总体要求和目标

十四五时期,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是我镇全面提高基础设施建设,全面加快经济社会发展重要的五年,也是我镇面临更大压力更多挑战的五年。

今后五年的指导思想和总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十、十九届历次全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,立足自身优势,坚持四个全面战略布局引领各项工作,自觉遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,突出保护生态环境、五大基础网络建设、发展生态产业、深化改革开放、建设新型城镇、区域协调发展、促进民族团结、维护边境安宁八个重点,在主动服务和融入国家、省、州、县发展战略中寻求突破、提速发展,闯出一条跨越式发展的路子来。

今后五年发展的主要奋斗目标是:2025年,力争全镇农林牧渔业总产值达4.3亿元(按可比价计算),比十三五末增长25%,年均增长5.8%;农村常住居民人均可支配收入达2.3万元,比十三五末增长36%,年均增长7.6%。国民素质整体提高,社会文明不断进步,各项事业向前发展,人民生活更加富裕。

三、2021年政府工作重点

2021年是中国共产党成立100周年,是十四五开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。做好今年各项工作,实现十四五发展良好开局,具有十分重要的意义,我们必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实县委、县政府决策部署,在镇党委的坚强领导下,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,推动打洛高质量跨越式发展、推进打洛基层治理体系和治理能力现代化,为谱写好中国梦打洛篇章提供更加坚强有力的保障。

建议今年全镇预期发展目标为:农林牧渔业总产值预测达34478万元(按可比价计算),增长5.8%;农村常住居民人均可支配收入预测达17256元,增长6%,全镇经济社会和谐稳定发展,人民生活质量明显提高。

围绕上述目标,我们要力争做好以下八个方面的工作:

(一)严把疫情防控不放松

要坚定不移把疫情防控作为首要政治任务,认真贯彻落实县委、县政府决策部署,自觉融入防控大局,把各项工作再抓实、再抓细、再落实。要严格按照外防输入、内防反弹要求,清醒认识疫情防控的艰巨性、复杂性和严峻性,知责担责、知重负重,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决压实五个管住责任。落实稳堵防控措施,持续加强边境管控,紧盯重点人群,突出防控重点,持续开展人员全员排查,做到底数清、情况明。常态化落实重点场所扫码、测温、消杀等措施,对农贸市场、车站、超市、卫生院等重点领域实行长效管理和动态监测。继续织密织牢第一线防控网络,压实段长、点长责任制,扎实推进十户联防,层层压实责任,要进一步提升应急处置能力,强化指挥体系,强化应急准备,严防境外疫情输入和大规模聚集性疫情发生,坚决守住来之不易的抗疫成果。组织开展全员疫苗接种,做到符合接种条件的不漏一人。

(二)推动基础设施建设不放松

要抓住上级加大对边境乡镇政策、资金倾斜的有利时机,补齐基础设施短板,着力解决好农村基础设施建设不平衡不充分的矛盾。实施完成龙利村睦邻友好型边境小康示范村项目建设,扎实做好其余30个抵边村组项目规划工作,高质量编制实施方案,争取项目批复一个实施一个,尽早发挥效益,提升整体服务功能。实施完成强边固防项目建设。要承接做好县级十四五规划实施项目,做好勐海至打洛高速公路项目建设征地、协调工作,配合做好景洪至打洛铁路修建前期工作。要紧盯上级投资导向与重点领域,积极争取中央预算内资金、地方政府专项债券。要加强招商引资工作,积极争取建设用地指标,盘活口岸片区土地资源。配合做好勐海(打洛)边境经济合作区申报工作。

(三)推进农业产业发展不放松

按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全面推进乡村振兴战略落地生根。严格落实四个不摘要求,扎实抓好脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,用好用实全省统一的救助平台,实现农村低收入人口帮扶全覆盖。建立稳定的利益联结机制,实现产业帮扶全覆盖。建立股份合作机制,实现村集体经济全覆盖。建立健全扶志扶智长效机制,实现培训就业全覆盖。做好项目规划和方案编制工作。认真实施曼掌、曼厂、曼蚌、景莱4个村民小组1267万元上海市扶贫协作项目。要从讲政治、顾大局的高度抓好粮食安全工作,严守耕地保护红线和基本农田保护红线,开展农地非农化”“非粮化清理整治工作。紧盯产业短板,巩固提升橡胶、茶叶等传统产业,重点抓好茶叶初制所年内全部规范达标。发展壮大特色果蔬产业,推动建立农产品冷链物流建设。做好动物疫病防控工作,鼓励农户开展生猪集中化养殖。深化农村土地制度改革,推进农村建房审批规化工作,坚决遏制新增乱占耕地建房行为。加大两违整治力度,坚决遏制新增违法违规行为。

