今天是:

勐海县国土资源局2018年度部门决算公开报告

来源 :勐海县自然资源局 访问次数 : 发布时间 :2019-10-26

监督索引号53282205032401000

勐海县国土资源局2018年度部门决算公开报告

公开目录

   第一部分  勐海县国土资源局概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2018年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2018年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出概况

   (二)项目支出绩效自评

   (三)项目绩效目标管理

   (四)2018部门整体支出绩效自评报告

   (五)部门整体支出绩效自评表

    2018年部门整体支出绩效自评尚未推广到我单位,故无部门整体支出绩效自评表。

   五、其他重要事项情况说明

   六、相关口径说明

   第五部分  名词解释

第一部分  勐海县国土资源局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟订国土资源发展规划和战略,开展国土资源经济形势分析,研究提出国土资源供需总量平衡的计划和政策建议,参与宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究并拟订涉及国土资源的调控政策和措施。编制并组织实施国土规划,制定并组织实施国土资源领域资源节约利用和循环经济政策措施。

2.承担规范国土资源管理秩序的责任。贯彻执行国土有关法律、法规和规章,起草国土资源管理规范性文件草案,拟定有关国土资源管理政策和措施并监督实施;负责辖区内的国土资源行政执法工作,调查处理国土资源违法案件。

3.承担优化配置国土资源的责任。编制土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划并组织实施。组织编制矿产资源、地质灾害防治、地质环境保护等其他专项规划并监督检查规划执行情况;承办上报省、州人民政府审批的涉及土地、矿产资源、地质灾害防治等规划的初审工作;承办国家、省、州和县立项建设项目的用地预审(初审)。

4.负责规范国土资源权属管理。依法保护国土资源、矿产资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调查处理权属纠纷,指导土地确权。组织实施土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织实施土地确权、城乡地籍、土地定级、土地登记发证与土地证书查验、查询服务等工作。

5.承担耕地保护的责任。确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟订并实施耕地保护措施,贯彻执行国家、省、州对耕地实行特殊保护和鼓励耕地开发的政策,组织实施基本农田保护,监督和严格执行占用耕地补偿制度。负责未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作;组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用;监测土地市场和建设用地利用情况;承担报国务院、省、州、县人民政府审批各类用地的审核、报批工作。

6.承担及时准确提供土地利用各类数据的责任。组织实施土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,组织实施土地专项调查,承担辖区内地籍调查、登记和土地分等定级工作。

7.承担节约集约利用土地资源的责任。组织实施县内土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资、授权经营、转让工作;建立基准地价、农用地分等定级等政府公示地价制度,会同有关部门监督管理农村集体建设用地使用权流转。监督执行禁止和限制供是目录、草拟用地目录等。承担报县人民政府审批的改制企业的国有土地资产处置。

8.承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监督国土资源有关社会中价组织和行为,依法查处违法行为。

9.负责矿产资源开发的管理,依法监督管理矿产资源勘查、开发利用和保护工作;负责县级发证采矿权的出让、登记、转让、变更、注销审批工作;负责国家、省、州发证矿业权的登记、转让、变更、注销审查工作;负责采矿权年检审批和探矿权年检审查工作;负责矿山储量动态监管、储量登记和统计;编制和组织实施矿业权设置方案。

10.负责辖区内地质勘查活动的监督管理工作;协助调查辖区内矿业权设置,帮助协调解决地质勘查项目涉及的土地占用、青苗赔偿问题;调处或协调处采矿权属纠纷,组织查处无证勘查、越界勘查、越界开采、非法转让采矿权和非法进入勘查区采矿行为。

11.承担地质环境保护责任。根据地质环境保护管理办法,组织实施矿山地质环境保护,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染,承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。

12.承担地质灾害预防和治理的责任。拟订本辖区地质灾害防治管理办法并组织实施;负责地质灾害调查、监测和群测群防系统建设;负责组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,负责制定和组织实施重大地质灾害突发事件应急预案。

13.依法征收资源收益,参与资金使用的监督、管理工作,拟订土地、矿产资源参与经济调控的措施。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管;配合有关部门拟订收益分配制度,负责有关耕地开发费的征上和管理使用。参与管理土地、矿产资源等资源性资产,参与管理国家出资形成的矿业权权益,负责有关资金的预算和财务、资产管理与监督。

14.推进国土资源科技进步,组织制定、实施国土资源科技发展和人才培养规划和计划,组织实施重要科技专项,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务;组织实施对外合作勘查和开采矿采资源工作。

