今天是:
工作动态

扶贫攻坚出成效 多措并举创佳绩

来源 :勐海县烟草专卖局 访问次数 : 发布时间 :2021-07-29

  近日,西双版纳州委、州人民政府授予西双版纳州烟草专卖局(公司)“西双版纳州脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。西双版纳州烟草专卖局(公司)再次从全州410多家帮扶单位中脱颖而出,这是继2018年西双版纳州开设扶贫奖项以来州局(公司)第三次荣获这一殊荣。

  自2015年“挂包帮”“转走访”工作开展以来,州局(公司)高度重视帮扶工作,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,州局(公司)党委统筹协调,各相关科室(单位)和广大党员干部职工积极参与脱贫攻坚工作。通过持续不断帮扶,景洪市勐养镇跳坝河芹菜唐和新山村、勐海县勐宋乡曼吕村、勐腊县瑶区乡中山新寨4个帮扶村(7个自然村)脱贫攻坚成效显著。

  一是坚持“红色引领”,提供坚实保障。成立由“一把手”任组长的脱贫攻坚领导小组,抽调专人负责日常工作。领导班子成员坚持带头深入到扶贫村开展帮扶调研指导帮扶工作63余次。二是强扶贫队伍,发挥“先锋队”的作用。先后选派6名精兵强将担任驻村队员,党员优先,严格加强管理;驻村队员积极主动学习、扎实诚恳工作,发挥好驻村工作队员的工作职责。三是强基层组织,发挥“主心骨”的作用。注重挂钩扶贫点基层党组织建设,加强与村委会党组织的结对共建。近3年来扶贫点新发展党员4名,农村广大青年纷纷加入党组织,争相为家乡脱贫致富贡献自己的力量。四是坚持挂图作战,扎实稳步攻坚。坚持问题导向,总结和分析致贫原因,找准穷根、对症下药。2015-2020年先后投入帮扶项目资金735.44万元,同时加大对项目质效跟踪督管,确保脱贫攻坚扎实推进、收到成效。五是斩断贫困代际传递,扶志扶智巩固脱贫攻坚。积极开展助学扶贫,2015-2020年为贫困学生解决教学设备、生活费等助学金291.80万元,为积极有效斩断贫困代际传递出心出力出担当。

  同时,勐腊县烟草专卖局(分公司)黄敏被西双版纳州委、州人民政府授予“西双版纳州脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。