今天是:

勐阿镇人民政府工作报告

来源 :勐阿镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2016-10-29

坚定必胜信念 把握发展主动

全力开创勐阿经济社会发展新局面

勐阿镇第三届人民代表大会第五次会议上的报告

岩坎比

201684日)

 

各位代表、同志们:

现在,我代表镇人民政府向大会报告上半年政府工作,请予以审议,并请列席的各位同志提出宝贵的意见和建议。

一、紧盯目标,顺利完成半年工作目标

紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,不断探索加快发展的路子,切实解决经济社会发展中的突出矛盾和问题。2016年上半年,农林牧渔业生产总值1.57亿元,完成年计划的60%;预计上半年农村常住居民人均可支配收入达4945元,同比增长13%

(一)基础设施建设稳步推进。镇政府充分整合利用各种项目资金,切实抓好农田水利、饮水工程、道路交通等重点基础设施建设,在改善农业农村生产生活条件方面取得了明显成效。总投资365万元的《勐海县勐阿镇2014-2016年度山区综合开发项目》建设,已完成工程总量的85%;预计总投资992余万元的贺建村委会伙房三四组易地搬迁工程已完成地基平整,准备按照规划开工建设;新申报了1个财政奖补一事一议项目;统计上报2016第一批危房改造185户,核实2015年农村危房改造项目拆除重建200;完成勐康线从勐康城子至嘎赛曼派岔路共28公里连接三个村委会的主干线水泥硬化建设;投资2300万元的第六批中央财政小型农田水利五小水利重点县项目已完工并投入使用;完成总投资20万元的曼迈扎别沟、南朗河文东取水坝、贺建纳养坝取水坝和配套沟修缮工程;完成纳京村委会一组自来水分户管安装、嘎赛小田坝打井工程,保障了村民的正常用水

(二)夯实农业产业化基础。我镇始终把发展农业作为全镇工作的重中之重来抓紧抓实,按照“稳粮强蔗、兴茶增麻、发蔬推薯、扩蓄培林”的产业发展思路,把壮大优势产业、培植新兴产业作为重点,不断调整、优化农业产业结构,发展特色农业,促进农业增产、农民增收。截至6月,种植水稻15555亩,比去年增长25.6%;种植玉米38423,比去年增长12.5%;新植甘蔗9147亩,完成计划的122%;种植黑花生230亩;莲藕30亩;黄豆865.7亩;花生1459.8亩;本地辣椒95亩;咖啡1380石斛624;西瓜3008亩;香蕉9530亩;可采摘茶叶面积3.5万亩;上半年全镇存栏生猪18830头、牛存栏2422头、羊存栏650只、鸡存栏3.4万羽,重大动物疫病应免密度达到100%上半年,积极开展科普宣传活动,扎实开展各种农村实用技术培训43场次2702人次。

(三)进一步巩固生态创建成果。继续抓好巩固国家级生态乡镇建设成果,努力抓好集镇规划区两污建设和生态村建设。完成集镇垃圾填埋场渗滤液池补偿和项目建设工程;积极申报曼迈、嘎赛省级生态村创建;规范街道环境卫生、经营和车辆停放,开展主街道管理有关规定宣传2次,发放宣传单3500份,积极引导群众生产生活方式,使我镇焕发出新的生机和活力。巩固河沙治理成果,实现了全面停采。