15.贯彻执行国家、省、州有关测绘管理的法律、法规和方针、政策,承担全县测绘的管理工作。

16.承办县委、县人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

勐海县国土资源局设5个内设机构。具体如下:

1)办公室

负责机关文电、会务、机要、档案、信息、保密、信访、接待、综治和值班保卫等工作;承担有关文件的起草和审核、重要会议组织、秘书事务、新闻宣传和政务公开工作;协助局领导做好各股室的协调及机关日常工作;协调机关财务、资产管理和安全工作;承担综合统计和专项统计归口管理工作。贯彻执行有关财务会计制度,编制年度国土规划整治、土地利用、矿产资源保护与合理利用、地质勘查、地质灾害防治等所需经费计划,负责国家、省、州、县财政安排的国土资源管理工作经费及其他专项资金的财务监督管理;承担国土资源专项收入征管工作;承担全县国土资源专项资金的监督管理工作;负责机关和有关直属单位的部门预决算、财务管理、国有资产管理、政府采购和内部审计等工作;对国土资源管理的各项行政事业性收费、国土资源有偿使用收入进行财务监督管理。研究制度全县国土资源系统组织人事和教育工作管理制度;按照规定承办县国土资源主管部门领导班子建设,以及县国土资源部门股级干部的考核、任免、奖惩、退休等有关工作;负责局机关及直属单位的纪检监察、机构编制、人事、工资和离退休人员管理工作;编制人才规划、教育培训计划,组织开展教育培训工作;承办领导交办的其他工作任务。

2)政策法规股

组织开展国土资源管理综合性调研,拟订国土资源管理地方性、规范性文件;承担机关有关规范性文件的合法性审核,推进全县国土资源依法行政工作;承担行政复议、行政应诉的有关工作;组织国土资源管理法制宣传教育工作;拟订有关执法监察和违法案件查处的规定、办法;负责组织实施国土资源执法监察,受理国土资源违法行为的举报,依法组织查处较大土地、矿产违法案件;承办领导交办的其他工作任务。

3)地籍规划股

组织编制全县土地利用总体规划、矿产资源保护与合理利用规划、地质灾害防治规划和其他专项规划及年度土地利用计划,并依法监督实施;指导、审核和报批乡镇土地利用总体规划、矿产资源保护与合理利用规划;负责建设项目的用地预审,参与审查种类建设用地的上报申批;拟订地籍管理、土地确权、土地登记发证办法和土地权属纠纷调处办法;组织实施有关土地调查、地籍调查、土地统计、动态监测、地籍数据库和测绘方面的技术规范、标准;负责土地资源调查、地籍调查、土地统计和支柱监测,承担土地资源状况评价、统计监测数据分析工作;负责组织实施土地调查,承担土地登记发证和各类土地登记资料的整理、共享、汇效和对外查询工作;指导乡(镇)土地确权工作,调处较大土地权属纠纷;指导土地利用数据库、城镇地籍数据库和地籍信息系统建设;承办领导交办的其他工作任务。

4)耕地保护和土地利用股

拟订并组织实施国有土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资、转让、交易和政策收购储备管理办法和乡镇、村用地管理办法;指导农村集体非农土地使用权流转管理;组织实施农用地定级、基准地价、标定地价评测,对土地市场和地价实施动态监测;对土地评估机构进行监管;组织实施农用地用途管制,实施基本农田划定与保护;承办需报县以上人民政府审批的农用地转用,审查全县征地补偿标准;指导并组织实施未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地,确保耕地占补动态平衡;承担耕地保护责任的监督、检查、考核等有关工作,监督查检基本农田保护和占用耕地补偿制度的落实情况;承办土地整理复垦开发项目的审查、汇报、报批、监督检查和竣工验收工作;承办领导交办的其他工作任务。

5)地质环境和矿产资源管理股

承办采矿权、探矿权申请及其转让申请的受理、审查、登记发证、变更、延续(保留)、注销;编制实施矿业权设置方案;负责监管矿业权市场和矿产资源勘查、开发活动;负责探矿权、采矿权设置和转让登记发证的初审;调处矿业权权属纠纷;参与矿产资源补偿费、有偿使用费和采矿权价款、地质环境恢复治理保证金的征收管理;组织实施矿产品储量登记、统计和矿产综合统计;负责全县矿产资源储量评审、矿业权评估工作活宝是;负责全县地质资料汇交、利用及馆藏业务;组织开发矿产资源供需形势分析;拟订地质环境保护、地质灾害防治管理办法并组织实施;对地质环境进行监督管理;负责组织协调地质灾害防治工作,对地质灾害评估机构进行监管;承办领导交办的其他工作任务。

