今天是:
公开指南

布朗山布朗族乡第十届人大主席团工作报告

作者 :勐海县布朗山布朗族乡人民政府 来源 :勐海县布朗山布朗族乡人民政府 访问次数 : 发布时间 :2017-01-12

布朗山布朗族乡第十届人大主席团

工作报告

——2017年1月10日在乡十一届人大一次会议上

徐安汛

 

各位代表:

 我受布朗山布朗族乡第十届人民代表大会主席团的委托,向大会报告工作,请予审查

四年来,乡人大主席团在乡党委的正确领导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,不断加强自身建设,取得了明显的成效,为推动依法治乡和全乡经济社会持续健康发展作出了积极贡献。四年来,召开主席团会议21次,听取和审议政府专项工作报告18项;对7个乡属中心(所)进行工作评议;依法作出决议3项;组织州、县、乡人大代表培训和和交流学习4期215人次,开展代表视察、调研9次;配合州、县人大常委会开展视察、调研10次;依法任免国家机关工作人员9名。圆满完成了每年人代会制定的各项目标任务,为推进全乡科学发展、和谐发展、跨越发展和社会主义民主法制建设作出了积极贡献。

一、 围绕中心、服务大局,不断提升履职水平

(一)坚持党的领导,依法行使职权

依法作出决议、决定和人事任免,把党的主张通过法定程序转化为全乡人民的意志。一是依法进行人事任免。坚持把党管干部、充分发扬民主和严格依法办事有机结合起来,按照法定程序,及时审议党组织提交的人事任免报告,依法行使人事任免权。四年来,依法任免国家机关工作人员9名;二是依法决定重大事项。主席团会议审议和批准了乡人民政府提出的《布朗山乡实施2016年第一批“全面改薄”、“校舍长效机制”专项资金项目备案》,为进一步完善15个校点教育基础设施,改善办学条件奠定了基础。

(二)突出工作重点,强化监督实效

     围绕乡党委重大决策部署,服务改革发展稳定大局,进一步加强和改进人大监督工作,坚持寓监督于支持,做到既依法监督,又能很好地支持政府工作。高度关注全乡经济社会发展和民生重大事项,综合运用调研、视察、工作评议、听取和审议政府专项工作报告等方式,积极开展监督,不断增强监督工作的针对性和实效性。一是加强对重点项目的监督,跟踪督促项目实施的进度和质量,确保项目的顺利推进。针对桑康广场建设、章家整村推进等重点项目,采取代表视察、调研等形式,对乡政府提出了进一步完善工作机制,加大工作力度,妥善解决项目推进中存在的问题等建议。二是加强对中心工作的监督。针对全乡脱贫摘帽任务,听取和审议了乡人民政府关于精准扶贫工作情况的报告,在总结成绩的同时,认真分析存在的困难和问题,有针对性地提出意见和建议。三是加强对重点领域的监督。通过开展专题调研和主席团会议审议乡政府专项工作等方式,对全乡生态建设、城乡居民最低生活保障、行政执法及社会治安综合治理等重点领域工作提出了意见和建议,并督促整改落实。四年来,召开主席团会议21次,听取和审议政府专项工作报告18项。四是加强对窗口单位和服务行业的监督。通过组织人大代表先后对农业中心、卫生院、派出所等7个中心(所)开展工作评议,对各单位工作中存在的问题给予指出,提出工作建议,并在主席团会议上讨论作出整改意见,要求各单位及时进行整改后,在下一次主席团会议上报告整改情况。通过开展评议,各窗口单位和服务行业作风得到了明显的转变。

    (三)加强跟踪问效,强化建议督办

通过完善机制,规范办理程序,加大督办力度,进一步提高代表建议办理质量。一是专门召开主席团会议,向乡人民政府交办每次乡人代会上代表提出的意见、建议,并定期进行督办。二是乡人大主席团成员多次深入村寨走访选民、召集代表座谈,听取他们对代表建议办理的意见。三是召开主席团会议听取和审议乡人民政府关于代表建议、批评和意见办理情况的报告。建议乡人民政府提高思想认识,切实履行职责,不断完善机制,加大办理和督办力度,有效整合资金,在解决率上下功夫。四年来,移交乡人民政府办理的代表建议共208件,截止到2016年底,已经解决或正在解决的56件,占建议总数的26.9%;列入计划争取逐步解决的41件,占建议总数的19.7%;因客观条件限制暂时无法解决的111件,占建议总数的53.4%。代表建议解决率不高的原因,主要是广大代表提出的建议都涉及大额资金,很多建议由于未能列入县级项目库,虽然乡人民政府积极向上级有关部门争取项目资金,但能够立项解决的仍然不多,因此离广大代表和人民群众的企盼还存在较大差距。

