今天是:

三大举措 助推党的十九届四中全会精神 深入勐海县各级干部群众

来源 :勐海发布 访问次数 : 发布时间 :2020-01-09

    连日来,勐海县采取对象化、分众化、互动化的宣讲方式精心组织开展党的十九届四中全面宣讲活动。

    党的十九届四中全会召开以后,勐海县主动作为,用事实说话、用案例说话,让新思想、新理论、新政策深入人心,打通党的方针政策下基层最后一公里。截止目前,勐海县宣讲队伍通过进机关、入校园、走乡村、访企业,共开展十九届四中全会精神宣讲45场次,参与人数达3000余人,全会精神深入各级干部群众。

    县级领导坚持以身作则,做到先学一步、学深一层、带头宣讲。县委理论学习中心组第一时间召开理论学习会议,传达学习党的十九届四中全会精神,准确领会把握全会的丰富内涵和精神实质,为进村宣讲打好坚实基础。27名县级领导分赴各村寨,通过座谈、会议等形式面对面向党员群众宣讲28场,深刻剖析了全会通过的《决定》,阐述了社会主义制度的优越性,以实际行动激发全县党员干部群众学习的积极性,形成上行下效、整体联动的总体效应。


    勐海县高度重视四中全会精神宣讲工作,为确保宣讲取得实效,组建了县委宣讲团,11月27日召开党的十九届四中全会精神宣讲备课会。12月以来,宣讲团成员分赴各乡镇、机关、企业、学校、社区进行集中宣讲,结合各乡镇各系统自身工作实际对十九届四中全会精神进行了系统深入、全面准确的阐释解读。


    宣讲坚持把全会精神学习同主题教育工作有机结合,从党的十九届四中全会的重要意义,中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体目标和主要任务等方面,内容丰富、语言生动,既有深入浅出的理论阐述,又有实践层面的对策思考,具有很强的政治性、理论性、针对性、指导性,引发全场广大党员干部的强烈共鸣,帮助全县党员干部全面理解、准确把握全会精神的实质,扎实推动全会精神入脑入心。


    勐海县是一个集“边疆、边境、贫困、民族”为一体的边境县,少数民族人口29.60万人,占全县常住人口的88.51%,还有部分少数民族群众不懂汉语。勐海县充分考虑边境少数民族地区部分党员文化程度偏低、汉语水平不高的实际,在组建了县委宣讲团的同时,抽调了部分基层工作经验丰富,精通民族语言的干部组成民族语言宣讲团,采取“用民族干部宣传、用民族语言讲解、用民族文字阐释、用民族节庆展示、用民族文化体现”的“五用”方式,将少数民族传统文化与理论宣讲相结合,分类指导,精准发力传播党的先进理论,增强民族群众的情感认同,让宣讲更有“温度”、更有力度,扎实推动全会精神在民族地区落地生根、开花结果。


     同时,为使民族群众更深入、更全面学习十九届四中全会精神,勐海县还组织人员,将《十九届四中全会精神解读》重点学习内容翻译成“傣族、哈尼族、拉祜族、布朗族”4种少数民族语言音频,并发放到各民族村寨播放学习。将十九届四中全会精神宣传融入文艺活动中,组织文艺工作者以章哈调、哈尼山歌、布朗弹唱及歌舞、快板、小品等形式将四中全会精神编排成群众喜闻乐见的文艺节目,让宣传更具吸引力、感染力。


    通过全方位、全覆盖、多角度的宣讲,有力推动了勐海上下学习贯彻四中全会精神的热潮,全县各级干部和广大人民群众深刻认识到新中国70年历史性变革和成就背后的制度逻辑、制度优势,进一步增强了社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的思想自觉。