今天是:

勐阿镇2020年度工作总结和2021年工作计划

作者 :中共勐阿镇委员会 来源 :勐海县勐阿镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-07-22

年来,面对诸多困难和挑战,在县委、县政府的坚强领导下,在各有关部门的支持和帮助下,勐阿镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强四个意识、坚定四个自信、做两个维护,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,继续统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,维护经济发展和社会稳定大局,团结带领全镇干部群众砥砺前行、开拓创新,奋发有力推进勐阿经济社会各项事业全面发展

一、2020工作及成效

)巩固脱贫成果,提升脱贫成色。按照省、州、县脱贫攻坚工作要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,压紧压实四级责任,做到责任不变、工作不断,队伍不散、力度不减。牢牢把握两不愁、三保障标准,加强与乡村振兴战略有效衔接,深入开展夏季攻势”“冬季攻势”“万企帮万村、干部结对帮扶、户户清动态管理等系列工作,切实巩固提升脱贫攻坚成果,脱贫攻坚工作取得明显成效围绕中央脱贫攻坚专项巡视回头看反馈意见和成效考核发现问题,对标对表,认真整改存在的问题,落实好两不愁三保障一安全产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫、健康扶贫、教育扶贫等扶贫政策。按照精准扶贫,不落一人的总体要求,加强对边缘户和监测户两类人员的针对性帮扶,持续从横向纵向上找差距、强措施、补缺口,激发贫困群众内生动力。按照户需求、村级施工图、乡级线路图,积极申报项目建设,整合用好各类项目资金,实施脱贫攻坚项目规划整合涉农资金,深化沪滇协作,推进脱贫攻坚项目建设,推动携手奔小康专项行动落到实处、取得成效截至目前,2020年在建沪滇项目已全部完工,项目已全部验收完成累计投入沪滇项目建设资金320万元。包括贺建村小贺建、小河边村内排水沟建设项目、纳京村纳京老寨村内排水沟、村内道路涵洞建设项目、纳丙村纳丙新老寨村内道路硬化项目、曼迈村曼燕村民小组村内排水沟村内道路硬化建设项目、勐阿镇纳丙村阿克西腊新寨党员活动室建设项目、勐康茶叶初制所建设项目。涉农资金4个项目已完成3个项目累计投入涉农资金项目建设资金419万元。包括纳丙村纳翁小组生产道路桥建设项目(二期工程);勐康海往线至哈尼二组进村道路建设项目(一期工程);贺建村委会曼浪小组基础设施建设项目;剩余贺建村景播老寨集中养殖项目,正在开展猪圈的建设。继续开展扶贫扶智扶志行动自强、诚信、感恩主题实践活动,让贫困群众感党恩、听党话、跟党走。开展农村平安家庭”“绿色家庭”“五好文明家庭”“最美家庭等精神文明创建活动,做好脱贫典型的选树和宣传,让贫困群众不断树立自力更生、艰苦奋斗、积极向上的精神,从我要脱贫我要致富转变,真正从思想上生活上同步实现稳定脱贫、不返贫。

(二)抓实产业发展,提高群众收入。坚持把解决好三农问题作为工作重中之重,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,以农业增效、农民增收、农村稳定为目标,加大推进农业产业结构调整,加强农业基础设施建设和生态环境建设,切实抓好项目试验、示范、推广工作,加快推进农业农村现代化步伐,实现了全镇农业持续增产、农民持续增收。抓好草地贪夜蛾、非洲猪瘟、防汛抗旱等工作,稳步推进粮食高产创建、绿色生态茶园、高优蔗园建设,进一步壮大粮、糖、茶传统支柱产业,持续培育壮大坚果、核桃、桑蚕、蜂类、畜牧等有潜质、有优势的特色产业,完成好农村土地承包经营权确权颁证工作,深入推进农村集体产权制度改革、粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定和建设2020,农作物种植总面积17.06万亩,比上年增长55.52%2019/2020榨季全镇种植户有2500甘蔗种植面积达29417.3亩,收获入榨面积24602.2农业产量12.79万吨;工业入榨量11.97万吨,工业入榨量同期相比增加6180吨,农业单产5.2吨,工业单产4.86吨,工业产值(经济收入)4454.91万元,户均收入1.78元;2020/2021榨季全镇甘蔗种植面积达25223.38(新植面积8294.1亩)全力推进中国普洱茶第一县建设,继续加强推广香樟、黄花梨、小叶紫檀、杞木等珍贵或速生林木茶园间作模式,丰富和完善茶园生物多样性。持续推进茶叶初制所规范化、标准化建设,2020茶叶总面积4.95万亩,采摘面积4.27万亩总产量4072.8总产值9044万元,涉茶农户4570户,有92个茶叶初制所,3个茶叶专业合作社,4家精致茶企。2020生猪存栏5961头,牛存栏1580头,羊存栏567只;犬存栏621只;家禽存栏64956羽。动员684缴纳2414生猪参保收取保费24902.48元。2020勐阿镇产业扶贫完成产业补助145.82万元。认真落实强农惠民政策,及时兑现各类涉农补贴;积极宣传落实政策性保险;做好粮食收购工作;深入开展送科技下乡活动,扎实开展农村实用技术培训,全年开展培训663684次。