(四)民生保障持续改善。坚持以人为本,让人民群众共享发展成果。继续把教育摆在优先发展的战略位置,巩固“两基”成果,认真落实“两免一补”,狠抓“控辍保学”和教学质量,继续办好“滴水汇江洋”教育爱心救助协会,加大对家庭经济困难学生的社会救助力度,优先将建档立卡贫困户家庭学生纳入资助范围,上半年共发放物资及边远地区交通补助费5.3万余元建立健全卫生服务体系,深入推进新型农村合作医疗,解决农村贫困人口“看病贵、就医难”的问题,保障了农村群众身心健康。全镇有8个村卫生室13个医疗点,全部纳入乡村一体化管理。积极推进计划生育服务体系标准化、规范化建设,全面落实“奖优免补”政策,人口出生率控制在6‰以内,持续保持低生育水平。认真落实农村城镇最低生活保障、就业创业、优抚安置等政策,不断发展残疾人事业、老龄事业,加快农村危旧房改造建设。坚持“以人为本,构建和谐社会”为目标,扎实开展城乡居民基本养老保险收缴工作。截至6月,已成功办理15户贷免扶补的贷款申请,100%完成了上级分配的任务;完成21户小额担保贷款的申请,已成功放贷15户;对138名达到领取城乡居民基本养老保险养老金年龄的参保人员办理了养老金领取手续。上半年享受城市居民最低生活保障278人次,累计发放保障金89746元;享受农村居民最低生活保障12441人次,累计发放保障金1822610元;享受五保户132人次,累计发放保障金61083元;城乡临时困难救助39件;医疗救助3件;优抚对象登记91人;高龄补助334人;孤儿3人。

(五)文化事业蓬勃发展。积极挖掘和保护民族文化,加大对南朗河村史馆藏品收集、管理和维护力度;配备部分师资力量,将“民族文化夜校”送到村组,大力开展全民健身活动,通过广场舞、民族舞教学,极大丰富了群众的业余文化生活;正式开办傣文化传习、拉祜族“芦笙演奏”培训班;隆重举办1378傣历新年庆祝活动;积极开展群众性文化体育活动,以“芦笙情”系列活动、拉祜扩和“哦咧哦卡”进村寨为载体,进村开展形式多样的文化体育活动12次。

(六)美丽宜居乡村建设稳步推进。结合美丽宜居乡村建设,深入开展村寨环境卫生综合整治,认真抓好示范点建设工作。同时,为巩固整治成果,制定了相应长效机制,继续开展以巩固生态乡镇、建设美丽勐阿为主题的六个一活动,并结合全州全县农村环境卫生综合整治要求,制定了《勐阿镇农村环境卫生综合整治实施方案》深入推进生态文明建设,坚持生态建设产业化、产业建设生态化的发展思路,大力发展特色生态经济。强化河沙治理工作,对违法采沙点进行了停采,违法滥采行为得到全面遏制。

(七)可持续发展能力得到提升。认真实施“生态立镇”战略,牢牢把握“产业建设生态化、生态建设产业化”工作思路。认真落实公益林补偿政策,兑现省级公益林补偿金42.3万元,涉及7个村委会42个村民小组公益林42343亩。严控木材采伐,农户薪柴砍伐量在县下达的指标内,积极推广液化石油气替代薪柴制茶工作。重视森林防火工作,巩固提升“平安林区”创建活动,与村委会签订责任状,同时,加强林业政策和法律法规宣传工作,发放户主通知书、森林防火安全手册、护林防火宣传资料6000份、森林防火宣传环保袋600个。

(八)社会治安综合治理得到巩固。始终坚持“打防结合,预防为主”的方针,全面落实综治维稳的各项措施,进一步加大社会治安防控力度,社会治安取得明显成效。落实信访维稳责任制和责任追究制,加强源头预防和社会矛盾纠纷排查化解,不断提高依法治镇的能力和水平。认真贯彻党的民族宗教政策,民族团结、宗教和顺的稳定局面进一步巩固。工青妇、老龄、档案、防震减灾等工作成效明显。

(九)全力推进脱贫攻坚。围绕“五个一批”工作要求,做好“六个到村到户”工作。联同挂联单位和驻村帮扶工作队(组),瞄准工作靶心,认真制定“三方案一计划”和工作规划。充分调动社会各界资源,激发内生动力,扎实推进红色幸福家园项目、纳京革命老区项目、易地搬迁、“直过民族”脱贫攻坚等项目建设,全力推进脱贫攻坚工作。2013年我镇1个贫困行政村5个贫困自然村5392161人,经过两轮的动态管理后和新一轮“回头看”工作后,目前有建档立卡贫困户171571人,减少3681590人。