(三)2018年度重点工作任务介绍

2018年,我县国土资源工作在州委、州政府的正确领导下,在州国土资源局的关心指导下,以科学发展观为统领,以服务经济建设为中心,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,党的十九大以及全省、全州国土资源工作会议等有关精神,紧紧围绕州委、州政府及县委确定的重点工作和国土资源管理责任目标任务,以促进全县经济社会实现跨越发展为目标,主动作为,积极服务,严格监管,努力提高国土资源管理能力和水平,较好地完成了各项工作任务。

1)加强统筹调度,扎实推进责任目标任务完成。

今年,我县紧紧围绕落实国土资源工作新定位,面对经济形势新常态,定目标、明任务,制计划、明责任,上下齐心协力,统筹谋划,各项国土资源工作迎难而上,有序推进。

1.强化措施,有效保护资源。

一是加大耕地保护力度。全县耕地保有量109.8165万亩,按照要求完成县、乡、村三级耕地保护责任书签订工作,全县11个乡镇85个村委会层层签订《耕地保护责任书》96份,形成了县、乡、村三级目标管理。全县落实划定永久基本农田109.49万亩,县、乡、村、组层层签订《永久基本农田保护责任书》834份,耕地得到有效保护。二是加大土地整治力度,主要按照“政府主导、国土搭台、部门联动、群众参与”的模式进行,以政府项目资金为依托,以农民自愿出资投劳为基础,以整合部门资金为推手,以充分发挥基层民主作用为动力,实现耕地占补平衡,达到经济、社会、生态效益协调发展。2018年,我县实施了4个土地整治占补平衡项目,涉及混、满、宋、西定4乡镇,规划设计建设规模759.2124公顷,可新增耕地401.7公顷,预算总投资3878.72万元,目前已完成工程建设和项目初验。三是实施高标准农田建设项目3个,涉及阿镇、勐遮镇和勐往乡,预算总投资2205万元,拟完成建设规模1312.6公顷,目前正在开展招投标工作。四是完成28个矿山储量核实报告和25个矿山开发利用方案的编制及备案,做好第三轮矿产资源规划申报工作。

2.主动作为,保障发展有力。一是组织报批农用地征转用报件13452.4943公顷,办理设施农用地备案5613.4736公顷,有力保障了重点项目、重点工程以及民生用地。二是供应土地121.1064公顷,收缴土地出让金56195.0307万元;追缴15宗应收未收土地出让款14504.3815万元。三是收储土地154.2835亩,已获批复并发布拍卖公告。四是完成2018年土地储备专项债券发行工作任务,发行债券3.5亿元,同时完成2019年土地储备专项债券发行申报工作。

3.用活政策,助推脱贫攻坚。我县将城乡建设用地增减挂钩政策与易地扶贫搬迁工作有机整合,增减挂钩节余指标进行省内流转,将增减挂钩收益及时返还贫困地区,确保农民受益,助力脱贫攻坚。一是强化领导、高位推动。成立专项工作领导小组,召开动员大会,解读政策,搭建平台,创造条件,加大政策宣传力度,让群众充分了解政策运行机制,保障农民知情权、参与权,以维护农民权益为出发点和落脚点,坚持尊重民意。二是摸清家底、确定拆旧区。根据我县以往编制和实施增减挂钩项目情况分析,我县境内还有实施增减挂钩项目的潜力和空间。利用土地利用总体规划核查出现状为建设用地且未使用的地块认定为可用于拆旧的图斑,做好建设用地整理复垦潜力分析。三是按照分期、分批实施。根据增减挂钩拆旧区地块散,面积较小、时间较紧的情况,按照“掌握政策、把握过程、具体分析、先易后难、抓大后小、统筹推进”的工作指导思想,把拆旧区进行整理分类、分批实施。截至目前,我县已完成10个增减挂钩用于脱贫攻坚项目实施方案编制上报工作,已获得批复项目5,拆旧区253.5317公顷,预计可复垦为耕地147.6708公顷。涉及易地扶贫搬迁项目用地3个点,坝新村、打洛曼轰南板、打洛勐板帕亮二队,建新区使用建设用地指标10.8964公顷。已流转结余指标51.7333公顷,取得收益2.012亿元。