(四)开展宪法宣誓活动,积极弘扬宪法精神

    为进一步增强广大干部职工的宪法意识和社会主义民主法治观念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。2016年7月,组织乡人大主席团成员、乡人民政府领导班子成员及乡人民政府任命的各中心(所)负责人共13人开展宪法宣誓活动。通过组织国家机关工作人员开展宪法宣誓活动,进一步弘扬了宪法精神,增强了干部职工的宪法意识,为进一步提高广大干部职工学法守法用法和依法办事能力打好基础。

二、搭建平台、创新机制不断强化代表工作

(一)加强代表培训,提升代表素质

采取全乡集中培训和各代表小组分别培训的方式,组织代表重点学习党的路线方针政策,学习宪法、选举法、代表法、监督法等法律法规及相关业务知识,不断提高人大代表政策理论水平和业务能力。四年来,全乡共集中举办人大代表培训4期,参加培训代表达200余人次;各代表小组举办培训14期,参加培训代表达500余人次。

(二)积极开展活动,强化履职意识

加强和改进代表活动,丰富活动内容和形式,组织人大代表参加对中心(所)工作开展评议7次、对重大项目和人民群众普遍关心的热点、难点问题开展视察、调研19次(含配合州、县调研),有效扩大代表对人大工作的参与面,拓宽代表知情知政和依法行职权的渠道。此外,通过深入开展主席团成员联系代表小组长及代表,代表小组长联系代表,代表联系选民的“三联”工作,进一步密切了主席团成员与代表小组、人大代表与选民之间的联系,促进了人大代表知民情、达民意、解民忧,更好地接受选民监督,充分发挥人大代表在推进我乡经济社会发展和基层民主政治建设中的重要作用。

(三)创建代表之家,搭建活动舞台

为进一步创新新形势下人大代表工作、丰富闭会期间人大代表活动有效保障人大代表活动经常化、规范化和制度化。在乡党委的正确领导和县人大常委会的具体指导下,乡人大主席团于2015年正式启动了“人大代表之家”创建工作,于2016年12月正式挂牌成立。“人大代表之家”将成为代表学习培训、履职交流的平台和载体,代表联系选民、畅通民意的桥梁。“人大代表之家”对于开展好代表小组活动,做好来信来访接待工作,维护人大代表和人民群众的合法权益,促进社会和谐稳定,将发挥不可替代的作用。

(四)开展代表述职,自觉接受选民监督

为进一步激发人大代表依法履职意识,充分发挥代表作用,根据县人大常委会的安排部署,认真组织县人大代表向选区选民述职。参加述职评议的人大代表紧密围绕贯彻执行法律法规、履行职责、廉洁自律等方面进行述职。选民们对代表履职情况进行了评议,提出21条意见和建议,促使人大代表进一步明晰自己的权利和义务,增强责任感和使命感,更好地履行代表职责。

三、强化学习、转变作风,不断加强自身建设

(一)强化培训学习,提升业务能力

组织主席团成员深入学习习近平总书记系列重要讲话的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神,认真学习宪法、监督法、代表法等相关法律法规知识,使主席团成员充分认识全面推进依法治国的的重大意义,进一步增强责任感和使命感,增强自觉性和坚定性,充分发挥人大在依法治乡中的作用,自觉弘扬宪法精神、履行宪法使命,有效保障宪法和法律的正确实施。同时,还积极参加州、县各级人大举办的培训班及工作交流会,通过理论学习和实地考察,拓宽了视野,丰富了工作思路,促进乡人大主席团履职能力的提升。

(二)改进工作作风,坚持为民务实

深入开展“群众路线教育实践”活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”以及“两学一做”专题教育,继续改进工作作风,大力弘扬实干精神,坚持重大事项向乡党委请示报告制度,在乡党委的领导下,按照法定职权和程序开展工作,促进人大工作的制度化和规范化。进一步强化宗旨意识,坚持问计于民、问需于民,积极协调解决群众所需所盼的问题。进一步强化责任意识,加大监督力度,促进政府不断提升依法行政能力,有效推动全乡经济社会平稳较快发展。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,乡人大主席团的工作还存在一定的差距和不足。一是监督工作还有待加强,监督能力和实效需进一步提高;二是代表作用的发挥还不够充分,代表小组活动质量不高,联系走访代表、组织代表活动和深入基层调查研究不够;三是对代表建议的督办还有待进一步加强,对代表履职的服务保障水平还需进一步提升;四是主席团自身建设还需加强。这些问题和不足,我们将在今后的工作中采取有效措施逐一加以改进