(十)党的建设不断加强。扎实开展“两学一做”专题学习教育,深入推进基层服务型党组织建设,巩固和深化消除“三空”成果。结合镇、村“两委”换届工作,加强和改进基层党组织建设。按照我镇制定的“三规划三办法”(20152017年党建工作规划、党员教育管理工作规划、党员发展工作规划,发展壮大集体经济考评办法、加强村级组织活动场所管理和使用办法、关爱帮扶老党员和困难党员办法),扎实推进各项规划办法的落实,进一步提高党建工作科学化水平。落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”、“四重分片包干”和“四到位四落实”等制度,扎实推进廉政文化建设和“三公开”工作,切实履行党风廉政建设责任制,形成反腐败斗争合力。镇党委与7个行政村、16个中心(所)签订目标考核责任书,并逐级签订“一岗双责”责任书94份。上半年与班子成员廉政谈18人次,班子成员与行政村、中心(所)负责人廉政谈话76人次。

二、准确把握,加快推进全面小康社会建设

在实现脱贫攻坚和毒品整治“摘帽”,全面建成小康社会进入决战之际,实现第一个百年奋斗目标的重大使命,鲜明地摆在我们面前。明大势、识大局、谋大事,方可成就大业。下半年,既是我们大有作为的关键时期。同时,也面临诸多困难和严峻的挑战。我们既要看到取得的成绩,也要清醒的认识面临的问题和差距。主要表现为:一是综合经济实力不强,传统产业支撑不力,新兴产业起步晚,农业产业化程度偏低。二是基础设施薄弱,交通、水利、环保等重大基础设施未形成有效配套,尤其是农田水利设施较差,抵御自然灾害能力不强。三是山区与坝区之间、各民族之间发展不平衡的情况还很突出,农民增收、农村发展、贫困人口脱贫,尤其是“直过民族”脱贫致富的目标任务还十分艰巨。四是群众综合素质不高,支持和发展教育认识不到位,“控辍保学”工作依然严峻。五是小城镇建设和美丽宜居乡村建设力度还不够,城乡面貌和人居环境还需进一步改善。六是干部群众解放思想、扩大开放、加快发展的紧迫感不强,敢于担当、真抓实干、攻艰克难的风气不浓,创新落实的能力不足。七是群众手里掌握的可利用资源表现出不足,尤其是集体资源不足,发展集体经济难度大。这些问题和不足,我们将继续采取有力措施加以解决。

三、攻坚克难,努力实现经济社会发展新业绩

围绕年度工作目标,2016年下半年要重点抓好九个方面的工作。

(一)集中精力抓好“三农”工作。始终重视“三农”工作,提升传统优势产业、培育新兴产业,着力推进农业产业化。坚持粮食安全不动摇,继续在稳定当前种粮面积的基础上,以提升种植科技水平提高单产,确保全年粮豆产量达1.7万吨以上。巩固甘蔗优势产业,加大下田力度,推广良种和生产机械化,并以提高单产为突破口,做好嘎赛连片样板示范地建设,甘蔗面积稳定在2.8万亩,农业总产量达到14万吨以上。在打造普洱茶第一县的背景下,着力推进生态茶园建设,提高茶叶品质。支持专业大户、农民合作社,发展薯类、蔬菜、石斛、咖啡、养殖等产业。继续抓好土地承包经营权确权登记颁证工作。加强劳动力培训,计划完成农民实用技术培训2000人次以上。

