今天是:

“血性”阻击战

作者 :岩温香 刘启虹 张绍琳 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2020-02-20

新冠肺炎疫情发生以来,西双版纳州中心血站的血液库存已达警界线。医院的各种疾病用血不停、手术不停、供血不停,血液库存十分紧张,各医疗用血医院急待血站提供血液抢救生命。

1月23日,云南省卫生健康委发出通知,全省卫生健康系统取消春节假期,州中心血站全体人员到岗,投身到采供血保障紧张的工作中,承担着我州各级37家医疗用血单位的临床供血服务。

尽管州中心血站通过向社会发送短信、发布微信公众号信息、请求州疫情防控指挥部向社会发出倡仪书等多形式、多渠道、多举措募集血液,但血液依然缺口较大。

据悉,州中心血站在景洪勐泐文化广场设有爱心献血屋、在景洪江北大兴超市左侧停车场设有献血车、在中心血站二楼设有采血室。由于疫情防控,复工时间推迟,大部分人选择居家防控,街头流动人员极少,导致无偿献血人数骤减。虽然有戴上口罩、为爱逆行的爱心人士前来献血,但血液仍处于供不应求的状态(特别是O型血)。

记者从各医疗单位了解到,我州有196名地中海贫血患儿,患儿每月需要输血2至8次,每人每月需要用血400毫升至1600毫升不等,特别是疫情期间,有20名患儿生命垂危,亟待血液救治。

疫情无情,傣乡有情!从疫情发生至2月14日,血站共募集血液345900毫升,采血人数1006人。

2月13日,景洪市卫生健康局组织26名党员志愿者前来献血;2月14日,在疫情防控和各项财政保障工作任务繁重、却又不允许人员集中的情况下,州财政局的31名党员、干部、职工积极报名参加献血,共计献血4700毫升,用实际行动为需要用血救命的患者带来了生的希望。

1月24日至2月14日疫情期间,州中心血站第一时间为西双版纳传染病院需要输血的1位危重症新冠肺炎患者提供了300毫升血浆,及时挽救了危重患者的生命。向州人民医院、景洪市第一人民医院、勐腊县人民医院、勐海县人民医院等22家医疗用血单位提供了用血保障。