今天是:

勐满金矿矿区生态修复和康养旅游特色小镇创建规划

作者 :佚名 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2018-10-15


勐满金矿矿区生态修复和康养旅游特色小镇创建规划

编制基本思路

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中咨海外咨询有限公司

中地宝联(北京)国土资源勘查技术有限公司

2018年108

 


一、规划背景

(一)建设绿色矿山是矿业领域生态文明建设的重要抓手

根据党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,坚持“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的工作定位,国土资源部等部位发布了《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,提出制定领跑标准,打造绿色矿山,支持绿色矿山企业及时复垦盘活存量工矿用地,并与新增建设用地相挂钩。将绿色矿业发展示范区建设与工矿废弃地复垦利用、矿山地质环境治理恢复、矿区土壤污染治理、土地整治等工作统筹推进,适用相关试点和支持政策;在符合规划和生态要求的前提下,允许将历史遗留工矿废弃地复垦增加的耕地用于耕地占补平衡。提出加大财税政策支持力度,财政部、国土资源部在安排地质矿产调查评价资金时,在完善现行资金管理办法的基础上,研究对开展绿色矿业发展示范区的地区符合条件的项目适当倾斜。要求地方在用好中央资金的同时,可统筹安排地质矿产、矿山生态环境治理、重金属污染防治、土地复垦等资金,优先支持绿色矿业发展示范区内符合条件的项目,发挥资金聚集作用,推动矿业发展方式转变和矿区环境改善,促进矿区经济社会可持续发展,并积极协调地方财政资金,建立奖励制度,对优秀绿色矿山企业进行奖励。

(二)构建矿山修复产业融合3.0模式成为新时代主流

“矿山+3.0模式,是指在传统修复治理的基础上,着眼于实现“废矿荒山转换为绿水青山,绿水青山转换为金山银山”的“两极转换”,努力构建圈层产业生态结构:地质修复是第一圈层,环境提升是第二圈层,产业植入第三圈层自然生态与产业生态和谐是第四圈层,形成生产空间、生活空间生态空间互动,经济效益社会效益生态效益融合的特色小镇、田园综合体、产业综合体等终端产品。

人与自然和谐发展的生态共同体 = 地质修复 + 环境提升 + 产业导入 + 生态融合

(三)特色小镇建设为矿山修复产业导入提供新的发展空间

特色小镇是新型城镇化与乡村振兴的重要结合点,也是促进经济高质量发展的重要平台。党中央、国务院高度重视,国家发展改革委等部门先后印发实施《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》等文件。2018830日,国家发展改革委办公厅印发《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》(发改办规划〔20181041号),提出典型特色小镇的基本条件是:立足一定资源禀赋或产业基础,区别于行政建制镇和产业园区,利用3平方公里左右国土空间(其中建设用地1平方公里左右),在差异定位和领域细分中构建小镇大产业,集聚高端要素和特色产业,兼具特色文化、特色生态和特色建筑等鲜明魅力,打造高效创业圈、宜居生活圈、繁荣商业圈、美丽生态圈,形成产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的创新创业平台。提出搭建政银对接服务平台,引导金融机构逐年为符合高质量发展要求的特色小镇,在债务风险可控前提下提供长周期低成本融资服务,支持产业发展及基础设施、公共服务设施、智慧化设施等建设。201812月底前,省级发展改革委组织收集特色小镇信息(表4),汇总印送省级开发银行、农业发展银行和光大银行,并会同省行将完成尽调小镇信息报送总行,抄送国家发展改革委。各总行开辟绿色通道,20191月底前完成评审和融资服务,将批复投放情况报送国家发展改革委。

二、规划编制思路

通过对矿区发展的优势、劣势、机遇、挑战进行深入分析总结,提出矿区未来发展的总体思路(指导思想、基本原则、发展定位、发展目标),梳理出3-5年内的重点任务,围绕补齐发展短板,谋划设计主导产业项目和配套设施建设项目,对矿区空间进行功能划分,提出项目布局建议方案,对项目建设的资金需求进行测算,对融资渠道进行梳理,最后提出矿区发展的保障措施。

规划编制大纲(初拟)

一、基础条件分析

(一)气候适宜

勐海县地处低纬度地区,北回归线以南,气候属热带、亚热带西南季风气候,具有“冬无严寒,夏无酷暑,四季如春,年多雾日,雨量充沛,干湿分明,夏秋多阴雨天气,冬春多晴朗天气,年温差小,日温差大”的特点,被誉为“最适宜居住的真正春城”。

矿区气候非常适宜热带经济作物和热带动植物生长, 年平均气温19.9℃,年平均降雨量1357 毫米,气候湿热、长夏无冬,森林覆盖率达76%,环境优美。

(二)资源丰富

矿区地处热带地区,土地肥沃、风景秀丽、物产丰富,有大小河流11 条, 已探明金、铁等矿产储量丰富(但品位低),森林覆盖率达76%,是全县粮、蔗、胶、茶重要产区之一。矿区土地资源较丰富,拥有大量地热温泉资源,有丰富的热带农业、热带水果资源。

