今天是:
工作动态

勐海镇联合多部门开展拆除“两违”行动助力“两创”工作

来源 :勐海县勐海镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-11-08

近期,勐海镇联合县自然资源局、住建局、市场监管局、县农业农村局、县林业和草原局等单位合力开展“两违”现象整治,按照“先劝导后拆违、边拆违边劝导”原则,以动真格、零容忍的态度,充分发挥基层执法力量和基层治理力量,对农村乱占耕地建房、路域两侧违建、新增乱占耕地图斑、老旧小区私搭乱建的“两违”现象依法拆除,有效遏制农村乱占耕地建房现象,守住耕地保护红线,提升城乡管理水平和文明清洁程度,营造干净整洁、文明有序的人居环境,助力“两创”工作。

一、组织讲方法讲策略

勐海镇全力推动整治工作,成立由主要领导任组长的工作专班,镇党政主要领导坚决靠前指挥,带头研究解决拆违过程中碰到的各项问题。组织召开“两违”整治行动动员大会,制定综合整治方案,明确目标任务和责任分工,每周调度、研判,确保工作真正落到实处,取得实效。

二、宣传有力度有温度

在推进依法整治“两违”工作中,重点强化源头预防。为了让群众更加了解和支持违法用地、违法建筑整治工作,勐海镇加大宣传力度,通过召开群众大会宣传动员、用乡村大喇叭喊话、横幅宣传等形式,大力宣传农村乱占耕地建房“八不准”,切实提高群众知晓率、支持率,减少社会矛盾。挂钩领导干部深入群众家中进行宣传,一对一讲解政策法律法规,让群众充分了解什么是“两违”建筑、“两违”建筑的处罚办法以及政府开展“两违”整治活动的目的和意义,同时一一解答群众疑惑,劝导有违法占地、违法建设行为的群众自觉拆除违法建筑物。拆除前先向住户发放《两违认定书》和《限期整改催告书》,让居民知晓、理解、配合整治行动。 

三、行动敢碰硬敢克难

勐海镇联合相关执法部门,投入大量人力物力,开展四批次“两违”整治拆除行动。一是完成县城至勐混路320省道沿线“两违”建筑拆除31宗,其中8宗是自行拆除;二是整改新增乱占耕地图斑10宗;三是向一公里至高速路南互通方向91户发放《两违认定书》,拆除16宗;四是拆除茶厂住宿区私搭乱建,其中门头遮挡27处100余平方,车库27个129余平方,住房违建2户约40平方,通过宣传动员发动居民积极主动参与了拆除行动。

接下来,勐海镇将建立长效管理机制,借力整治“两违”,推进“两创”工作等,提升人居环境,共创美丽城乡环境。