比赛采茶制茶技能

来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-15


本报讯(依腊) 连日来,勐海县黎明农场组织开展“万人采茶、万人制茶”技能大赛初赛和选拔赛,为茶农搭建技能切磋和交流平台,推动农场茶叶经济发展。

在星火社区,随着比赛哨声响起,采茶组的100多名参赛选手背起茶箩迅速进入茶园,指尖划过每片鲜叶,信手拈来,动作娴熟地采摘每一批嫩芽。通过30分钟激烈的角逐,3人分别获得采茶比赛冠、亚、季军。在制茶比赛环节,参赛选手动作轻快地翻炒茶叶进行杀青,随后揉茶。最后,由农林水综合服务中心评审团为选手们打分。

在象塚社区第二居民组,尽管天气炎热,却丝毫没有影响选手们的比赛热情,大家认真采摘,你追我赶,动作轻盈,所采的茶叶通过打分后,进入新一轮的制茶比赛环节。

在葫芦新社区第九居民组,勐海县专家评审团指导“万人采茶、万人制茶”技能大赛黎明农场选拔赛。在采茶比赛环节,一双双巧手飞舞于翠绿的茶尖之间,或捏、或提,宛如蜻蜓点水。选手们纷纷亮出自己的绝活,一捏一提间,一枚枚嫩绿的茶芽便乖乖进入箩筐中。在制茶比赛中,选手们个个精神抖擞,翻炒、揉茶,十分用心。来自勐海县茶叶技术服务中心的专家评审团们严肃认真、客观公正地对茶叶外形和内质逐一进行评比打分。

最终,本次比赛一人获得采茶冠军,一人获得制茶冠军。选拔赛赛出的优秀选手,将参加勐海县总决赛。