今天是:

打洛镇2016年上半年工作总结

访问次数 : 发布时间 :2016-09-30

上半年来,打洛镇在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕经济社会发展目标任务,加强举措,努力拼搏,认真贯彻落实县委、县政府的各项指示精神,实施“科教兴镇、生态立镇、口岸富镇、旅游强镇、依法治镇”战略,团结带领全镇各族干部群众,较好地完成了年初确定的各项目标任务,实现了边疆稳定、民族团结、经济社会持续健康发展的良好局面。

一、上半年工作开展情况

2016年上半年(至6月底)预计全镇农林牧渔业(现价)总产值27773万元,同比增长5%。农村常住居民人均可支配收入6176元,同比增长10%

(一)传统与新兴同发展,继续夯实农业根基

一是农业产业巩固发展。传统产业稳固发展,完成粮豆种植面积3.1744万亩,橡胶面积11.2975万亩、香蕉面积2.2046万亩;新兴产业不断发展壮大,种植火龙果面积900亩,完成海南砂仁面积1800亩、茶叶面积1.1万亩、甘蔗面积760亩;完成玉米高产创建项目200亩,发放玉米杂交种子400公斤。二是加强农业生产技术指导。2016年上半年,共开展茶叶、玉米、甘蔗及其它经济作物的种植技术、病虫害防治等培训会7期,培训人数663余人,发放农业科技宣传手册4000余份。

(二)镇区与口岸同推进,继续抓实项目建设

一是小城镇建设稳步推进。上半年,打洛商贸中心项目已进场施工;新供销边城商业步行街项目已进场动工;投入1640万元的边境转移支付项目正在有序推进;镇便民服务中心已开工建设。二是口岸开发有序推进。积极推进打洛界河治理工程,协助解决河堤铺垫土料;口岸边民互市贸易市场、旅游购物街等项目有序推进。口岸服务、接待和旅游功能大幅提升。上半年,共接待国内外游客30余万人次,旅游总收入0.9亿元;出入境人员40余万人次,同比增长7.8%

(三)社会与民生同保证,继续推进各项事业

 一是教育教学成绩可喜。中、小考成绩连续七年递增,中考和小考成绩综合排名均位居全县乡镇第一。二是文化事业丰富多彩。组织开展“元旦”、“桑康节”、“泼水节”、“拔河”“幸福打洛杯”“庆祝建党95周年”等一系列文艺庆祝活动,组织队员参加勐海县第十五届“青春杯”篮球赛并荣获第三名。三是医疗保障不断增强。全镇新农合群众享受补偿共24355人次,补偿金额135.93 万元。发现传染病例及时上报,积极组织开展群众性灭鼠灭蚊爱国卫生运动,半年来,未发生突发公共卫生事件,无鼠疫、霍乱、疟疾、登革热病例。四是人口与计划生育管理与服务协调发展。1-6月份,人口自然增长率1.09‰,优选节育率84.41%;计划生育率97.92%。上半年共开展计生宣传2次,发放各类宣传画、册4000余份、安全套及物品8000只(个),受益群众4000余人,宣传品入户率100%五是社会保障稳步发展。申请“贷免扶补”贷款9户,发放社保卡13291张。招聘5名专职消防员,9名公益性岗位;持续做好困难群众慰问、低保核查、灾后救助、婚姻登记、社会救助、社会优抚、退伍军人补助等工作,切实为各族群众办实事。上半年,全镇享受低保户数为463户,1726人,五保户21户,24人,发放低保金155.131万元。

(四)镇容与村貌同维护,强化生态文明建设

一是环境卫生整治凸显成效。以镇保洁公司为平台,以村委会为单位,重点清理整顿辖区公路沿线“白色垃圾”。上半年共投入1.6万元制作横幅3块、责任牌35块,已安置至重点区域。细化各村目标责任区,把责任落实到村、到户、到人,“白色垃圾”整顿取得一定成效。投入4.8万元购买车载式垃圾斗6个;投入18万元购买垃圾清运车3辆,并不断完善垃圾车管理机制,镇容村貌得到切实改善。通过狠抓严管,我镇环境卫生面貌焕然一新。二是生态文明建设有序推进。共上报种植珍贵树种计划数530亩,速生用材林55亩,完成珍贵树种种植任务数的21.2%。逐级签订森林防火责任状226份,明确责任主体和责任意识,广泛宣传森林防火知识,进村进校园开展森林防火、扑火基础知识41人次,发放中小学生森林防火安全教育宣传手册1000余本,森林防火户主通知书3000份,在旅游景点和重点林区插挂20个森林防火宣传彩旗和防火宣传牌。

(五)扶贫与项目同握紧,狠抓精准扶贫工作

按照“到村入户、整村推进”的原则,以贫困村为主战场,贫困户为对象,坚持“项目到村、资金到户”的方针,全方位推进精准扶贫工作。一是积极争取扶贫项目。积极争取县交通局资金393.93万元完成邦约三队5公里水泥混凝土路面;积极争取县住建局10万元资金完成全镇贫困户危房改造10户;积极争取县民宗局资金100万元的曼丙中寨精准扶贫式民族团结示范项目,积极推进南板、小曼陆及帕亮二队易地扶贫搬迁项目。二是大力发展扶贫产业。上半年,全镇共种植玉米207亩、养殖生猪322头、家禽养殖5490羽、蜜蜂养殖189桶,玉米籽种、鸡苗全部由县统购,猪仔、蜂桶由农户自购,现已全部安放完毕,申请财政补助资金25.703万元。

