今天是:
工作动态

郑艺刀文深入勐腊县督导检查“4·16”疫情处置工作时强调 力争在一个周期内清零 坚决做到不外溢不扩散

作者 :佚名 来源 :转发https://www.xsbn.gov.cn/105.news.detail.dhtml?news_id=2845786 访问次数 : 发布时间 :2022-04-20

17日,州委书记郑艺、州长刀文深入勐腊县勐伴镇督导检查“4·16”疫情处置工作。

“这里距离边境有多少公里?”“缓冲区管控的措施有没有落实到位?”“有没有定期开展核酸检测,多久一次?”郑艺、刀文直抵发现疫情的村寨,实地检查疫情处置工作,详细询问疫情防控措施、处置措施落实情况,现场研判形势、分析问题,严肃提出整改要求。

在勐伴镇,郑艺主持召开现场会,安排部署疫情处置工作。他指出,人不应该两次在同一个地方跌倒,勐腊县再次发生疫情,勐腊县委县政府要认真反思、深刻检查,扪心自问对习近平总书记关于“四个是否”的重要指示精神是否领会精准、落实到位?对省委省政府有关边境管控、疫情防控的工作部署和工作要求是否严肃认真、高度负责地落实到位?对州委州政府有关守牢边关、防控疫情的工作措施和工作安排是否不折不扣地落实到位?对抵边村常态化的管控措施是否落实到位?对基层的治理、群众的教育、重点人员的管控是否落实到位?对“12·26”疫情和“1·20”疫情的教训是否吸取到位、采取的整改措施是否落实到位?深刻回答县委县政府的威望何在?镇党委政府的形象何在?基层组织的作用何在?政法专职队伍的地位何在?

郑艺强调,要坚决做好边境管控工作,牢牢守住“外防输入、内防反弹、严防外传”的底线。思想防线要始终筑牢,准确研判形势,因势而动、因势而变、因势而谋作出有力应对,确保织得好、守得住;“4+1”守边措施要严格落实,以管得住控得好为检验标准,在实战、实践、实际中灵活处理,进一步加固加密加强加快加紧;情报信息要灵敏畅通,发挥好专门机关、基层组织作用,用好有奖举报激励措施,及时预警、及时处置;打击跨境违法犯罪要精准严厉,保持强大震慑,深化“以案释法”,让群众来监督“个别人”、教育“个别人”、管理“个别人”;重点人员管控要严格落实,用好技术手段,责任到户到人,严格审批、闭环管理,确保有人盯有人管;重点村寨整治要高效有效,切实斩断链条、铲除土壤,加大“强边固防示范村”创建力度,加快推进现代化边境小康村建设;卡点查缉要认真负责,严格核实信息,规范开展查验,确保卡点设而有用、人员查而尽责;基层党建要引领带动,选优配强基层班子,强化社会面教育,提高群众国门意识、国防意识、国家意识、国土意识、国民意识,构筑“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵”的坚强阵地。

郑艺强调,要坚决做好“4·16”疫情处置工作,力争在一个周期内清零,做到不外溢、不扩散。加快流调溯源,力量再强化、专班再抓紧,做到争分夺秒、精准高效;加快案件侦破,持续发力、强力攻坚,理清因果关系、逻辑关系;加快“三区”划分,科学精准、分类施策,更加稳妥、更加细致;加快核酸检测,应检尽检、不漏一人,确保心中有数、心中有底。加强“三区”管控,增派人手、优化力量,做好上门服务,做到严管严控;加强离境管控,优化点位设置,织密防控网络,最大限度减少疫情传播风险;加强后勤保障,未雨绸缪、防患未然,做好物资储备,保障好群众日常生活、守边一线人员物资;加强舆情引导,强化信息互通,把握正确导向,及时回应社会关切,做好新闻发布准备,凝聚同心抗疫强大合力。

刀文强调,要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的部署要求,始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,严管严控、严防死守,清单化推进工作落实,持续加强重点人群、重点区域管理,加快流调溯源工作,深入细致做好群众生活保障,从严从紧落实边境管控和常态化疫情防控措施,牢牢守住疫情不外溢的底线。

会上,勐腊县汇报了“4·16”疫情处置工作情况。

刘超、张光彦、吴春花、李力参加督导检查并提出具体工作要求。州级相关部门主要负责人,勐腊县党委和政府主要负责人,州县应对疫情工作领导小组指挥部有关工作组负责人、州级专家参加。