(三)全力推进乡村振兴,提升城乡人居环境扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板,大力实施基础设施建设,以推进爱国卫生7个专项行动和创建省级卫生乡镇为抓手,结合疫情防控重点做好农村垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升等工作,全面开展农村大清扫、大消毒等提升人居环境专项行动,着力打造家园美、田园美、生态美、生活美宜居、宜业的四美两宜人居新环境,为美丽乡村的建设打下了扎实的基础。深入推进农村人居环境整治三年行动,开展四治三改一拆一清一增七改三清动,加大城乡两违”“大棚房治理力度2020年,全镇完成改造农村户厕550座、集镇公厕3座,集贸市场公厕正在改建,计划于今年年底前完工;计划共建96座感应式洗手台,已建好88座;主街道建立垃圾房5个,摆放垃圾桶20个,签发门前五包责任书230份,上墙门前五包责任牌260块。7个村委会71个村民小组有42个村民小组实行垃圾定期清运制度结合疫情防控工作,集镇派出志愿者开展管集市行动,村寨开展村收集镇清运镇处置垃圾处理模式,农村开展每日一小扫,每周一大扫的村寨爱国卫生运动,累计组织参加行动22102余人次,打扫面积约637690平方米,清除垃圾1239.75吨,清理小广告600余张,开展消毒培训会3次,公共场所累计清洁消毒20余次,消毒面积约24万平方米。持续开展农村人居环境整治大比武活动,建立农村人居环境整治红黑榜制度并形成常态化。全镇城乡环境卫生得到有效治理,集镇承载能力和宜居水平大幅提升。

(四)守住绿水青山,建设生态文明乡镇牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面开展省级卫生乡镇、美丽县城创建活动,大力实施蓝天、碧水、净土保卫战和国土绿化行动,统筹兼顾、整体施策、多措并举,狠抓生态环境保护与治理,全方位、全地域、全过程持续推进生态文明建设。持续巩固国家级生态乡镇创建成果全镇退耕还林、水土流失综合治理和平安林区建设任务全面落实,招聘生态护林员加强生态公益林管护,强化林政资源管理和森林防火工作,深入开展平安林区创建活动,严厉打击整治涉林违法犯罪行为,积极动员各族群众开展生态恢复工作,植树造林,不断扩大国土绿化面积,全方位、全地域、全过程持续推进生态文明建设。开展8次林下违法种茶铲除行动,出动500余人次,铲除面积达1095余亩,排查违法图斑点106个,面积535.9亩,查处毁林行政案件44起,面积100.6亩,结案29起,未结案15起。2020年,共植树62702棵。实施液化石油气替代薪柴制茶,严控木材采伐,农户薪柴砍伐量在县下达的指标内。严格落实河(湖)长制扎实推进清四乱河长清河等各专项行动,实现河流、水库有人巡、有人管,扎实推进河道沟渠环境卫生整治工作,有效解决一批影响河畅、水清、岸绿、景美的问题行动成效明显,河库环境明显改善。2020年,全镇共开展河道巡查537次,清除垃圾淤泥近6吨,并做好16个规划内采砂点管理工作在南果河开展增殖放流行动,放流30000鲤鱼苗,促进河流生态平衡。加强林政资源管理和森林防火工作,深入开展林业政策和法律法规宣传,今年来开展集中宣传2发放户主通知书、森林防火安全手册、护林防火宣传资料等15000余份;深入中小学校开展五个一活动,对900余名学生和50名教师开展森林防火宣传教育。保护生物多样性,建立和健全野生动物保护管理体系,开展保护野生动植物的宣传活动,做好亚洲象的监测工作。

