今天是:
扶贫工作

国务院副总理汪洋到我县调研“直过民族”扶贫工作 扶贫攻坚 第2期

访问次数 : 发布时间 :2016-08-31

 

国务院副总理汪洋

到我县调研“直过民族”扶贫工作

 

1月2日至4日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋到我县专题调研“直过民族”扶贫工作。   

汪洋副总理在省委书记、省人大常委会主任李纪恒,省委副书记、省长陈豪陪同下,深入勐海县看望慰问拉祜族、布朗族等“直过民族”贫困群众,进村入户开展问卷调查,详细询问群众生产生活情况和扶贫工作进展情况,逐户剖析致贫原因和寻找脱贫措施,并召开座谈会听取推进“直过民族”脱贫攻坚的意见建议。

   在调研中,汪洋副总理强调,“直过民族”贫困程度深,脱贫难度大,要认真贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚战略部署,从“直过民族”实际出发,坚持精准扶贫、精准脱贫,采取超常规举措,不断加大支持力度,激发贫困群众脱贫内生动力,坚决打赢“直过民族”脱贫攻坚战。

   在勐海县布朗山乡曼囡村委会曼班三队,汪洋副总理实地察看和向扶贫工作队了解脱贫工作开展情况。曼班三队地处山区,全村16户58名拉祜族群众均属建档立卡贫困人群。工作人员介绍,曼班三队2014年农民人均纯收入2380元,距离脱贫标准还有不小的差距,但有信心通过实施基础设施改善、技能培训、产业结构调整等措施,如期实现全村脱贫。“不脱贫,工作队就不走。”当听到工作人员响亮的承诺后,汪洋副总理点头表示肯定,勉励大家进一步把工作做实、做细、做到位,早日让拉祜族贫困群众脱贫致富。在村委会,汪洋副总理通过建档立卡查询平台,现场抽查干部与扶贫户联系情况。汪洋副总理叮嘱,贫困户建档立卡工作一定要确保准确、真实,为精准扶贫打下良好基础。汪洋副总理走进村寨,察看村容村貌,了解拉祜族群众生活习惯,入户慰问贫困群众。汪洋副总理先后深入到扎雨、扎坎、扎锅、扎迫4户拉祜族村民家中实地调研,与大家促膝交谈,共同商议脱贫致富办法。

   汪洋副总理一行还深入到曼囡村委会了解基层党建、公共事业服务等工作开展情况。他走进卫生室察看新农合实施情况,在阅览室了解农业培训工作,到服务站通过云岭先锋电子综合服务平台检查农村信息化建设现状。