今天是:

州人大副主任、勐海县委书记洪国正一行到中科院西双版纳热带植物园和云南省热带作物科学研究所考察

来源 :勐海发布 访问次数 : 发布时间 :2020-06-19

近日,西双版纳州人大常委会副主任、勐海县县委书记洪国正一行到中科院西双版纳热带植物园和云南省热带作物科学研究所就园县科研合作事宜进行协商。在植物园观摩学习了植物园园史馆、稻种育种基地、人工胶茶群落展示区以及中心实验室等部分科研成果,召开科技合作协商会。





会上植物园从基本情况、近期代表性科研成果和近期推出的科研成果转化示范与应用工作等方面作了介绍。针对勐海县提出的科技需求项目,植物园相关科研人员分别就勐海稻米产业发展布局及规划、生态茶园构建、茶园病虫害控制、解决人象冲突的可行性及亚洲象检测等问题交流了工作思路,对技术方案的可行性研讨。


勐海县从地理区位、气候特点、产业结构、发展规划等方面作了介绍,与会的部门单位和企业负责人就相关问题向园专家进行询问交流。经双方讨论后对园县科研合作模式达成了共识。签署了《中国科学院西双版纳热带植物园—勐海县人民政府科技合作框架协议》。下步版纳植物园将按合作内容,根据勐海发展需求组建团队赴勐海调研考察,深入开展科研合作,推动项目实施。


在热作所实地观摩学习了辣木、水果、魔芋等示范种植基地和橡胶微创采胶技术示范。在科研合作座谈会上听取了热作所基本情况、科研成果应用等情况的介绍,双方就下步合作进行深入的交流,热作所就勐海产业发展方向提出了指导意见。双方深入研究讨论了科研合作的具体事项,明确了近期将在勐海实施林下种植、橡胶微创采胶技术等示范项目。




通过这次实地考察和合作会商,成效明显、成果显著。勐海与中科院西双版纳热带植物园和云南省热带作物科学研究所两个科研单位增进了了解,相信通过资源共享、优势互补与业务创新,共同为促进扶贫攻坚和社会发展提供更优质、更全面的技术服务和人才力量支援,推动勐海实现跨越式发展。相信新的科研合作模式深入开展交流合作的同时一定能创造出许多新的模式和成果。县委常委、县委办公室主任曹辉,县人民政府副县长钢图及相关部门和企业负责人等参加科研合作协商。