4.严格执法,切实履行职责。一是强化监察执法力度。年内开展土地动态巡查277次,出动巡查人员1170余人次,发现土地违法违规案件478宗,收缴罚没款116.62万元;开展矿山动态巡查175次,出动巡查人员409人次,巡查矿山企业37家,依法立案查处矿产资源违法违规案件4起;我县2017年度土地卫片执法监督检查违法图斑26个(24宗),立案查处26个图斑,其中勐海县国土局立案查处23个(21宗),勐海县林业局立案查处3个(3宗),立案率达到100%矿产卫片共7个,已完成系统填报工作,并全部通过省国土厅第三次审核;积极开展“大棚房”清理整治工作,查处整改超规模违规建设4宗,其中:依法拆除2宗、查处到位完善用地手续2宗;截至目前,已拆除违法建筑14宗,拆除面积51322.4平方米。二是积极处置土地全域督察“挂账”问题。对照2017年例行督察挂账问题整改明细表,我县涉及非法批地整改87宗,面积919.288亩,主要涉及未经农用地转用和土地征收供地问题、未经农用地转用和土地征收收储问题,通过批次报批、确权方式进行整改,截至目前,整改到位87919.288亩,整改率100%;社保资金统筹不到位“挂帐”问题76941.03万元,整改到位54191.16万元,整改率60.38%;闲置土地处置问题整改不到位“挂帐”284.09亩,目前,2宗闲置土地已开工建设,整改率100%

5.尽责尽心,积极服务民生。一是土地利用总体规划修改已完成前期准备工作,目前正在编制两个村级规划初稿。二是不动产登记发证7665本,不动产证明2079份,接入国家数据库数据量为8461条,实现交易与不动产登记“一窗受理,并行办理”,建立不动产登记中心微信公众号,方便用户了解不动产登记的政策、工作动态、法律法规。三是做好地质灾害防治工作。落实地质灾害防治责任,建立健全地质灾害应急处置机制,与12个乡镇农场签订了地质灾害防治责任书。编制完成全县的地灾防治方案、防灾减灾预案及突发性防灾预案,举行监测人员培训,共培训482人次,发放《防灾避险明白卡》及《防灾工作明白卡》2405份。组织地质灾害应急演练30次,共参加2253人次,发放地质灾害宣传资料1689份。2011-2016年我县共计实施地质灾害防治项目35个,投资4373.68万元,目前已完工35个,完成竣工验收21个,7个项目正在开展审计工作,2个正在编制竣工结算资料,5个正在组织开展终验。四是严格执行征地补偿标准。按照要求在“云南省征地信息公开平台”公开用地批前征地信息、批复文件信息、批后信息,截至目前已经发布征地信息47条。五是加强信息公开和政务公开。年内公开国土资源政务信息288条,更新微信公众号信息31条,接到直接来访6件、来信7件,做到了事有回音,件件有结果,没有因涉土信访问题处置不当不及时造成重大信访事件,有力维护了社会稳定。

6.夯实基础,不断提升形象。严格议事制度,坚持集体决策。土地管理相关重大事项,均报请县土地规划委员会集体研究决策。严格执行民主集中制,凡是事关国土资源管理方面的重大问题,凡是“三重一大”事项,凡是大家关注的热点、难点问题,国土资源部门必须召开局党组会议、局长办公会进行讨论,经过集体研究决定,做到公开透明。全面抓好选人用人工作,强化干部监督和干部管理,注重把优秀年轻干部充实到国土资源工作队伍中,年内招录公务员3名、事业人员3名、直聘高层次人才1名,安置退伍军人2名,将新招录人员安排到合适的工作岗位,激发他们干事创业热情,提升队伍建设水平。不息抓好全体干部职工思想教育培训,推进作风建设,年内组织干部职工参加省州县培训会共44197人次,组织开展学习共18560人次。

