今天是:

景洪市出台医疗机构资源优化整合方案 全市六家医院将进行整合

作者 :陈瑾 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-08-07

记者从景洪市六家医疗机构资源优化整合工作动员会上获悉,为做强市级综合医院,做活乡级卫生院,构建优质高效、群众满意的卫生健康服务机构,推动全市卫生与健康事业发展,景洪市欲将六家医疗机构进行整合。

日前,景洪市委办公室、景洪市人民政府办公室印发《景洪市六家医疗机构资源优化整合实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》明确了医疗机构资源优化整合的指导思想、基本原则和主要目标,提出了优化整合的主要任务、实施步骤及保障措施,并就抓好组织实施提出工作要求。

《实施方案》指出,为深入贯彻落实中央、省委、州委、市委关于深化医药卫生体制改革部署要求,以满足人民群众的健康需求为目标,以适应新时期卫生与健康工作要求为遵循,以整合资源、减轻压力、优化管理、提升健康服务能力为主线,坚持平稳推进、精简高效、强化服务的原则,通过整合,力争2020年中心卫生院达到一级甲等标准化建设,2022年市人民医院达到三级甲等医院标准。

《实施方案》明确了机构设置、领导职数、设置标准、薪酬制度、绩效评价、资金保障、人才引进七项整合任务。

具体整合清单如下:

整合西双版纳农垦医院和景洪市人民医院。将西双版纳农垦医院(三级乙等)和景洪市人民医院(二级甲等)的职责、机构、编制、人员、资产、文书档案、数据资料、信息系统、债务等整合。整合后保留景洪市人民医院,不再保留西双版纳农垦医院,医院等级为三级乙等,为景洪市卫生健康局管理的公益二类事业单位,按照三级甲等综合医院进行规划建设。整合后景洪市人民医院核定床位数保持整合前两院核定床位数不变,核定床位为1230张。床位根据实际服务需求动态调整。

整合景洪市橄榄坝医院和景洪市勐罕中心卫生院。将景洪市橄榄坝医院(二级乙等)和景洪市勐罕中心卫生院(一级医疗机构)的职责、机构、编制、人员、资产、文书档案、数据资料、信息系统、债务等整合,整合后保留景洪市勐罕中心卫生院,不再保留景洪市橄榄坝医院。医院等级为一级医疗机构,为景洪市卫生健康局管理的公益一类事业单位,按照二级综合医院标准规划设置。按照《医疗机构基本标准》(试行)“二级综合医院住院床位总数100至499张”的设置要求,结合勐罕镇在景洪市经济社会发展中的地位,整合后勐罕中心卫生院核定床位数为180张,并按服务能力和当地就医需求实行动态调整。

整合景洪市勐养医院和景洪市勐养中心卫生院。将景洪市勐养医院(二级乙等)和景洪市勐养中心卫生院(一级医疗机构)的职责、机构、编制、人员、资产、文书档案、数据资料、信息系统、债务等整合,整合后保留景洪市勐养中心卫生院,不再保留景洪市勐养医院,医院等级为一级医疗机构,为景洪市卫生健康局管理的公益一类事业单位,按照二级综合医院标准规划设置。按照《医疗机构基本标准》(试行)“二级综合医院住院床位总数100至499张”的设置要求,结合勐养镇在景洪市经济社会发展中的地位,整合后勐养中心卫生院核定床位150张,并按服务能力和当地就医需求实行动态调整。

《实施方案》提出,要稳妥有序推进医疗机构资源优化整合的步骤,逐项重点工作、逐个时间节点抓好落实,确保今年10月底前完成揭牌,年底前基本完成各项整合任务。

《实施方案》强调,景洪市卫生健康局要抓好统筹,成员单位协同配合,并从加强组织领导、强化宣传引导、稳妥有序推进、严明纪律规矩等方面提出工作要求,确保涉及整合的六家医疗机构思想不乱、人心不散、工作不断,确保群众看病就医不受影响,确保各项卫生医疗工作任务有效落实,确保资源整合与事业发展两不误、双推进。