(六)管边与控边同抓紧,继续加大维稳力度

坚持以“一个党支部就是一个战斗堡垒,一个村寨就是一个连队,一个党员就是一面旗帜,一个边民就是一名哨兵”工作理念,始终保持严厉打击偷越国(边)境、吸贩毒、走私商品、恐怖活动等违法犯罪高压态势,强化管边控边工作。积极发挥民兵和护村队基层组织力量协助公安、武警、海关、检疫、交警、运政部门开展双向查缉工作,加大五分厂查缉点工作力度,目前已经投入工作经费52.93万元。截止6月底,共查获偷越国(边)境人员1581人,行政处罚1161人,刑事打击420人,劝返缅籍人员2057人,网上在逃人员18。各单位共破获贩毒案件47起,抓获犯罪嫌疑人36人,缴获冰毒海洛因等 58.416千克

(七)党建与发展同夯实,不断夯实基层力量

上半年,全镇紧紧围绕镇党委工作部署,抓重点,创特色,建机制,党建各项工作有序推进。一是顺利完成镇党委、村“两委”、监督委员会换届。2月到5月,顺利完成镇党委、村“两委”及监督委员会换届选举工作,选出了结构更合理更优化的镇、村班子,为今年各项工作铺开奠定了坚实基础。二是积极开展“两学一做”。开展党章党规测试、党章知识竞赛,通过电子显示屏、易信强化“两学一做”宣传。积极向上级宣传、报送我镇学习经验,截止目前,已被县委组织部采用2期,州委组织部邀稿1期。三是边境一线基层党组织政治功能不断增强。扎实推进“国门党建”,在全镇大力推进“红旗飘飘工程”,以“四个一”为载体,在建成边境一线一流基层党组织上出实招2016年镇党委荣获“云南省先进基层党组织”荣誉称号。

二、存在困难问题和下步工作打算

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇在发展过程中还存在许多问题和不足。一是区位优势发挥不明显。我镇作为勐海县唯一的国家级口岸,在实施“一带一路”、沿边对外开放等战略中具有重要的区位条件,但小城镇配套设施、口岸通关环境、贸易投资优惠政策落实力度亟待加强,沿边优势尚未真正转变为开放优势。二是贫困村寨基础设施建设薄弱,尤其是道路交通不方便,影响经济发展,扶贫攻坚难度较大。三是产业发展粗放。虽然我镇一直着力于培育发展新兴特色优势产业,但缺乏专业技术、专业人员支撑,导致产业发展缓慢。除橡胶、香蕉产业外,新兴特色产业依然“小、散、弱”,聚不成规模,形不成优势,创不了品牌。四是国际国内形势复杂多变。不稳定、不和谐因素增加,边境维稳、禁毒工作等任务面临着较大压力。

针对上述问题我们将高度重视,认真研究解决。下步工作中,将重点抓好四个方面的工作:

(一)用活政策,抓好重点项目建设

一是加快道路交通基础设施建设步伐。积极协助景洪至打洛高速公路建设。积极争取资金,力争实施曼佧布朗至曼丙老寨、帕佐新寨至南磨等重大交通建设项目。抓好村村通道路建设、进村道路硬化和村内卫生路建设。不断优化交通网络,改善群众生产生活条件。二是实施好兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划,切实加强边境一线村寨基础设施建设力度。三是大力推进农田水利建设,做好灌溉沟渠的项目立项申报工作,重点抓好集镇供水建设、界河治理二期工程和曼彦水库建设。四是继续抓好2015年边境地区专项转移支付建设项目建设,项目总投资1640万元,涉及曼歪桥、停车场、镇区道路修缮、文化广场等5个标段。

(二)强化举措,全力摘除“两顶帽子”

一是扎实开展好“挂包帮,转走访”工作,把扶贫工作落实到人,把产业建设落实到地块,把基础设施落实到项目,切实做到任务精准、帮扶精准、脱贫精准,力保2016年年底脱贫摘帽。二是坚持“严查严打严管严治严戒”的方针,完善禁毒工作考评及责任追究力度,加大部门协作,投入人力、物力、财力,健全毒情定期分析研判预警机制,提高打击精确性。采取超常规举措开展禁毒专项整治行动。织密“三道防线”,设立固定查缉点,减少毒品流通渠道,筑牢堵源查缉网络,严厉打击零星贩毒,切断毒源供给渠道,萎缩毒品消费市场。在本年底摘除“毒品走私入境通报警示地区”帽子。

(三)夯实根基,全力抓好“三农”工作

始终坚持把“三农”工作作为党委、政府工作的重中之重来抓,巩固提升橡胶和香蕉两大支柱产业的同时,继续推进农业产业转型升级,引进新兴产业,加强新型农民科技培训力度,大力支持农民专业合作社、种养殖大户等新型主体。

(四)创新机制,全力抓好党建重点工作

一是加强党员教育。深化“国门党建”,全面开展“国家意识、国防意识、党员意识、执政意识”教育,广泛开展“两学一做”,重点加强党员的党性教育。二是抓实工作载体。落实好党务村务财务三公开、推行好“四议两公开”,管好用好综合服务平台,深入推进扶贫、禁毒、党建与维稳“四推进”工作。三是扩大党组织覆盖。实施非公经济组织和社会组织党组织覆盖提升行动,加大“两类”组织党组织组建力度。今年,力争全镇非公经济组织和社会组织党组织全覆盖。四是以强化政治功能为重点,加强边境村组基层党组织建设。深化“边境党建”“国门党建”“军警民共建”等工作,把民族工作与党建工作融合在一起,把民族文化与党建文化融合在一起,全面加强基层组织建设。