(五)创新社会治理,持续保障民生。强化立体化社会治安防控体系建设,完善矛盾纠纷多元化解机制,全力在重点领域、重点行业、突出问题上出实招,切实提高维护公共安全的能力,扎实推进扫黑除恶专项行动、社会治安整治、禁毒、三非人员查处、打击整治跨境违法犯罪专项行动成效显著。2020年,共录入刑事案件31起,立案31起,破案14起,抓获犯罪嫌疑7人。录入行政案件113起,查处80起,处理违法嫌疑人80人,拘留31人,罚款40人,拘留并罚款1人,治安调解8人。查获吸毒人员61人,其中社戒16人,强戒14人。破获零星贩毒4起,抓获犯罪嫌疑人4人,缴获毒品冰毒片剂11.75克。抓获三非人员31人。全镇收缴枪支41支。共调处各类矛盾纠纷69,成功率达100%。认真落实两免一补,狠抓控辍保学和教学质量,继续办好滴水汇江洋教育爱心救助协会。贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》建立健全卫生服务体系,深入推进城乡居民基本医疗保险,享受对象全覆盖老有所养,病有所医逐步完善。认真落实农村城镇最低生活保障、就业创业、优抚安置等政策2020年,发放城市居民最低生活保障176人次8.63万元,农村居民最低生活保障8956人次243.83万元,特困供养人员33人发放保障金27.45万元、发放护理补贴金2.51万元。2719名领取城乡居民基本养老保险金待遇的人员和37名企业退休人员进行资格认证;办理134死亡丧葬费及退养老金手续申请医疗救助110人次,成功下发救助资金61人次28.20元。申请临时困难救助7427万元。实现建档立卡人口100%参加基本医疗保险和大病保险。申报小额创业贷款21315万元,已审批下发21307万元,其中建档立卡户2户。进一步做好就业扶贫工作,2020安置乡村公共服务岗位173个,发放岗位补贴资金117.50万元。继续推进计划生育服务体系标准化、规范化建设,认真贯彻全面二孩政策,人口和计划生育整体水平进一步提高。统筹做好就业、社会保障各项工作,加快推进文化基础设施建设,大力实施文化惠民工程积极支持残疾人、老龄、妇女儿童、工会、共青团等工作。

(六)全面依法行政,建设法治政府全面推进依宪施政、依法行政,坚持以法治的理念、法治的体制、法治的程序开展工作,改进党的领导方式和执政方式,推进依法执政制度化、规范化、程序化。落实政府建设实施纲要,压实普法工作责任。加强干部职工自身法律意识,大力宣传政策及法律知识,不断提高干部职工运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,全面提升政府工作法制化水平。聘请法律顾问,充分发挥法律顾问在建设法治政府中的作用,进一步规范重大事项决策行为。自觉接受镇人大监督、广泛听取各方面意见,共收到第四届人大七次会议代表意见建议26件。发挥好工会、共青团、妇联等群团组织作用。全面推进政务公开,强化对行政权力的制约和监督,政府信息公开223全力推动党风廉政建设和反腐败工作以永远在路上的恒心和韧劲把全面从严治党引向深入,强化监督执纪,践行监督执纪四种形态注重抓早抓小,筑牢日常监督屏障,2020签订党风廉政建设责任书42份,签订党风廉政建设一岗双责责任书13份;组织集体廉政约谈27工作提醒谈话24,责令1人作书面检查,组织两轮集中廉政谈话。保持高压态势严肃查处违纪违法问题,今年立案审查9人,党纪处分9人;问责1人;调查处理信访件1件。自觉遵守中央八项规定精神及实施细则要求严格执行《勐阿镇三重一大集体决策制度》。严格落实廉政风险防控机制,认真开展重点领域、关键环节、重要岗位的廉政风险防控排查工作,梳理廉政风险防控权力数41个;梳理内部机构10个,查找风险点19个,制定防控措施42条;梳理个人岗位31个,查找风险点35个,制定防控措施121严格落实脱贫攻坚监督执纪问责五级联动工作机制,录入反映扶贫领域执纪问责线索76件,现已全部办理完毕。坚定不移纠正新问题,切实营造政府系统风清气正、崇廉尚实的政治生态。落实信访维稳责任制和责任追究制,信访维稳工作机制不断健全,信访形势持续保持可控向好态势。