(三)宜居宜游

矿区周边少数民族众多,有傣族、哈伲族、拉祜族、布郎族等,具有悠久的历史和灿烂的文化,民族风情浓郁。傣族的“泼水节”、哈尼族的“嘎汤帕节”、拉祜族的“拉祜扩塔节”、布朗族的“桑堪比迈节”集中展示了当地独特的民风民俗文化。境内佛教壁画贮量丰富,工艺美术风格独特,贝叶文化博大精深。傣族赞哈、古乐、绘画,布朗族情歌弹唱,拉祜族芦笙舞,哈尼族的彩茶舞,让人耳目一新、余味深长。佛塔、佛寺蕴含的南传上座部佛教文化是中国艺术园中的奇葩。杆栏式建筑,全国独树一帜。

矿区周边拥有风力发电站、樱花谷和景迈古茶园等旅游景点,旅游潜力大。 

(四)亟待转型

勐满金矿采用露天开采,按目前开采规模及剩余可采资源保有现状,仅够保证2-3年的正常生产,资源即将枯竭。

项目总规划建设面积约2708亩。

(五)企业积极

当地政府大力支持:勐满特色小镇(生态加工贸易型小镇)统一纳入勐满镇总体规划(2014-2030)。矿区在规划中的风貌布局结构“一心、一轴、三区、五点”中的特色温泉旅游点上。

企业各方股东积极推动,列为云金集团重点项目,集团一把手推动,地方小股东及当地村民意愿强烈。

二、矿区转型升级的必要性

(一)转型升级,矿区二次创业的需要

勐满金矿区在长期发展过程中曾为国家经济建设和勐海县的发展做出了重要贡献,随着资源的日益枯竭,企业和当地经济社会发展面临诸多矛盾和困难,矿区需加快企业转型步伐,挖掘矿区资源禀赋特色,培育接续替代产业,利用废弃工矿用地和废弃矿山建设健康养生、旅游接待、休闲度假、农事体验设施等。

(二)绿色发展,矿区变景区的需要

矿山开采导致区域内植被遭到皮怀,水土流失严重,地质灾害频发,修复废弃矿山生态环境,重现绿水青山,打造绿色矿山建设发展样板,推行矿区变景区发展模式,变资源优势为生态优势、产业优势,拓展增收渠道。

(三)民生改善,脱贫再就业的需要

随着矿产资源的日益枯竭,产业衰败,容易导致当地经济的停滞不前,下岗人员增加,引发多种社会问题,尽早规划筹备产业升级转型,当地经济继续保持繁荣稳定,保证可持续发展,促进矿区职工转产专业、创新创业,还可助力少数民族脱贫攻坚,早日实现全面小康奋斗目标。

三、发展思路

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,以人的城镇化为核心,统筹推进“五位一体”总体布局,围绕绿色中国、健康中国、美丽中国、数字中国、文化中国建设,紧密结合勐满矿区资源禀赋条和企业转型升级发展目标,以产业转型升级为重心、以发展产业为根本、以产城融合为主抓手,促进企业转型升级、精准扶贫和乡村振兴战略实施,促进产业链、创新链、资金链、人才链、服务链高度融合,成为勐海县创新创业发展新平台和新型城镇化重要载体,有效推动勐海县经济转型升级和决胜全面建成小康社会。

(二)基本原则

(1)绿色发展原则。树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,坚持生态环境优先,把修复矿区生态环境摆在压倒性位置,促进人与环境和谐共生。

(2)可持续发展原则。坚持经济效益、社会效益和生态效益相结合,引导产业合理布局,合理开发利用项目区资源,推进经济社会与环境承载力协调,保障区域经济发展高效可持续。

(3)以民为本原则。坚持开发为民,尊重农民和矿工意愿,合理安排布局项目建设内容和工程,做到项目区广大农民群众受益。

(4)因地制宜原则。在区域开发总体规划的指导下,因地制宜,扬长避短,在资源开发利用上适宜什么就干什么,在改善生产条件上缺什么就补什么,按照生产力合理配置原理,发展优势产业和优势产品,优化产业区域布局,形成合理的地域分工。

(三)发展定位

挖掘资源禀赋特色和优势要素,实现不同要素的跨界融合,根据国家对特色小镇和绿色矿山的建设要求,利用工矿用地和温泉资源,实施矿山修复3.0工程,发展庄园经济,建成“休闲农业+温泉康养旅游”特色庄园,打造农文旅结合的休闲旅游度假目的地,建设美丽宜居环境,助力企业的主导产业转型和矿工转业就业,为矿山资源枯竭后的持续发展注入新动能。

(四)发展目标

结合绿色矿山建设和特色小镇发展进度,设定2020年、2025年发展目标。

四、重点任务

(一)接续替代产业发展

运用系统论的方法,从全局的角度,通过文化、资源、产业等多方面的资源梳理,从顶层战略上给予矿区发展的宏观指导。寻找矿区的特色定位及特色产业,明确产业发展的方向、发展定位和重点任务,围绕打造康养旅游度假目的地的需要,策划废弃矿区复绿复垦、文化旅游、温泉康养度假、生态环境治理、农田水利建设、智慧城市、绿化美化亮化、景观公园等重点项目,建设创新创业基地等。