2017年主要任务

    2017年是决战决胜脱贫攻坚关键的一年也是全面深化改革的一年,做好全年工作意义重大。乡人大主席团工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论 三个代表重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神和省第十次党代会州委七届十次全会和县第十二次党代会精用党中央治国理政新理念、新思想、新战略武装头脑、指导实践、推动工作牢固树立“四个意识”,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实“五大发展理念”坚持党的领导,依法治乡,切实履行好宪法和法律赋予神圣职责积极开创人大工作新局面全力推动布朗山乡脱贫攻坚和全乡经济社会跨越式发展,实现全面建成小康社会而努力奋斗

一、 谋划全局、突出重点依法行使职权

始终坚持围绕中心、服务大局、依法履职的工作思路,坚持科学发展不动摇,积极支持、主动参与经济建设;深入开展调查研究,广泛听取各方面意见,适时作出决议、决定,不断提升履职能力;抓住事关改革发展稳定大局和人民群众关注的热点、难点问题,充分履行职责,切实维护人民群众的合法权益,维护社会的稳定与和谐。

二、多措并兴、加大力度强化监督实效

进一步加强和改进人大监督工作,坚持寓监督于支持,做到既依法监督,又能好地支持政府工作。一是加大监督力度,强化监督效果聚焦全乡经济社会发展和民生重大事项以及群众普遍关注的热点、难点问题充分运用调研、视察、工作评议、听取和审议政府专项工作报告等各种形式积极开展工作监督,不断增强监督工作的针对性和实效性。二是加大对代表建议的督办力度,进一步提高办结率和群众满意度。通过到实地代表见面,全面掌握建议办理中存在的问题和不足,及时向乡人民政府提出整改建议,不断提高代表建议办理的质量。

三、创新方法充实内容抓好代表工作

进一步加强和改进代表工作,着力搭建代表活动平台,不断探索和创新代表工作方法,更好地发挥代表在闭会期间的作用。一是继续坚持主席团组成人员联系代表小组、代表联系选民等制度,积极参与代表小组活动,加强与代表、选民的沟通联系,认真听取代表的意见、关心代表的生产生活,支持代表开展工作。二是扩大代表对主席团工作的参与面,要进一步完善代表列席主席团会议制度,使代表意见得到充分发表。广泛组织代表开展视察、调研,对乡属中心(所)工作进行评议,充分发挥人大代表参政督政的积极作用。三是进一步完善人大代表之家建设,积极搭建代表活动载体和代表联系选民的平台;狠抓代表活动制度的落实,不断充实代表小组活动内容,使代表活动经常化、规范化。四是加大代表工作宣传力度,努力提高代表的影响力,增强人大代表的光荣感、责任感和使命感。

四、提高素质、改进作风,强化自身建设

紧紧围绕主席团议事质量和人大代表履职水平的提升,继续抓好自身建设。一是加强学习培训,提升整体素质。定期或不定期组织乡人大主席团成员及州、县、乡人大代表深入学习宪法代表法选举法等相关法律法规,不断增强代表的法律意识和依法履职能力。二是加强交流学习,有效借鉴经验。分批组织人大代表到县内或州内其他乡镇考察学习,开拓视野,提升履职能力。三是健全信息网络,加大宣传力度。不断挖掘宣传素材,拓宽宣传渠道,使人大宣传工作更加贴近实际、贴近生活、贴近代表,进一步营造全社会高度关注和积极支持人大工作的良好氛围。四是加强作风建设,提高服务水平。进一步强化宗旨意识,坚持问题导向,增强人大监督的针对性和实效性;进一步加大调查研究力度,提高议事决策民主化、科学化水平;认真落实各项工作制度,充分发挥主席团成员和人大代表在监督工作中的职能作用,形成分工负责、规范有序、务实高效的工作机制,进一步树立主席团勤政、务实、廉洁、为民的良好形象,推动全乡人大工作不断创新发展。

各位代表!新的形势和任务对人大工作提出了新要求,任务艰巨,使命光荣让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在乡党委的坚强领导下,以中国特色社会主义理论体系、十八大及历次全会精神为指导,结合我乡实际,适应时代发展潮流,与时俱进,开拓进取,为布朗山乡圆满完成脱贫摘帽任务,实现跨越式发展和全面建成小康社会而努力奋斗!