今天是:

勐海县坚持边学边查边改以整改见效推动主题教育走深走实

来源 :勐海发布 访问次数 : 发布时间 :2019-11-01


  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,勐海县各基层党组织认真贯彻中央及省委、州委部署,结合学习研讨中查找的不足、调查研究中听取的意见、检视反思中发现的差距,紧紧围绕群众反映强烈的热点问题、影响改革发展的难点问题、中央巡视和专项督查反馈的重点问题,坚持边学边查边改,以整改见效推动主题教育走深走实。
  一、抓住群众反映强烈的热点问题,立说立行及时改
  针对群众反映强烈的突出问题,打通“最后一公里”,以实际行动回应民心民声,以实际成效取信于民。为切实解决群众反映强烈的城市环境薄弱地段脏乱差问题,组织全县党员、团员青年开展环境卫生大整治志愿服务活动,营造整洁优美的人居环境和公共场所。县水务局针对农村饮水工程建设和运行管理方面存在短板,库塘蓄水预测和供水调度服务能力还需提高的实际问题,对全县人畜饮水开展排查,对排查出的87件不同程度和不同类型的问题已解决了70件,17件正在解决中。



  县卫生健康局对在打击无证行医、非法医疗专项整治行动中收缴的医疗器械及药品16箱进行集中销毁,为群众营造了一个健康安全的医疗环境。打洛镇针对群众呼声较大的提升城乡人居环境建设美丽宜居村寨问题,制定《打洛镇农村人居环境整治村庄清洁行动大比武工作方案》,在行政村、村民小组、农户中开展评比,对排名靠前的村、组、户按照一定比例进行奖励,让群众有实实在在的获得感、幸福感,让看得见的变化成为常态,切实推动美丽乡村建设工作。



  二、在学习研讨中查找问题,紧盯不放持续改
  紧紧扭住理论武装、解决问题两条主线,既原原本本学,又联系实际学,从总书记的思想中找答案、找路径,从群众口碑和基层问题中找差距、找不足,确保学习不虚空,见人见事见思想。各级领导班子围绕“党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律”等8个方面,重点思考总书记的要求是什么、自己做得怎么样、差距主要在哪里。通过自己找、群众提、上级点、集体议,全县共查找出577个问题,已解决192个。县政务服务局着力改变“人进事不进”的问题,按照“1+4+X”政务服务大厅受理模式,对现有大厅优化整合,设置综合窗口,实现大厅内一个接件窗口可受理多个事项(多个部门的事项),一个事项可以多个接件窗口同步受理,实现了投资审批、市场开办、不动产登记、户籍管理等行政审批和公共服务事项一窗办、即办件即时办理,受到了群众的好评。



  黎明农场坚持“从严从实从速”要求,按照“领导牵头、分项整改、逐条落实”的整改思路,结合农场改革发展实际,根据难易程度、轻重缓急,明确了10个具体整改问题,已完成整改2个。引进蔬菜、蓝莓、桑蚕等重点产业建设,走出了一条“产业扶贫+就业扶贫”的新路子,组织实施产业扶贫项目12个,惠及农工家庭3985户,通过开展产业扶贫、劳务输出,农场家庭收入不断提高,以整改实效取信于农场职工群众。



  三、坚持开门见山查找问题,创新思路攻坚改
  通过个别访谈、座谈交流、设置意见箱、发放征求意见表等多种方式,征求工作服务对象、基层党员群众对各级领导班子、领导干部存在的突出问题,对改进作风、改进工作的意见和建议,逐项制定了整改措施,为高质量开展主题教育夯实了根基。以9个专项整治工作为载体,各部门单位对专题调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察和督办反馈的问题等,列出清单,逐项进行整改,实现“靶向治疗”,切实解决专项整治“中梗阻”问题。



  深入基层、深入群众、深入一线,开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,集中开展扶贫领域调查研究,各级挂包帮单位共召开专题会议研究部署扶贫工作1174次,组织学习1256次。10665名帮扶责任人进村入户,走访贫困户27421户,帮助修改完善帮扶计划1718个,落实帮扶措施1188条,收集到意见建议54条,帮助解决问题1136个。



  县人力资源和社会保障局通过走访调研座谈交流收集问题,了解群众所需所求所盼,将转移就业意愿较为强烈的勐混镇曼扫村委会、勐往乡坝散村委会确定为就近就地组织化转移示范点,与勐遮果莓基地建立起有组织输出对接机制。县教育体育局针对基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题,进一步落实从严治党要求,严肃党内政治生活,保持党支部生机活力,规范党组织建设,2019年推动全县40个中小学校党(总)支部规范化创建,统筹开展党员党性教育、党务培训、教学业务培训、志愿服务、民情恳谈等活动,探索开展开放式主题党日、创意型组织生活,不断增强党支部组织生活的吸引力,着力建强党支部书记队伍,选优配强学校党组织书记,强化党员培训,组织“万名党员进党校培训”,2019年培训270余人,实现普通党员进党校集中培训累计达80%