今天是:

师徒分别带队在中老友谊隧道两端施工—— 你追我赶盼国门会师

来源 :云南日报 访问次数 : 发布时间 :2019-09-04

日前,记者沿玉磨铁路景洪特大桥工地,至穿越国门连接两国的中老友谊隧道工地时,被一个师徒两人各带一支队伍,在分属两个国家土地上分头掘进的故事所吸引,隧道贯通之时,就是两人国门会师之日。

从事铁路隧道施工26年的师父潘福平今年49岁,在中老友谊隧道所属的玉磨铁路二十二标段担任负责生产的副经理,34岁的徒弟白小可则是友谊隧道老挝段的项目经理。2010年,承建成都地铁三号线工程项目时两人成为师徒,虽然都是来自四川省眉山市,且又同在中铁二局供职,但自从白小可出师开始独当一面后,两人就一直聚少离多。

中铁二局玉磨铁路项目部担负着这条铁路磨憨火车站和中老友谊隧道的施工工程,标段长度为14195米。随着2016年6月隧道的开工建设,师徒两人就先后分别在国内段和老挝段的施工工地就位。虽然隔着国门的两个工地相距不到10公里,但由于工期紧、任务重,两人却很难见上一面。

“这条隧道全长9595米,我这边负责的中国境内段有7170米,他在老挝那边负责的部分有2425米。”一脸风尘的潘福平介绍说,目前中国境内段还剩下1770米,老挝那边还差1000米隧道就将贯通。由于这个标段按照国家最高要求被设计为样板示范隧道,除工程质量高标准严要求外,还需要在隧道口建国门标志性建筑、两国交界处要建醒目的出入境标识、隧道出入口两侧路肩要有民族风情展示,铁路沿线要四季常绿、三季花开,加上地质复杂施工难度较大,尽管开工至今每天450人分三班轮番施工,做到人轮班机器不停转,但每天的掘进速度只有10米。

“虽然见不上面,但有时我和小白也会互相打个电话了解对方的工程进度,施工上有什么问题也会通过电话沟通。”

师徒俩都铆着一股劲,比进度、比质量,你追我赶!师父不能让徒弟比下去,徒弟也不能在师父面前落后。

按照目前的施工情况,隧道可以在2020年的3月贯通,将比预计的时间提前100天进行铺轨。

“我们约好了。”潘福平说,在隧道贯通会师的那一刻,师徒俩一定要来个大大的拥抱,然后拍上一组合影,记录下这值得珍藏的一刻。