2)贯彻落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设

国土资源工作责任重大,使命光荣,加强党风廉政建设和政风效能建设,打造和谐、阳光、高效、廉洁国土,是我们长期坚持、常抓不懈的重要内容。

1.深化思想认识,强化责任担当。我县国土资源部门局党组认真贯彻落实新时代党的建设要求和全面从严治党战略部署,党组书记认真履行第一责任人责任,班子成员认真落实“一岗双责”,明确履责目标和方向,当好党风廉政建设的领导者、执行者和推动者。将党风廉政建设工作列入重要议事日程,调整充实局党风廉政建设责任制工作领导小组,召开党组班子会议和专题会议,学习十九大精神和上级关于党风廉政建设工作的新要求,制定了勐海县国土资源局党风廉政年度工作计划和驻国土资源局纪检组年度工作计划,结合国土资源工作实际全面安排部署2018年度党风廉政建设和反腐败工作任务。目前已召开党组专题会议6次、全系统党风廉政建设工作会议11次、党组理论中心组学习8次,专题党课5次,专题学习会12次,完成了两轮“两个责任”落实工作,增强了国土资源系统干部职工的法律、法规和党性意识。

2.狠抓制度建设,强化约束机制。国土资源部门高度重视加强制度建设,进一步完善和制定党风廉政建设各项制度,强化权力运行监督制约,坚持用制度管人、用制度约束人。国土部门班子成员与各股、所、室、中心、大队负责人层层签订了《领导干部党风廉政建设“一岗双责”责任书》22份,全面排查各岗位风险、制定相应的防控措施,及时检查落实防控情况。分管领导定期、不定期地对分管职能股室和乡(镇)国土资源所执行党风廉政建设情况进行督促检查,形成一级对一级负责,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的良好局面,保障了党风廉政建设的深入贯彻执行。对照上级新要求、新规定,修订完善了公用车辆使用管理、公务接待、财务管理、职工考勤、档案管理、信息化建设等各项管理制度,成立内部审计、招标采购等领导小组,加强“三公经费”使用管理,严格执行接待限额管理。

3.跟踪监督检查,管理呈现新常态。我县国土资源部门坚持把强化监督检查,确保相关法律法规、政策和制度、决定全面落实放在首位,国土资源工作开展到哪里,监督检查就跟踪到哪里,做到常态化,有力推进了中央八项规定和各级关于作风和效能建设要求的贯彻落实。成立以纪检组长为组长的明查暗访工作小组,不打招呼、不定时间、不定路线随机对全系统开展明查暗访,通过持之以恒地开展工作,全系统工作人员上下班情况和工作纪律执行情况明显好转。邀请本系统聘请的政风行风监督员和退休老同志进行座谈交流,听取他们的意见和建议,主动接受监督。通过跟踪问效,部门形象有大幅度提升,得到社会的广泛认可。

3)多并举,全面推进意识形态工作

我县国土资源部门认真开展意识形态工作,全面贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中心、服务大局、突出重点、求真务实,为我县国土资源工作的进一步发展提供了强有力的舆论支持和思想保证。一是结合工作实际,制定了《勐海县国土资源局党组理论学习中心组2018年学习选题计划》,今年集体学习研讨8次。二是通过学习培训和经常性教育,有组织、有计划地对全局干部职工进行法制教育培训,强化了干部职工的政治素质、法律素质,提高了依法管理的水平和能力。三是通过教育学习,筑牢拒腐防变的思想道德和党纪国法两道防线,营造了以廉为荣,以腐为耻的氛围。截至目前,组织干部职工68人参观警示教育基地1次,年内单位职工无违规违纪行为。四是结合“两学一做”学习教育。积极推进廉洁从政、依法行政工作,促使广大干部职工更好地掌握法律法规和政策,切实提高领导干部依法行政能力。

 

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入勐海县国土资源局2018年度部门决算编报的单位共16个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位12个,其他事业单位3个。分别是:

1.勐海县国土资源局

2.勐海县勐海镇国土资源管理

3.勐海县勐遮镇国土资源管理所

4.勐海县打洛镇国土资源管理所

5.勐海县勐混镇国土资源管理所

6.勐海县满镇国土资源管理所

7.勐海县阿镇国土资源管理所

8.勐海县宋乡国土资源管理所

9.勐海县往乡国土资源管理所

10.勐海县西定乡国土资源管理所

11.勐海县格朗和乡国土资源管理所

12.勐海县布朗山乡国土资源管理所

13.勐海县国土资源收购储备中心

14.勐海县土地整治发展中心

15.勐海县不动产登记中心

16.执法监察大队

 

 

 

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

勐海县国土资源局2018年末实有人员编制98人。其中:行政编制16人(含行政工勤编制2人),事业编制82人(含参公管理事业编制35人);在职在编实有行政人员13人(含行政工勤人员1人),事业人员69人(含参公管理事业人员34人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制  3 辆,在编实有车辆3辆。