(四)全面治理人居环境不放松

要把提升农村人居环境作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,实施万吨水泥进村组,声势浩大开展治理工作,对标对表、查缺补漏,推进七改三清取得更大实效,全镇56个村民小组全部实现1档标准,推动干净整洁型村组向提档升级型”“美丽宜居型转变,每个行政村建成25个示范村组。要按照习近平总书记看得见山、望得见水、记得住乡愁重要指示,抓好乡村规划工作,促进生态宜居。要重点改善两污治理设施建设,加强家禽粪污治理。做好村内减法,要广泛动员群众自发拆除村内私搭乱建房子、围墙、彩钢瓦等。做好村外加法,有条件的村组统一规划车辆停放地点,做好道路绿化、美化、亮化。美化家庭庭院,实现各美其美,美美与共。持续巩固卫生乡镇创建成果,继续开展爱国卫生“7+2专项行动,不断提升人民群众健康水平和幸福指数。强化宣传教育,培育文明乡风,加强村民自治,引导广大群众破除陈规陋习,推动移风易俗,凝聚向善向美正能量

(五)保障改善民生不放松

坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为,量力而行。继续加大对教育工作支持力度,进一步优化教学设施、改善教学环境,常态做好控辍保学工作,做到适龄儿童应入尽入。支持卫生工作有序推进,开展大消毒,组织做好登革热等疫病防控工作。精准精细落实民生政策,落实就业创业扶持优惠政策,完成养老保险、医疗保险费用收缴工作。维护妇女儿童合法权益,落实城乡低保、社会救助、特困人员供养、残疾人保障等各项兜底政策,筑牢社会保障安全网。深入实施文化惠民工程,继续组织开展文体进村活动,不断丰富群众精神文化生活。

(六)加大生态环境保护不放松

始终践行绿水青山就是金山银山发展理念,加强生态环境保护。全面推进林长制,构建森林资源保护网格体系。开展打击整治非法侵占林地林下种茶毁林等破坏森林资源违法违规行为专项行动回头看工作,确保工作取得实效。严厉打击涉林违法违规行为,做到发现一起、查处一起,让遵守法律、敬畏法律成为全镇上下的共同自觉。扎实做好森林防火工作和义务植树工作。坚决打赢蓝天保卫战,大力推进建筑施工扬尘、秸秆禁烧、餐饮油烟等专项治理。着力打好碧水保卫战,贯彻落实河长制工作责任,持续开展清河行动,加大黑臭水体整治力度。扎实推进净土保卫战,强化农村面源污染治理。严厉打击各类生态环境违法犯罪行为,坚决守住生态底线,让蓝天白云长留、绿水青山永驻。

(七)完善社会治理体系不放松

坚持底线思维,严密防范各类风险挑战,确保社会大局和谐稳定,为经济社会高质量发展提供坚实保障。继续深化党政军警民五位一体管边控边工作体系,严厉打击走私、偷越国边境等各类违法行为。认真开展禁吸戒毒专项整治工作。强化矛盾纠纷多元化解,加强信访矛盾源头治理,积极稳妥化解积案。压实安全生产责任,扎实开展安全生产工作,坚决防范和遏制较大安全生产事故发生。深入开展食品安全专项整治行动,让群众饮食更放心、更安心。牢固树立总体国家安全观,坚决打赢建党100周年安保维稳战。

(八)加强政府自身建设不放松

保持政治本色,建设忠诚政府。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。始终把党的领导贯穿于政府工作全过程各方面。抓好政府系统党史学习教育。坚持依法行政,建设法治政府。贯彻执行重大行政决策程序、重大经济事项决策等规定。认真办理人大代表建议,自觉接受人大的法律监督、工作监督。弘扬担当精神,建设务实政府。坚持目标导向、结果导向,加强督查督办,强化跟踪问效,以钉钉子精神推动各项工作落实落细。全面从严治党,建设廉洁政府。严格执行中央八项规定,持续整治四风,力戒形式主义、官僚主义。加强重点领域、重点环节、重点岗位廉政风险管控,严防腐败问题发生。

各位代表!惟有奋斗、才会成就梦想,惟有拼搏、才能谱写华章。让我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在镇党委的坚强领导下,在镇人大的高效监督支持下,永葆的精神、的劲头、的作风,持续谱写中国梦打洛篇章,以优异成绩迎接建党100周年!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

名词解释

 

六稳:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

六保:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

四个不摘:摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管。

爱国卫生“7+2专项行动清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、洁空气、治污水。

四治三改一拆一清一增:治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、旧厂区、城中村,拆除违法违规建筑,清理违法违规土地,增加绿化。

七改三清:改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶,清洁水源、清洁田园、清洁家园。

云南农村人居环境整治三档村庄分类:干净整洁型村庄,达到人居环境1档标准,涉及8个主要指标;提档升级型村庄,达到干净整洁型村庄标准要求的基础上,在基础设施、公共服务、道路硬化、污水治理等方面有较大提升,涉及17个主要指标;生态宜居型村庄,达到提档升级型示范村要求的基础上,基本实现生态宜居目标,建成美丽乡村,涉及20个主要指标。

五好村:产业好、生态好、乡风好、治理好、生活好。