今天是:

【比、学、赶、超】心系群众释初心 排忧解难践使命

来源 :勐海发布 访问次数 : 发布时间 :2019-11-15

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中共勐海县委办公室把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,结合边学边查边改,在扶贫挂包点把“解决群众最关心最现实的利益问题”根植于思想中、践行到行动上,用实际行动向村民诠释了中国共产党人的初心和使命。


修筑道路,共建党群团结“鱼水情”。在县委办公室多年的帮扶下,大糯有村民小组脱贫增收、民生改善、村庄美化、基层阵地建设成效明显,村容村貌发生了翻天覆地的变化,但是村内仍有约2.8公里的入户道路还未完成硬化,村内泥土路与部分水泥路面形成鲜明对比。在调研中发现村民对加快村内道路硬化有着十分迫切需要。经过多方协调筹措,克服阻力,召开群众大会,挨家挨户上门拉家常,动员大家想在一起,干在一起,逐渐凝聚共识,唤醒村民不等不靠的“主人公意识”。县委办公室与村民小组共同拟订了“公共长路”一起修,“入户短路自己修”的村内道路硬化方案。共协调资金8.5万余元,群众自觉义务投工投劳500多人次,出动拖拉机80余台次,使用水泥70余吨,修建引水管道530米,8条村内卫生道路,硬化1300米入户道路。“泥巴路变成了水泥路,还直接通到了家门口,日子比以前好多了,真心感谢党和政府、感谢帮扶单位的关心帮助。”村民们纷纷表示感谢。

一条管道,架起为民服务“连心桥”。大糯有村民小组是糯有村委会最大的小组,人口占整个村委会的三分一,寨子面积大,部分贫困户住房所处区域地势较高,出现水压不足供水困难的情况。县委办公室在得知这一情况后,迅速与县水务局对接,组织人员与水务局工作人员、村委会干部、驻村工作队员和村组水源管理员前往距离大糯有小组5公里的后山水源地开展实地调查,在确保水源供水没问题后,又实地考察了村组蓄水池和存在供水困难区域地理环境,综合研判后得出解决方案。组织驻村工作队、村干部和部分群众,从村组蓄水池修建530米管道引水至供水困难区域,解决了13户农户饮水难问题,村民拍手叫好。


积分兑换,唤起山寨村民“精气神”。大糯有村民小组是个典型的“直过民族”村,群众受教育程度普遍较低,有效接受外界信息能力不强,自我发展能力弱,内生动力不足、小满即安,如何增强建档立卡贫困户自身发展动力、变“输血”为“造血”一直是县委办公室的帮扶重点之一。如何唤起贫困群众的“精气神”,激发贫困群众“比着干、争着干”的内生动力,让扶志真正落到实处。县委办公室积极协调各方,通过办公室捐赠、协调企业、爱心人士资助等方式,在大糯有村民小组开展了“小蜜蜂超市”村民积分管理先行先试,通过提高大家的“参与度”来增强贫困户的“获得感”。在首个积分兑换日,贫困户兑换到了食用油、大米、卫生纸、牙膏、牙刷等物品。“真是做梦也想不到,我们竟然可以靠着自己的表现得积分,积分还可以换到东西。下次我还要争取更好表现,换到更多的东西。”贫困户李石二乐呵呵得说。该村68户贫困户参与了首次积分兑换,共兑换了价值1334.5元的物资。通过积分兑换实物,广大贫困户在自我管理上的积极性明显提高,村民参与村内环境卫生整治、群众大会、集体活动等积极性也得到增强,主动关心和参与村内事务,村民自治能力不断提高。