(七)坚持党建引领加强党的全面建设始终把党的政治建设放在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线严格落实全面从严治党主体责任,扎实推进基层党建工作重点任务落实,不断强化组织建设,夯实党建基础,加强党的全面建设。强化组织保障,推进抓党建促脱贫攻坚两个组织化充分发挥基层党建在脱贫攻坚中的带动作用。持续推动党建引领基层治理、乡村振兴,着力加强村干部队伍及后备力量建设工作,实施村优秀人才回引计划;健全完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,发挥村规民约的积极作用,大力推进在党支部领导下的村民自治,推动基层治理制度化、规范化、常态化、长效化。持续抓好党支部规范化创建和软弱涣散党组织清理整顿工作,督促指导党支部认真开展三会一课、主题党日、组织生活会等党内活动,定期组织党员开展学习培训,提高党员的思想素质和党性认识,积极带头参与乡村治理、脱贫攻坚、疫情防控、打击整治毁林种植违法行为等工作,管好用好活动阵地,确实把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。不断提升党的基层组织建设质量,强化基层党组织和党员在疫情防控、生态文明保护、乡村建设、基层治理等重点工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用

(八)推进班子自身建设,执政能力得到新加强。镇党委始终把加强自身建设作为重中之重,主动适应形势任务的发展变化,着力提高领导全镇科学发展和谐发展跨越发展的能力和水平。坚持民主集中制原则,始终做到重大问题、重大项目、重要干部任免和大额度资金使用集体讨论研究,不断推进决策的民主化和科学化。坚持基层联系点制度带头深入村寨开展各项工作,经常深入基层、深入实际,就加强党的建设、三农工作、生态环境、项目等重大问题开展调查研究,不断深化对全镇经济社会发展规律的认识,增强了工作的主动性和预见性,提高了领导的决策水平。坚持树立良好的领导作风和工作作风,特别是在脱贫攻坚、乡村振兴疫情防控和维护社会稳定等重点工作中,带头深入一线、以身作则,与广大干部和群众紧密团结在一起,有力地指导了各项重点工作加快推进。坚持讲团结、顾大局,密切配合、相互支持,巩固和发展了求真务实、团结和谐、勤政为民、开拓进取的工作局面。带头遵守廉洁自律的各项规定,清清白白做官,干干净净办事,为全干部群众树立了榜样、作出了表率。

二、存在的困难和问题

虽然我镇各项工作取得了一些成绩,但同时也存在一些问题和不足:一是今年发展环境错综复杂,经济形势严峻,不稳定性不确定性明显增加,发展不平衡不充分问题仍然突出二是综合经济实力不强,传统产业支撑不力,特色产业规模小,农业产业化程度偏低三是农村地区的服务水平与城镇相比,仍有较大差距。尤其是,当前以行政村为单元的全覆盖,在自然村较为分散的农村地区,如山区、少数民族聚居地区等,尚不能很好解决公共服务的可及性问题。四是区域发展不平衡,农村公共服务设施滞后,部分进村道路和村内道路年久破损,农田水利设施不足,缩小坝区和山区差距难度较大,实现农民增收、农村发展的目标任务还十分艰巨五是群众整体素质偏低问题突出。文化程度低,尤其是体现在直过民族贫困人口占比高,传统思想观念、传统劳作方式、传统生活习惯一时难以改变,等、靠、要现象仍然突出。当前生态环境质量距离人民群众对美好生活的期盼还有一定差距,环境污染和生态环境保护的形势依然严峻保护生态文明的意识还需进一步加强

三、2021年工作计划

2021年,我们将紧紧围绕上级的中心工作安排部署,坚持以党的全面领导,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,按照十四五时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,结合勐阿镇实际,着力抓好以下七个方面工作。

