今天是:

勐海县纪委监委结合主题教育深入推进监督执纪问责工作

来源 :勐海发布 访问次数 : 发布时间 :2019-11-15

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,勐海县纪委监委立足监督执纪问责和监督调查处置的职责定位,聚焦中心工作,深入推动专项整治、“破网打伞”、巡察等重点工作稳步推进。


践行初心使命,将主题教育专项整治贯穿工作全过程。对涉及县纪委监委牵头整治的“群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益等群众身边的腐败问题”“领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题”,制定和下发整治工作方案,并对全县十九大以来处理的违规违纪问题采取查阅资料台账、实地检查、询问了解等方式进行全面检查。2019年全县各级纪检监察机关共查处群众身边的腐败问题11件15人,给予党纪处分5人,问责10人。签订严禁利用名贵特产类特殊资源谋取私利承诺书71个单位,756人,督促涉及库存接待用酒和茶叶的单位,及时进行处置并把所得上缴县财政局处理。坚决纠正环境保护中损害群众利益的行为,对存在失职失责问题的3名干部进行问责,1名干部被约谈。

践行初心使命,深挖彻查涉黑涉恶“保护伞”问题。主题教育期间,县纪委监委切实做到学以致用推动工作,采取调阅资料、听取汇报、走访办案人员、讯问在押人员等方式,对辖区11起涉黑涉恶案件开展问题线索筛查,并对重点地区、重点行业、重点领域进行问题线索排查,坚决查处放纵、包庇黑恶势力,边境地区走私等“保护伞”违纪违法行为,筛查和排查出的19条涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索均已查结,查结率100%。


践行初心使命,深化巡察成果运用。对县委第九轮巡察发现的167个问题进行梳理分析,归类统计共性问题,派出4个课题调研组,对相关问题进行课题研究,查找问题产生原因,研究具体解决措施和意见,督促问题整改到位,以点带面、举一反三,推动问题得到有效治理和规范化管理,促使被巡察单位和相关单位发现问题、解决问题,达到巡察成果共享的联动效应,不断深化巡察成果运用。此外,巡察工作领导小组坚持县委中心工作到那里,巡察工作就到那里的原则,将“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况纳入县委第十轮巡察内容