(二)集中精力抓好脱贫摘帽。抓住国家支持易地扶贫搬迁的重大机遇,以村民小组为基础,按照上级要求,抓好南朗河懒碓房、起纳低,贺建曼浪、纳京贺翁九组四个村庄布局规划、村落规划和民居设计,努力实现新住房、新村寨、新景象、新产业、新生活、新发展。继续做好“挂包帮”“转走访”工作,坚持因镇因人制宜、因村施策、因户施法,做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准,切实把扶贫工作落实到人头,把产业建设落实到地块,把基础设施落实到项目,采取超常规举措扶持“直过民族”,确保不让一个兄弟民族掉队,确保171571人贫困人口脱贫出列。强化项目的后续管理,健全项目管护机制,保障项目质量,实现项目预期效益,进一步增强贫困群众自主脱贫能力,实现贫困村整体脱贫,确保如期实现脱贫摘帽。

(三)集中精力抓好基础设施建设。围绕中央、省、州、县投资方向,积极储备一批项目,力争在全镇基础设施、民生工程、产业发展、生态建设、农村环境卫生整治、清洁能源、扶贫开发等方面取得新突破。加快在建项目建设,继续执行分管领导负责制,确保山区综合开发项目在年内收尾。加快推进贺建村委会伙房三四组易地搬迁项目、曼迈土地平整、一事一议财政奖补建设项目、南朗河二级电站扩建项目、纳京革命老区项目、曼迈和纳丙村级活动场所改扩建。协调各方,争取年内开工建设海往路勐阿段改造工程、民族团结示范村项目、特色民族村项目、美丽宜居乡村项目。

(四)集中精力抓好民生保障改善。认真落实各项惠民政策,全力推进民生工程,改善群众生活质量。认真落实就业再就业政策,强化劳动技能、职业上岗等培训,积极开拓就业岗位。切实抓好基本养老、医疗、失业保险等各项保障制度的落实,加快建设覆盖城乡居民的社会保障体系。继续抓好农村危房改造和抗震民居工程,切实解决人民群众的实际困难。抓实“控辍保学”,加强教师队伍建设,提高教育教学质量,拓宽捐资助学渠道,严格管理好使用好爱心捐款。继续巩固新型农村合作医疗工作,力争2016年全镇新型农村合作医疗参合率达97%以上,提高突发公共卫生事件防控和应急处置能力,进一步加强防艾工作,积极推进公共卫生服务城乡一体化。加强食品药品安全工作,坚持计划生育基本国策,加快实现计划生育优质服务全覆盖。确保符合条件的各类群体纳入相应的社会保障范围,引导和鼓励各类人员及早参保、长期参保和连续参保,加快实现人人享有社会保障的目标。按照“按标施保,应保尽保”的要求,认真落实城乡低保工作。统筹推进工青妇、科技、保密、统计、工商联、残联、史志、档案、扶贫、老年、防震减灾等工作,加快各项社会事业协调发展。

(五)集中精力抓好城乡面貌改善。严格执行《勐阿镇总体规划》,继续抓集镇基础设施建设,逐步完善城镇功能,改善人居环境,提升集镇的承载力。按照上级城乡发展一体化要求,推动城镇公共服务向农村延伸,提高农村服务水平。以城乡绿化工程、城乡整治工程和“两违”治理为抓手,重点抓好公路沿线、贫困村的环境治理,落实长效管理措施,有效改变城乡脏乱差等现象。坚持以规划引领和指导特色城镇化和美丽宜居乡村建设,注重保留建筑风格和空间纹理,保留好周边自然生态环境,充分体现建筑美、色彩美、协调美、整体美。

(六)集中精力抓好生态文明建设。牢固树立“既要金山银山,更要绿水青山”的理念,推动绿色、循环、低碳发展,做好勐阿可持续发展文章,推进产业结构优化升级,加快生态经济发展。继续实施“森林勐阿”建设,认真抓好珍贵用材林、低效林改造、公益林等建设。严守生态红线,强化资源林政管理,依法打击毁林开荒、乱占林地、贩运木材、盗伐森林等违法行为,坚决杜绝侵蚀侵占国有林、集体林。以提高环境质量为核心,加大环境治理力度,搞好农村面源污染,建成6个村民小组焚烧炉,完成上级下达的节能减排任务,不断巩固提升国家生态乡镇创建成果。大力推广农村清洁能源,抓好农村生态环境综合整治。寻找清洁能源建设突破口,积极发展清洁能源。

