今天是:

【比、学、赶、超】黎明农场——“一事一议”提升人居环境

来源 :勐海发布 访问次数 : 发布时间 :2019-12-09

近日,勐海县黎明农场管委会通过“一事一议”,实施“二八配”制度,强化基础设施建设,从而提升了人居环境。


走进广门社区第七居民小组,水泥路干净整洁,新安装的路灯格外引人注目,占地626平方米、耗资54.65万元的文化活动中心内篮球场、大棚、舞台宽敞明亮。以前,小组脏乱差现象严重,现在通过基础设施的改善,职工群众也有了健身、跳舞的场所,小组还出台了环境卫生整治制度并列入队归队约,实施门前三包,公共卫生分片打扫制度。如今,小组变得干净而整洁。该居民组的文化活动场地和环境亮化工程的建成,得益于黎明农场2019年用来提升群众居住环境的“一事一议”制度。“一事一议”制度规定:各社区、居民小组根据自身实际,召开职工大会,就本组“一事一议”项目交由大会讨论审议,小组职工群众筹集20%的资金,农场党委就辖区社区、小组“一事一议”项目进行集体研究,并给予配备80%的资金。项目立项后,由农场管委会经济发展办负责实施,项目所在社区、居民小组相关人员协助项目建设。


为此,广门社区召开职工群众大会,广泛宣传“一事一议”制度,得到广门社区第二、第七、第八、第九居民小组职工群众的积极响应。通过“一事一议”制度,第二居民小组修复了生产专用道路,改善了职工生产、生活出行条件;第七居民小组修建了文化活动中心,安装了太阳能路灯,栽种了绿化树;第八居民小组安装了太阳能路灯,计划修建一块篮球场。第九居民小组安装了太阳能路灯,计划建设一个活动场地大棚。星火社区、凤凰社区等社区居民也纷纷响应,有的安装路灯,有的修球场,大家筹资出力,纷纷参与到项目建设上来。


目前,黎明农场通过“一事一议”制度,使用配套资金100万元,群众筹集资金23.645万元,解决了广门、葫芦信、凤凰、象塚、星火等5个社区10个小组的路灯、砂石路、大棚等基础设施的建设,有效改善了社区人居环境和促进了社会和谐稳定。