 

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

勐海县国土资源局2018年度收入合计502,521,420.76元。其中:财政拨款收入502,477,720.76元,占总收入的99.99%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入43,700.00元,占总收入的0.01%。与上年对比增加了189307820.28元,增长60.44%,其中:财政拨款收入增加189264120.3元,增长60.43%。主要原因是增加了项目支出,增加了人员经费。其他收入减少61200元,减少的主要原因是土地开发支出减少100000元及行政运行减少1200元,国土整治增加40000元。

   二、支出决算情况说明

勐海县国土资源局2018年度支出合计378,099,589.37元。其中:基本支出15,272,777.85元,占总支出的4.04%;项目支出362,826,811.52元,占总支出的95.96%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加了219070141,增加了137.75%,其中:基本支出增加2051809.22,增长15.52%,项目支出增加7217018331.8元,增长148.84%,主要原因分析:2018年人员增加、基本支出经费增加,同时2018年项目资金较2017年大幅增加。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障勐海县国土资源局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出15,272,777.85元。与上年对比增加了2051809.22,增长15.52%,主要原因是2018年人员增加、基本支出经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的26.74%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的73.26%

(二)项目支出情况

2018年度用于保障勐海县国土资源局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出362,826,811.52元。与上年对比增加了217018331.8元,增长148.84%,主要原因是2018年项目资金较2017年大幅增加。具体项目开支及开展工作情况:

1)强化措施,有效保护资源。

一是加大耕地保护力度。全县耕地保有量109.8165万亩,按照要求完成县、乡、村三级耕地保护责任书签订工作,全县11个乡镇85个村委会层层签订《耕地保护责任书》96份,形成了县、乡、村三级目标管理。全县落实划定永久基本农田109.49万亩,县、乡、村、组层层签订《永久基本农田保护责任书》834份,耕地得到有效保护。二是加大土地整治力度,主要按照“政府主导、国土搭台、部门联动、群众参与”的模式进行,以政府项目资金为依托,以农民自愿出资投劳为基础,以整合部门资金为推手,以充分发挥基层民主作用为动力,实现耕地占补平衡,达到经济、社会、生态效益协调发展。2018年,我县实施了4个土地整治占补平衡项目,涉及混、满、宋、西定4乡镇,规划设计建设规模759.2124公顷,可新增耕地401.7公顷,预算总投资3878.72万元,目前已完成工程建设和项目初验。三是实施高标准农田建设项目3个,涉及阿镇、勐遮镇和勐往乡,预算总投资2205万元,拟完成建设规模1312.6公顷,目前正在开展招投标工作。四是完成28个矿山储量核实报告和25个矿山开发利用方案的编制及备案,做好第三轮矿产资源规划申报工作。

2)主动作为,保障发展有力。一是组织报批农用地征转用报件13452.4943公顷,办理设施农用地备案5613.4736公顷,有力保障了重点项目、重点工程以及民生用地。二是供应土地121.1064公顷,收缴土地出让金56195.0307万元;追缴15宗应收未收土地出让款14504.3815万元。三是收储土地154.2835亩,已获批复并发布拍卖公告。四是完成2018年土地储备专项债券发行工作任务,发行债券3.5亿元,同时完成2019年土地储备专项债券发行申报工作。

3)用活政策,助推脱贫攻坚。我县将城乡建设用地增减挂钩政策与易地扶贫搬迁工作有机整合,增减挂钩节余指标进行省内流转,将增减挂钩收益及时返还贫困地区,确保农民受益,助力脱贫攻坚。一是强化领导、高位推动。成立专项工作领导小组,召开动员大会,解读政策,搭建平台,创造条件,加大政策宣传力度,让群众充分了解政策运行机制,保障农民知情权、参与权,以维护农民权益为出发点和落脚点,坚持尊重民意。二是摸清家底、确定拆旧区。根据我县以往编制和实施增减挂钩项目情况分析,我县境内还有实施增减挂钩项目的潜力和空间。利用土地利用总体规划核查出现状为建设用地且未使用的地块认定为可用于拆旧的图斑,做好建设用地整理复垦潜力分析。三是按照分期、分批实施。根据增减挂钩拆旧区地块散,面积较小、时间较紧的情况,按照“掌握政策、把握过程、具体分析、先易后难、抓大后小、统筹推进”的工作指导思想,把拆旧区进行整理分类、分批实施。截至目前,我县已完成10个增减挂钩用于脱贫攻坚项目实施方案编制上报工作,已获得批复项目5,拆旧区253.5317公顷,预计可复垦为耕地147.6708公顷。涉及易地扶贫搬迁项目用地3个点,坝新村、打洛曼轰南板、打洛勐板帕亮二队,建新区使用建设用地指标10.8964公顷。已流转结余指标51.7333公顷,取得收益2.012亿元。