(一)持续防控新冠肺炎疫情,全力保障人民群众生命健康。境外疫情暴发增长的态势仍在持续,对常态化疫情防控形势下切实加强外防输入、内防反弹一是持续开展宣传教育。加强传染病防治法律法规、防治知识和防控指引宣传,引导群众树牢个人是健康第一责任人意识,养成科学佩戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离、加强通风消毒等卫生习惯和生活方式,全面提升人民群众健康素养,提高自我防护能力。二是大力推进七个专项行动。将预防关口前移、重心下沉,持续推进爱国卫生运动,继续抓好农村环境卫生整治工作,严格按照县级大清扫、大消毒、大灭蚊工作要求,单位、村组及主街道公共区域要做好卫生清洁、病毒消杀,不断建立健全环境卫生长效管理机制。三是强化网格化管理。充分利用健康码、行程卡,将疫情防控纳入网格化管理重点内容,做好辖区疫情防控排查和疫情信息宣传,加强对发热人员、境外和高风险地区人员、生活困难群众、流动人口等重点人群的管理,切实落实主街道村寨、宾馆、单位和药店的登记报告责任做到全覆盖、无遗漏,确保信息宣传家喻户晓,重点人员管控有力有序。四是严密堵卡排查。继续在接壤澜沧县的两个交通要道设置防控监测点,合理安排值班人员,24小时不间断排查从澜沧县进入勐阿辖区的车辆和人员,坚持体温检测、扫码出行,坚决堵住所有可能导致疫情输入的漏洞,决不能让疫情防控工作前功尽弃。

(二)巩固提升脱贫质量有效衔接乡村振兴按照上级有关要求,深入推进扶贫各项工作,有效衔接乡村振兴。严格落实四个不摘要求,保持现有帮扶政策总体稳定,不断强化产业带动增收,持续推进返贫监测预警和动态帮扶机制,进一步降低致贫返贫风险,带动贫困群众持续稳定增收,持续巩固提高脱贫攻坚的质量和成色深入实施直过民族素质提升工程,开展自强、诚信、感恩活动深化沪滇协作,共同推动携手奔小康专项行动落到实处、取得成效,大力发展壮大村集体经济,着力解决无钱办事的问题。认真总结回顾、深挖提炼脱贫攻坚经验,讲好勐阿脱贫攻坚故事持续推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

促进产业提质增效,打造发展新引擎深入开展实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进全镇农业农村现代化。深入探索和推进全镇三大传统支柱产业粮、糖、茶发展新路子,大力发展新型职业农民、家庭农场,通过产品、技术、制度、组织和管理创新,提高良种化、机械化、科技化、信息化、标准化、制度化和组织化水平,打造升级为现代农业。以农业产业发展为依托,突出主导产业优势,着力培育新型农业经营主体,调整优化农业结构,壮大优势特色产业,加快推动农、林、牧、渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展,将农业资源优势转化为经济优势,全面推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。一步巩固土地承包经营权确权登记颁证工作,引导土地经营权规范有序流转。全面落实创新兴农理念,全力推进农业科技创新、组织创新、机制创新、生产方式和运用模式创新。持续降低农村居民的恩格尔系数,不断缩小城乡居民收入差距,向着共同富裕目标稳步前进。

(四)抓实生态文明建设,走实绿色发展之路力打好蓝天保卫战,聚焦PM2.5和臭氧浓度双控双减,坚决整治建筑扬尘、露天焚烧、工业废气、机动车尾气、餐饮油烟等问题,确保空气质量持续提升。着力打好碧水保卫战,深入落实河(湖)长制,实施河道综合治理和景观提升项目,加快村寨氧化塘建设,力争农村生活污水处理率达标。着力打好净土保卫战,强化固体废物监管和无害化处理,加强土壤污染地块管控与治理修复,加快建筑垃圾、餐厨垃圾处理设施建设,大幅削减农业面源污染,持续推动农药、化肥减量化行动。深入打造生态宜居乡镇,全面加强完善全镇各村水、电、路、厕、污水处理、集中养殖场、绿化美化等基础设施,大力推进以电代柴和粪污、秸秆资源化利用进程加强森林资源保护管理,加快推行林长制,严厉打击各类破坏森林、林地和野生动植物资源的违法犯罪行为,营造人与自然和谐的美好生活。持续开展提升农村人居环境大比武十百千万活动,推动大清扫、大消毒、大灭蚊常态化制度化,抓实村庄规划、垃圾污水治理、厕所革命”“厨房革命和村容村貌提升等硬任务,全面实现全镇村庄人居环境达1档标准。大力践行保护自然、顺应自然、敬畏自然的生态文明理念,实现人与自然和谐共生,让乡村人居环境绿起来、美起来。