(二)矿区空间改造升级

对矿区地上地下空间的可利用性进行系统分析,掌握矿区资源和环境承载能力,因地制宜,结合产业发展需要,结合主体功能区规划和“多规合一”要求,进行功能分区和产业空间总体布局,划定生产空间、生活空间、生态空间,开展生态环境治理设计、交通旅游规划设计、景观布局规划设计,策划基础设施建项目。

(三)融资渠道和运营模式

匡算资金需求。对策划的项目投资估算,列出投资计划表。

多渠道筹集资金。争取国家矿山地质环境治理恢复基金支持。引进战略投资方。争取中央预算内资金支持。申请政策性银行贷款、商业性银行贷款、国际金融机构贷款。申报绿色债券、企业债券等专项债券。吸引民间资本、社会资本参与开发建设。

创新运营模式。按照政府统筹、企业主体、市场运作的原则,不增加政府债务负担,实现多元主体投资、多元主体运营。支持当地居民利用土地经营权和宅基地使用权入股,共享发展成果,促进支付增收。

五、预估效益

(一)经济收益

土地增值收益。项目建成后,可带来矿区自身及周边土地价值的提升。

政策资金收益。结合国家矿山生态产业政策、国家山水林田湖草治理等相关政策,申请财政专项补助资金。

产业运营收益。后续旅游、文化、温泉度假等产业的经营收益。

(二)社会效益

解决企业114名员工的再就业问题,通过接续替代产业的培育,形成经济社会和生态环境的可持续发展能力,实现资源枯竭矿山企业发展模式的转型升级,促进当地经济发展,为全国废弃矿区转型提供可复制、可借鉴的经验。

(三)生态效益

项目实施后,区域内生态环境得到有效改善,生态功能和水涵养功能将得到大力提升,生态环境实现良性循环,可持续发展能力得到提升,整体促进当地经济、社会、环境的协调发展。

六、保障措施

附件:重点项目投资进度表

 

三、规划成果和咨询费用

通过现场踏勘、政策研究、专家论证等环节,编制形成勐满矿区生态修复和康养旅游特色小镇创建规划》及图集,提交纸质版10份,电子版1份。

拟定报价180万元,分别在项目启动、征求意见稿、结题验收三个阶段支付。

四、项目规划实施单位介绍

中咨海外咨询有限公司:简称中咨海外公司,是中国国际工程咨询有限公司(简称中咨公司,CIECC)的全资子公司,也是中咨公司旗下咨询业务规模最大且唯一覆盖工程咨询全产业链的所属企业。中咨海外公司是中咨公司开拓国际国内工程咨询市场的主力军,是开展工程项目各类咨询服务报告编制和项目一体化服务业务的重要窗口。公司业务范畴涵盖城市规划、区域规划、产业规划、专项规划、前期咨询、项目评估、工程设计、项目管理以及投融资咨询等工程咨询全产业链,致力于为国内外客户提供以战略研究为引领、规划为先导、咨询为基础、城市规划与工程设计为重点,工程管理为支持的“一揽子”整体解决方案,可承担从项目谋划、策划到项目运营、管理等投资建设项目全过程一体化咨询服务,已成为国内工程咨询行业有影响力的综合性工程咨询机构。公司拥有如下资质:工程咨询甲级、工程设计甲级、

城乡规划甲级、旅游规划乙级、工程监理甲级等。

中地宝联(北京)国土资源勘查技术有限公司:成立于2001年,总部在北京。是以区域地质环境矿山修复的顶层设计、全域统筹、系统规划、系统打造的“地质+3.0模式”为主体业务架构,是矿山环境修复、生态产业融合发展的综合平台。废弃矿山不是包袱,而是极具发展潜力的一片蓝海。地质+3.0模式在矿山环境修复的基础上,依据国家和区域主体功能区划,及地方区域要素资源条件禀赋,导入适合的各类生态产业,结合国家新型城镇化、国家乡村振兴计划和生态文明建设等,打造出以绿色生态、康养旅游、文化创意为主要终端产品的特色产业园、特色小镇和田园综合体。推动地区生态文明建设和经济发展。让废矿荒山变成绿水青山,绿水青山就是金山银山。公司各类业绩遍布全国,近三年在北京、广西、江西、河南、山西、浙江等地区完成数十项矿山生态环境修复治理项目。中地宝联是一支结构合理、学科齐备、梯次分明、充满活力的卓越团队。公司为高新技术企业证书、中关村高新技术企业,通过了质量、环境及职业健康安全管理体系认证,拥有地质灾害治理工程勘查、设计、施工甲级资质,地质灾害危险性评估甲级资质,土地规划甲级资质,土地登记代理中介机构登记证书,地质勘查资质证书(固体矿产勘查甲级资质),地质勘查资质证书(地质钻探丙级资质),安全生产许可证、工程咨询丙级资质证书