今天是:

​始终把群众利益放在首要位置坚决打赢登革热防控攻坚战

陈玉侯在调研督导登革热防控工作时强调

作者 :岩温香囡 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-09-09

6日上午,省政协副主席、州委书记陈玉侯率队深入景洪市登革热疫情防控一线开展随机调研督导。他强调,要始终坚持把各族群众的利益放在首要位置,提高思想认识,加强组织领导,落实防控措施,凝聚工作合力,全力遏制登革热疫情流行蔓延趋势,坚决打赢登革热防控攻坚战。

陈玉侯一行先后到社区、城中村、集贸市场,察看防控措施落实情况,查找存在的问题,指导整改工作。在曼斗村民小组,陈玉侯与村民玉勐深入交谈,了解村民对登革热防控知识的掌握情况,对她家不定期开展消杀的做法给予肯定,并嘱咐一定要养成及时清除积水、垃圾的良好习惯。当看到村内仍有垃圾死角、积水盲点时,他严肃指出,登革热防控关系广大市民身体健康和生命安全,务必本着对各族群众高度负责的态度,落实落细网格化管理措施,加大整治力度,限期整改问题。在曼阁箐居民区,陈玉侯向正在实施疫点消杀作业的人员和疾控部门负责人详细了解疫情监测、疫点消杀、入户巡访、组织保障等情况。陈玉侯还探望了西双版纳传染病医院收治的部分登革热患者,鼓励他们树立信心、配合治疗,争取早日康复,并对医护人员们的辛勤付出和无私奉献表示感谢,希望他们在救治患者的同时,向病人及家属宣传普及卫生和防控知识。

陈玉侯强调,全州各级各部门务必高度重视,认真总结经验教训,切实加强组织领导,抓实抓细防控措施,全力保障人民群众健康安全、维护社会和谐安定。一要进一步强化思想认识,充分认清当前防控形势的严峻性、紧迫性和复杂性,保持清醒头脑,提高政治站位,坚决克服和纠正麻痹大意、不以为然的错误思想,毫不松懈地落实防控措施。二要进一步压实防控责任,强化各级党委政府和网格化单位主体责任,以及业务部门监管责任,全面落实网格化联防、联控、联管、联治机制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。三要进一步落实防控措施,持续深入开展以清除蚊虫孳生地及灭蚊为主的爱国卫生运动,坚决阻断病原体传播渠道,强化蚊媒密度监测,实时掌握疫情动态和工作进度,全力救治重症病人。四要进一步加强宣传发动,做实做细入户工作,全面普及防控诊疗知识,引导民众正确认识登革热危害,做到家喻户晓、人人皆知。五要进一步凝聚工作合力,广泛动员全社会力量,上下一心、共同参与、凝聚合力,形成群防群控群治的良好氛围,全力打好这场全州动员、全民动手的灭蚊防疫人民战争。

州委副书记、州委宣传部部长刀文,州委常委、景洪市委书记应亥宗,副州长寸敏,州直和景洪市有关部门负责人参加调研督导。