今天是:

我州不动产登记 迈出“互联网+”第一步

作者 :李智勇 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2020-01-13

近日,随着“互联网+不动产抵押登记”系统试点第一笔业务在中国建设银行西双版纳分行信贷中心办理完成,标志着该系统在我州正式上线运行。

为落实国务院、省政府、州政府“放管服”和“优化营商环境”改革要求,2019年5月,州自然资源局与中国建设银行西双版纳分行签署“‘互联网+不动产抵押登记’业务框架合作协议”,共同搭建平台,推动不动产抵押登记向数字便民、数字惠民方向发展。

该合作协议签署以来,双方通力合作,优化信息系统和网络硬件配置,最终实现了不动产登记信息系统与建设银行系统的有效对接,完成了“互联网+不动产抵押登记”系统开发与调试。试点采取在州级不动产登记信息平台开放端口接入方式,充分发挥已建成的不动产登记信息平台网络通达的优势,为进一步实现跨区域业务办理提供便利,为全州推广应用提供保障。系统上线运行后,客户到建行办理贷款业务时,签订贷款抵押合同后,银行工作人员即可通过线上平台办理抵押登记手续。不动产登记中心审批登簿后,相关信息即可通过网络实时传回建行,随即办理放款手续。相比以往,客户签订贷款抵押合同后,需亲自或委托银行到不动产登记中心办理完抵押手续后再到银行办理放款,既压缩了办理时间,又减少了往返次数。上线后的办理时间由3个工作日压缩到1个工作日,真正达到了“群众少跑腿、数据多跑路”的目的。