(五)加强社会治理,不断增加民生福祉坚持以人民为中心的发展思想,加力补齐民生短板,针对群众最关切的就业、教育、医疗、住房、养老等问题发力,形成系统全面的制度保障,统筹兼顾、多措并举、全面推进,不断满足人民日益增长的美好生活需要。持续推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,不折不扣落实控辍保学主体责任。坚持协调发展群众体育与竞技体育并举,挖掘并做好陀螺、射弩、武术等民间优势体育运动项目的传承和发展。深化医药卫生体制改革,不断改善城乡医疗服务能力和水平,提升分级诊疗和家庭医生签约服务质量。大力发展文化事业,全面深化文化体制改革,激发文化创新创造活力,重点抓好农村公共文化设施建设及管理不断增强文化软实力。大力弘扬社会主义核心价值观,传承遵规守约、尊老爱幼、邻里互助、诚实守信等乡村良好习俗,推进乡风文明,留住乡愁。发扬和传承红色文化,打造纳京红色革命教育基地。实施全民参保计划,持续推进参保扩面,确保符合条件的各类群体纳入相应的社会保障范围。扎实开展好社会救助、优抚安置工作,探索养老服务、留守儿童和困境儿童关爱保护等机制。不断推进社会福利事业发展,落实残疾儿童康复制度。统筹推进工青妇、科技、保密、统计、工商联、残联、档案、老龄等工作,加快各项社会事业协调发展。坚持和发展新时代枫桥经验认真开展社会矛盾纠纷排查化解,从源头上预防和减少信访问题发生,促进社会和谐稳定。做好第七次全国人口普查工作。加强和创新社会治理,强化行政村社会管理和公共服务职能。持续推进扫黑除恶专项斗争社会治安整治、防范和处置非法集资反走私综合治理、禁毒整治等工作常态化、长效化。全面抓好交通、食品及重大项目的安全生产工作。加强风险防控和应急管理,抓好防灾减灾备灾救灾各项工作,保障人民群众生命财产安全。加强非政府组织管理,引导社会组织有序发展。持续不断地推进民族团结进步事业,全面落实宗教事务条例,依法加强宗教场所及人员管理,确保宗教和顺、社会和谐。深入推进国防动员、国防教育、后备力量建设和双拥工作,抓好民兵整组工作。

推动五型政府建设彰显为民服务的初心和使命持续推动忠诚型政府建设。深入开展肃流毒、除影响、清源头、树正气专项行动,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入基层公职人员的血脉和灵魂,贯穿和体现在政府工作的全过程、各方面,不断坚定政府忠诚为人民服务的宗旨和信念。持续推动法治型政府建设。高质量完成七五普法任务,做好八五普法规划和启动工作。全面落实政府工作规则,持续推进科学民主依法决策机制,严格落实重大行政决策程序规定。认真落实意识形态工作责任,加强舆情管控及舆论引导,严密防范和坚决打击境外宗教势力渗透。持续推动学习型政府建设。持续深化不忘初心、牢记使命主题教育成果转化,在学习新思想、新理论上狠下功夫,不断增强八种本领,努力创造、总结、提炼勐阿经验,提升推进社会高质量发展的政府技能和潜力。持续推动高效型政府建设。落实四个一快、稳、实工作要求,大力弘扬跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先精神,形成崇尚实干、勇于担当、鼓励创新的良好氛围。健全政务服务标准化长效工作机制,促进政府部门职责明晰、运行顺畅、履职到位,提升政府办事效率、经济发展速度。持续推动廉洁型政府建设。始终把纪律和规矩挺在前面,敬畏红线,严守底线,始终按原则办事、按规则办事。从严从实抓好政府系统反腐倡廉建设,把党风廉政建设与经济社会发展同部署、同安排、同考核,坚持以上率下,层层传导压力,层层落实责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,持续营造风清气正的环境。严格落实中央八项规定精神,坚决纠正四风新表现,严厉整治不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,大力精简会议文件,把更多的时间用到干实事、抓落实上。

(七)持续开展管党治党引领经济社会发展不折不扣贯彻落实各项工作,关键在党,关键在党要管党、从严治党。必须牢牢把握新时代党的建设总要求和党的组织路线,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,巩固提升主题教育成果。牢固树立大抓基层的鲜明导向,精准有效落实不同领域党建重点任务,实现基层党组织全面进步、全面过硬。坚持品牌创建,深入开展基层党建、固千里边疆活动,继续巩固和深化主题教育,持续整顿软弱涣散基层党组织,推动互联网+党建,重点推进基础党务信息化,加强农村基层党组织建设,推动基层党建工作与脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等工作深度融合、相互促进,密切党群干群关系,提高服务群众能力,切实增强党建引领促发展的实效,为勐阿高质量发展提供坚强的政治保障

 

 

中共勐阿镇委员会          勐阿镇人民政府         

20201116