4)严格执法,切实履行职责。一是强化监察执法力度。年内开展土地动态巡查277次,出动巡查人员1170余人次,发现土地违法违规案件478宗,收缴罚没款116.62万元;开展矿山动态巡查175次,出动巡查人员409人次,巡查矿山企业37家,依法立案查处矿产资源违法违规案件4起;我县2017年度土地卫片执法监督检查违法图斑26个(24宗),立案查处26个图斑,其中勐海县国土局立案查处23个(21宗),勐海县林业局立案查处3个(3宗),立案率达到100%矿产卫片共7个,已完成系统填报工作,并全部通过省国土厅第三次审核;积极开展“大棚房”清理整治工作,查处整改超规模违规建设4宗,其中:依法拆除2宗、查处到位完善用地手续2宗;截至目前,已拆除违法建筑14宗,拆除面积51322.4平方米。二是积极处置土地全域督察“挂账”问题。对照2017年例行督察挂账问题整改明细表,我县涉及非法批地整改87宗,面积919.288亩,主要涉及未经农用地转用和土地征收供地问题、未经农用地转用和土地征收收储问题,通过批次报批、确权方式进行整改,截至目前,整改到位87919.288亩,整改率100%;社保资金统筹不到位“挂帐”问题76941.03万元,整改到位54191.16万元,整改率60.38%;闲置土地处置问题整改不到位“挂帐”284.09亩,目前,2宗闲置土地已开工建设,整改率100%

5 )尽责尽心,积极服务民生。一是土地利用总体规划修改已完成前期准备工作,目前正在编制两个村级规划初稿。二是不动产登记发证7665本,不动产证明2079份,接入国家数据库数据量为8461条,实现交易与不动产登记“一窗受理,并行办理”,建立不动产登记中心微信公众号,方便用户了解不动产登记的政策、工作动态、法律法规。三是做好地质灾害防治工作。落实地质灾害防治责任,建立健全地质灾害应急处置机制,与12个乡镇农场签订了地质灾害防治责任书。编制完成全县的地灾防治方案、防灾减灾预案及突发性防灾预案,举行监测人员培训,共培训482人次,发放《防灾避险明白卡》及《防灾工作明白卡》2405份。组织地质灾害应急演练30次,共参加2253人次,发放地质灾害宣传资料1689份。2011-2016年我县共计实施地质灾害防治项目35个,投资4373.68万元,目前已完工35个,完成竣工验收21个,7个项目正在开展审计工作,2个正在编制竣工结算资料,5个正在组织开展终验。四是严格执行征地补偿标准。按照要求在“云南省征地信息公开平台”公开用地批前征地信息、批复文件信息、批后信息,截至目前已经发布征地信息47条。五是加强信息公开和政务公开。年内公开国土资源政务信息288条,更新微信公众号信息31条,接到直接来访6件、来信7件,做到了事有回音,件件有结果,没有因涉土信访问题处置不当不及时造成重大信访事件,有力维护了社会稳定。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

勐海县国土资源局2018年度一般公共预算财政拨款支出269,279,881.85,占本年支出合计的71.22%。与上年对比增加了2012665.63,增长295.92%,主要原因是2018年项目资金较2017年大幅增加。

 (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。(我单位无此项支出);

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。(我单位无此项支出);

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。(我单位无此项支出);

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。(我单位无此项支出);

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。(我单位无此项支出);

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。(我单位无此项支出);

  7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。(我单位无此项支出);

  8.社会保障和就业(类)支出224,424,788.37元,占一般公共预算财政拨款总支出的83.34%。主要用于事业单位离退休55743元;未归口管理的行政单位离退休563852.4元;机关事业单位基本养老保险缴费支出1310694.24元;机关事业单位职业年金缴费支出101830.16元;财政对失业保险基金的补助7681.8元;财政对工伤保险基金的补助9502.91元;财政对生育保险基金的补助27544.72元;其他社会保障和就业支出222347939.14元。

