今天是:

勐宋乡普法宣传简报

来源 :勐海县勐宋乡人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-04-10

勐宋乡普法宣传简报

在我国第三个宪法宣传周来临之际,勐宋乡姚红蕾副书记作出重要指示:要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法制思想,落实“谁执法谁普法”的普法责任,将日常普法与集中学习宣传相结合、宪法和民法典同实施。

一、普法宣传侧重引导。

2020年12月04日,勐宋乡综治办牵头司法所、派出所相关领导及同志,一齐走入百姓日常生活的菜市场、村委会、社区,开展“宪法普法宣传活动”。

  
  活动主要采取了赠送宪法宣传册、宪法宣传海报、民法典台历及一些相关的手册和手提袋,对街道来往的群众进行了普法宣传,群众通过关注我们的三微一端相关公众号,即可领走 小礼物同时也提高了相关群众的法制思想,既要知法守法与时俱进,了解民法典与以前九部单行法律的差别和改动,更要善于运用“法律+”,即通过多元法律渠道,例如微调解、速裁等手段,维护自己的权利和诉求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(司法所所长向村民发放宪法宣传册)

 

(民警向村民发放知识手袋)

 

二、普法宣传打通“最后一公里”

习近平总书记说,卷钱捐物,不如建个好支部。在我们各村之间,应当不断加强法制意识、法制思想,要善于沟通交流,运用法律武器化解纠纷矛盾,自下而上的强基层,完善人才梯队,打造一支听党指挥能打胜战的基层队伍。

普法宣传三周年,再次深入各村村委会,深入浅出的学习常用的法制知识和习近平新时代中国特色社会主义法制思想。


  
(蚌龙村委会蚌龙老寨小组普法)

(曼迈村大安小组普法)


(回怕安小组普法宣传)

(糯有村党总支普法宣传)


法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现只有不断的推进宪法学习宣传常态化、制度化、阵地化,才能造就全民知法、懂法、用法的共享共建共治社会,推动我国治理体系和治理能力现代化、法制化向前迈进。

勐宋乡将持续深入探索多渠道融合普法意识的方式,要深化司法体制综合配套改革,让权力更加制度化,让纠纷更加文明化,为乡亲们上好法律的第一堂普法课。