今天是:

打洛镇2022上半年平安建设工作成效报告

来源 :勐海县打洛镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-06-27

打洛镇2022上半年平安建设工作成效报告


如果您接到“087112340”的电话时,请您别紧张,这是在进行云南省群众安全感满意度测评,请您耐心听完并客观公正回答,积极为勐海县代言,为日夜奋斗在国(边)境线上的军警民兵工作人员,守护打洛镇人民群众生命财产安全的公安民警点个赞,说声非常满意!请不要使用一般”“还好”“差不多”“不知道等模糊语言,以免测评人员误以为是不满意。您的一句非常满意是对我们全镇各项工作和全镇群众安全感的认同,是我们工作的最大追求,也是我们最大的动力,衷心感谢您的支持和肯定。

 

打洛镇深入贯彻落实中央、省、州、县政法工作和系列会议精神,在州委州政府、县委县政府的正确领导下,以维护边境社会安宁为重任,把平安建设工作作为首要任务抓紧抓实抓好,强化疫情防控、边境管控,为推进边境和谐、社会安定创造了安全稳定的社会环境现将打洛镇2022上半年平安建设工作成效汇报如下:

一、强化组织领导,扛实责任担当

打洛镇始终站在保稳定、促发展、讲政治、顾大局的高度,进一步强化责任意识、风险意识,切实加强了对全场稳定工作的领导。自年初以来,我党政一把手对综治稳定工作亲自研究、亲自安排、亲自部署,把综治工作列入重要议事日程来抓,并严格执行了一岗双责责任制,逐步、逐层、逐人落实责任,形成了党委书记亲自抓,分管领导具体抓,其他人员配合抓,责任到人,上下联动,齐抓共管的综治工作机制。

二、扎实推进平安建设,确保社会治安稳定

(一)加强法治宣传教育。一是按照普法工作要求,成立打洛镇法治建设工作领导小组,制定了打洛镇2022年法治建设工作计划,并按计划组织开展各项工作,全力营造良好的法治氛围。二是充分利用打洛党委理论中心组和党政机关每集中学习日的契机,组织机关全体干部职工学习党和国家的各类法律法规,切实提高全体干部职工的能力水平和法治意识。三是各单位利用微信、广播、召开会议、黑板报等方式对跨境违法犯罪、疫情防控、扫黑除恶、禁毒、走私护私、非法集资、反恐等进行了广泛的法治宣传。四是综治办充分利用各种会议、重大节日以及重要时间节点集中开展法治宣传活动,积极引导广大职工群众做到知法、守法、敬法、畏法。

(二)强边境管控工作一是着力抓好打击跨境违法犯罪工作。按照县打跨办要求打洛镇全力抓好防境外疫情输入和打击整治跨境违法犯罪工作制定了《打洛镇开展打击整治跨境违法犯罪专项行动实施方案》,按照网格化要求,全镇划6个大网格片区,班子领导督战挂钩村(社区)抓实工作,与各村委会签订责任书,村委会与农户签订承诺书,按照横向到边、纵向到底原则,全面实行网格化管理,建立网格长制度,用好十户联防机制压实包保责任,落实一日一动态一日一排查一日一监测工作机制打洛公安派出所在勐海县公安局的牵头下,持续与缅甸禅邦东部第四特区警察局加强警务合作,加强双边联防联控工作,共同打击各类违法犯罪活动,将队伍教育整顿学习转化为打击跨境违法犯罪行动上来。二是强化边境管控。2022打洛镇结合边境疫情防控形势,对各卡点进行了整合优化,组织基层干部、民兵、专兼职联防队员实行24小时执勤值守;村组干部和工作人员入户开展三个层面六个清、十户联防和宣传教育工作;严格落实五级段长责任制,每天组织各级段长开展巡边、巡逻、排查工作,并结合实际定期召开段长会议,对边境管控、疫情防控存在的问题进行分析研究,对下一步边境管控工作作出安排部署。三是做好打击走私工作。打洛镇成立打击走私工作领导小组,制定下发了《打洛镇2022年打击走私工作实施方案》,完善基层反走私队伍建设,开展三无摩托车和车辆整治,加强对边境沿线私开通道、生猪活牛养殖运输的排查整治,每月按要求向上级报送工作简报四是做好联防所规范化建设。安排人员入驻联防所开展日常勤务工作。