  9.医疗卫生与计划生育(类)支出1,165,790.16元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.43%。主要用于 职工基本医疗保险缴费639035.59元;公务员医疗补助缴费371837.36元;其他工资福利支出154917.21元。

 10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。(我单位无此项支出);

  11.城乡社区(类)支出9,301,028.62元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.45%。主要用于小城镇基础设施建设9301028.62元。

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。(我单位无此项支出);

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。(我单位无此项支出);

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。(我单位无此项支出);

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。(我单位无此项支出);

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。(我单位无此项支出);

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。(我单位无此项支出);

  18.国土海洋气象等(类)支出33,547,628.70元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.46%。主要用于行政运行7135557.36元;一般行政管理事务70000元;国土整治12184363.56元;地质灾害防治8038316.68元;地质矿产资源利用与保护160000元;  事业运行3707181元;其他国土资源事务支出1832210.1元; 其他国土海洋气象等支出420000元;

  19.住房保障(类)支出840,646.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.31%。主要用于住房公积金840646元;

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。(我单位无此项支出);

  21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。(我单位无此项支出);

  22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。(我单位无此项支出);

  23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。(我单位无此项支出);

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

勐海县国土资源局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为120000元,支出决算为44,861.37元,完成预算的37.38%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为37,213.37元,完成预算的62.02%;公务接待费支出决算为7,648.00元,完成预算的12.75%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因单位严格按照中央八项规定和党政机关厉行节约,反对铺张浪费的有关要求,进一步加强预算执行管理,严格控制各项支出,公务接待及公务用车实行办公室统一管理,统筹协调安排,事前报批。公务接待严格按规定标准;公务用车实行定点加油,定点维修、保养。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少52,730.70元,下降54.03%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元, 0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少40,848.70元,下降52.33%;公务接待费支出决算减少11,882.00元,下降60.84%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因。单位严格按照中央八项规定和党政机关厉行节约,反对铺张浪费的有关要求,进一步加强预算执行管理,严格控制各项支出,公务接待及公务用车实行办公室统一管理,统筹协调安排,事前报批。

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出37,213.37元,占82.95%;公务接待费支出7,648.00元,占17.05%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。我局未安排因公出国(境)事宜,故开支及开展工作情况等均无。

2. 公务用车购置及运行维护费支出37,213.37元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。我单位无公务用车购置计划。

公务用车运行维护支出37,213.37元,开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于景打高速公路项目征地拆迁补偿工作以及国土资源执法监察、动态巡查、地质灾害安全隐患点巡查、土地整治项目下乡调研,所需车辆燃料费、维修费、保险费等。

3.公务接待费支出7,648.00元。其中:

国内接待费支出7,648.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待13批次(其中:外事接待0批次),接待人次147人(其中:外事接待人次0人)。接待中央、省、州、县等产生的费用。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。我单位无此项支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

勐海县国土资源局2018年机关运行经费支出1,126,884.68元,与上年对比1033818.12元增加93066.56元,增长9%,主要原因:勐海县国土资源局机关运行经费主要用于日常的办公费、电费、公务用车运行维护费。

二、国有资产占用情况

截至20181231日,勐海县国土资源局资产总额435,235,160.89元,其中,流动资产429,490,070.96元,固定资产5,745,089.93元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加120,882,701.56元,其中;流动资产增加121,016,702.56元,固定资产减少134,001.00,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

对外投资/有价证券

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

435235160.9

429490071

 

2196810

1188981.93

0

2420098

0

0

2000

0

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额1055186.24,其中:政府采购货物支出205430;政府采购工程支出0;政府采购服务支出849756.24;授予中小企业合同金额1055186.24元,占政府采购支出总额的100%

 

四、部门绩效自评情况

  (一)项目支出概况

2018年项目支出36282.68万元,其中:县本级预算安排项目支出17个,金额4753.91万元。

 (二)项目支出绩效自评

开展了2个项目的绩效自评,评价结果为优的有2个,良的0个,中的0个,差的0个,发现问题0个。

 (三)项目绩效目标管理

纳入绩效目标管理的项目数0个,金额0万元

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

2018部门整体支出绩效自评尚未试点到我单位,无整体支出绩效自评报告。

(五)部门整体支出绩效自评表

2018年部门整体支出绩效自评尚未推广到我单位,故无部门整体支出绩效自评表。

 五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

  本单位无其他需要解释说明的决算相关专用名词。

监督索引号53282205032401111

勐海县自然资源局2018年部门决算公开表20191026073230683.xls