(七)集中精力抓好民族文化建设。扎实推进社会主义核心价值体系建设,深入开展文明单位、文明村组等创建活动,大力倡导做“文明勐阿人”。把集镇建设、特色村建设、美丽宜居乡村建设结合起来,加快民族文化基础设施建设。继续在民族文化保护传承上下功夫,办好“民族文化夜校”、“哦咧哦咔”进村寨、“芦笙情”系列活动,丰富群众文化体育活动。全力推介勐阿民族文化,培育发展壮大文化合作社,提高合作社效益。

(八)集中精力抓好社会管理。牢固树立“稳定为先”理念,坚定不移地贯彻落实上级关于维护团结稳定的重大决策部署,扎实做好各项维稳工作。进一步强化对禁毒工作的领导,明确主要领导为禁毒工作第一责任人职责。加强禁毒情报收集,多方联动,做好毒情定期分析、研判、预警等机制,提高打击的精确性。严厉打击零星贩毒,切断毒源供给渠道,萎缩毒品消费市场。完善和创新社区戒毒、社区康复工作模式,巩固社区戒毒成果。强化禁毒宣传教育工作,在全社会营造珍爱生命、远离毒品的氛围。大力推进依法治镇,严格落实信访维稳责任制和责任追究制,加强源头预防和社会矛盾纠纷排查化解,认真解决一批信访突出问题,化解一批社会矛盾,整治一批社会治安问题,营造和谐的社会环境。加强和创新社会治理,强化行政村的社会管理和公共服务职能,全面推行网格化服务管理,及时稳妥地处理人民群众反映的问题。充分发挥为民服务中心(站、点)、公共资源交易中心、群众诉求中心等服务平台的阵地作用,继续实行领导干部驻村包村、领导干部大走访大调研等长效机制,以解决人大代表建议为重点,确保解决一批利民惠民实事。加强防汛抢险、防爆反恐、防范控制和防灾减灾备灾等能力建设,提高预测预警和应急处置能力,有效防范和坚决遏制重大突发事件发生。高度重视安全生产工作,强化安全监管,落实安全生产责任制,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生。加强非政府组织管理,引导社会组织有序发展。依法管理民族宗教事务,大力推进民族团结进步事业。

(九)集中精力抓好自身建设。严格按照“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的要求,进一步加强政府自身建设。巩固好群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育成果,扎实开展“两学一做”专题学习教育,继续把作风建设贯穿于经济社会发展的全过程,为全镇经济社会发展提供坚强思想保障。坚持依宪施政,依法行政,把政府工作全面纳入法治轨道,努力打造职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。严格执行重大行政决策程序规定,坚持把公众参与、专家论证、合法性审查、社会稳定风险评估和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,进一步提高依法行政能力。全面落实行政执法责任制,做好责任清单、负面清单、权力清单的梳理,推行“谁主管、谁审核、谁签批、谁负责”,进一步规范依法行政的权责,切实让工作开展不偏离法治的轨道。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,自觉接受人大的监督,认真听取各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见建议,提高人大代表建议办复率和办理质量。坚持“三重一大”集体决策制度,严格岗位责任制、行政问责制、服务承诺制、限时办结制、考核评价制等制度,确保政令畅通,提高政府执行力。深化惩治和预防腐败体系建设,严格落实党风廉政建设责任制、领导干部四重包干责任制和“一岗双责”等制度,强化廉洁从政教育,坚决查处不正之风和违纪违法行为,坚决惩治腐败,确保权力正确行使,以清正廉洁的良好形象取信于民。

    在今后的工作中,我镇将以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为引领,牢固树立并切实贯彻执行五大发展理念,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,在镇党委的坚强领导下,坚定必胜信念,高扬奋斗旗帜,以扎实的精神,全力以赴、卓有成效地推动各项工作落实,在新的起点上全面建成小康社会,在新的征程中实现人民幸福,努力把勐阿建设得更加美好!