提升信访维稳和矛盾纠纷化解。一是坚持矛盾纠纷排查月报制,要求各行政村(社区)每月开展一次矛盾纠纷排查,并将开展情况报综治办。二是认真做好矛盾纠纷调处化解工作。坚持发现在早、化解在小原则,及时调处化解已发现的矛盾纠纷,避免矛盾纠纷激化升级。三是加强涉稳重点人员管控工作。打洛镇坚持依法防控、科学防治、精准施策,因地制宜,制定严控措施。对辖区重点行业场所坚持每月进行一次全面摸排和安全检查,每季度组织各行业场所负责人进行法治宣讲和培训,组织违法犯罪前科人员开展集中学习教育2次,做到重点人群重点管控。对我镇列管重点人员开展了2轮集中走访,及时掌握了解重点人员思想动态,最大限度把违法犯罪遏制在萌芽状态。四是做好信访维稳工作。通过定期排查,不定期开展重大矛盾纠纷风险研判,及时做好防范化解工作

)着力推进平安创建工作。一是进一步加强群众安全感满意度测评宣传工作,我积极动员辖区职工群众参与并支持群众安全感满意度调查工作。召开群众安全感满意度动员部署会利用万民党员进党校集中培训为契机,举办专题讲座二是各级各单位也纷纷积极行动起来,通过召开职工会议、入户、广播宣传等方式开展群众安全感满意度知识的集中宣传学习,并参与填写《2022年群众安全感满意度调查问卷》。三是根据县政法委关于开展群众安全感、满意度的相关工作要求,我分别制定了2份《关于做好2022年群众安全感满意度测评工作的通知》,通过召开各级综治会议、党委会议,在微信公众号平台进行了广泛宣传;同时,充分发挥各级领导干部和党员同志带头作用,积极发动各级党员干部、职工群众参与测评,在全场营造人人参与,人人共享的平安建设浓厚氛围。     

认真抓好扫黑除恶常态化工作。2022年,打洛镇始终坚定不移地贯彻落实州、县扫黑除恶专项斗争的有关部署和要求,结合边境疫情防控、打击跨境违法犯罪、平安建设等工作,切实将扫黑除恶工作融入各项行业部门领域工作中。一是持续开展线索摸排,保持举报渠道畅通。党委要求各行政村(社区)每季度开展一次涉黑涉恶线索摸排,扫黑除恶举报电话保持畅通,原来在各村委会(社区)设置举报箱依然使用,并安排专门人员定期查看。二是加强警示教育学习,提升政治站位。党委在重要节假日前,都要组织召开纪律作风警示教育大会,对一些违纪违法的行为进行学习、通报,并组织全各级党员干部、入党积极分子、后备干部观看反腐警示专题片《清流毒——云南在行动》。三是加强基层组织建设。持续开展基层干部联审和慵懒滑贪四类村官整治工作,严惩发生在职工群众身边的违纪违法行为,及时调整处理不胜任、不合格、不尽责的基层管理干部。

切实抓好禁毒工作。一是加强禁毒宣传。坚持打防结合的方针,加强情报信息工作,掌握打击工作的主动权,组织公安、禁毒办、司法等单位积极对辖区全部村寨集中开展吸毒人员收戒及尿检行动整治工作措施得当,吸毒现象逐步减少。深入边境一线村寨及人员聚集的街道,向群众大力宣传禁毒知识、国防教育知识以及边防政策法规的宣传活动提高群众守法意识和安全防范意识。二是做好辖区吸毒人员、社区矫正人员的帮教管控工作。我镇与辖区派出所共同做好吸毒人员戒毒出所后的无缝对接工作,村委会社区戒毒康复工作站管理人员通过与吸毒人员见面、家访,及时了解掌握吸毒人员动态,不定期通知吸毒人员进行尿检,努力让每一位吸毒人员和社区矫正人员尽早回归社会。三是开展无毒、无毒小组创建工作。党委高度重视禁毒工作,通过召开了禁毒工作会议,对无毒、无毒小组等禁毒工作的开展进行了全面的安排部署。四是持续开展毒品原植物清理排查工作,各行政村(社区)通过召开会议对禁种踏查的相关工作进行了安排部署,各村组干部、治保组织工作人员对辖区内房前屋后、花盆、田间地头、菜地、五边地、林边沟渠等位置进行了毒品原植物(罂粟)排查,目前我镇辖区未发现罂粟种植,确保零种植”“零产量