今天是:

主题教育进行时 | 勐混镇夯实基层党建基础 打造坚强战斗堡垒

来源 :勐海发布 访问次数 : 发布时间 :2019-10-28

岩嫩同志事迹概要

“不管担任什么职务,只要在任一天,就要尽职尽责,把每一件事做好,才对得起村民。”这是勐海县勐混镇曼扫村曼列小组原党支部书记、组长岩嫩说的,更是这样做的。岩嫩同志担任村干部26年来,几十年如一日,认真履职,兢兢业业,无私奉献,带领群众走上了富裕文明之路。岩嫩同志离我们已经远去了6年,但他的为民、敬业、奉献的优良作风和高尚品德所谱写的基层干部、共产党员的精神乐章一直奏响在我们党员干部心中。在治理勐混南开河河道时,勐混村党总支原书记玉坎同志主动让出自家的水田8亩,并带领全村党员投工投劳清理河道;在脱贫攻坚过程中,勐混村曼回小组党支部书记、组长阿二积极与各级党委政府、挂包帮单位沟通联系,争取项目,完善村寨设施,发展集体经济,带领村民把村子建成美丽山区村寨;曼冈村贺回小组老党员香珠同志向村民分享自己多年总结的养蜂技术,带领村民养蜂卖生态蜂蜜,大幅度增加了村民收入……在勐混这片热土上,到处传颂着像岩嫩同志一样的党员干部全心全意为人民服务的感人故事。



  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,勐混镇党委全面夯实基层党建基础,在提升组织力和增强基层班子战斗力上,通过学习弘扬岩嫩精神,推动每个基层党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,党员的模范带头作用得到充分发挥,“岩嫩式”的党员干部成为了全镇各族群众追求幸福生活的领路人。
  围绕引领作用发挥,着力增强政治功能。一是选优配强村“两委”班子。贺开村曾是软弱涣散党总支部,镇党委以村“两委”换届为契机,认真排查村里的高学历人才和在外创业的年轻人群,向他们表达希望他们回来建设家乡的殷切希望,借此选优配强了“两委”班子成员,新当选的村党总支书记、村委会主任康忠文以身作则,严格落实党建第一责任和班子成员“一岗双责”,规范各村党支部建设,细化责任清单,强化党建引领功能,抓好党员发展工作,不断强化党员全心全意为群众服务的理念,经过1年的整顿,贺开村党总支的战斗堡垒作用得到不断强化,党员在脱贫攻坚、禁毒防艾、建设家园等方面发挥模范带头作用明显凸显,成为村里的一面旗帜,促使全村群众心往一处想、劲往一处使,积极投身到发展生产、建设美丽家园的行动中来。通过整顿后贺开村党总支被评为全县基层党建红旗村。二是注重党员干部管理教育。全镇持续加强党员队伍建设,选优配强一批敢于担当、勤政务实、清正廉洁的党组织书记,充分发挥“关键少数”的关键作用,把基层党组织领导骨干培养成为政治强、事业心强、能力强、作风好的“领头雁”;注重党员干部思想政治教育,创新教育培训内容和形式,办好各类主体培训班,分层分类实施培训,切实提高教育培训的针对性和实效性,促使党员干部转变思想观念、激发干劲,提升基层党组织的凝聚力和影响力。坚持分类施策对症下药,按照一个对象、一个方案、一套措施的要求,通过“寻症结”“开处方”“补短板”,调整一批村党总支书记,分领域整顿一批软弱涣散党组织,对违纪违法、发挥作用差的党员进行严格处置,全力促进软弱涣散基层党组织“强筋健骨”。



  围绕堡垒作用发挥,着力增强发展功能。一是聚力“不忘初心、牢记使命”主题教育。镇党委突出“亮身份,强服务,作表率,促发展”目标,结合机关、农村、企业特点,分类制定指导意见,领导干部带头示范,带着问题学、针对问题改、立足岗位做。镇党委认真组织党政班子成员、村“两委”干部、驻村第一书记进行学习,各村党总支分别组织党员干部到勐混烈士陵园、岩嫩同志党性教育基地开展现场教学,用身边的典型教育、感染身边人,促使他们不断提高个人思想政治素质,筑牢党员理想信念,自觉用党的创新理论武装头脑,继承和发扬党的优良传统,始终保持共产党人的先进性和纯洁性,永葆接续奋斗、砥砺前行的内在动力。二是聚力党建促脱贫攻坚。坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”的工作思路,牢固树立“党带群、强带弱、富带贫”的理念,认真执行党支部的规范化建设,坚持把“三会一课”“主题党日”等制度作为推进党的组织生活标准化的有效抓手,把党的组织优势转化为脱贫攻坚的强大推手,推动党员自觉成为脱贫攻坚的“领头雁”。勐混村曼回小组曾是典型的山区哈尼族村寨,缺水、户挨着户,村民只能走羊肠小道。因为屋子位置太陡,村党支部书记、组长阿二的摩托车从没骑进家过,收割的谷子只能寄存在傣族老庚家,村民吃尽了贫穷的苦。为改变贫穷落后的现状,阿二带头与村里的党员、群众一道,借助党和政府精准扶贫的好政策,认真谋划村寨发展思路,聚心凝智、敢作敢为,想方设法与各级党委、政府及挂包帮单位沟通、联系,带领全村党员群众投工投劳建设新家园。如今,曾经贫穷落后的哈尼族山区村寨已经变得基础设施完善、环境卫生干净整洁、户户住上宽敞的新房、房前屋后红花绿叶围绕、村集体经济发展壮大,成为了景美民富人欢乐的山区生态宜居村寨。



  围绕保障作用发挥,着力增强服务功能。一是打造特色品牌,实现传承创新。按照“农村党建抓脱贫攻坚、机关党建抓作风保障”要求,积极推进“党建+”行动计划,采取“支部+X”(群团、协会、基地、脱贫)和“党员+X”(致富能手、第一书记、驻村工作队员、实用人才、支部书记)方式,增强了基层党组织整体功能。积极探索网络党组织组建方式,提高了基层党建工作精细化、规范化和科学化水平。二是强化活动场所整体服务功能,发挥综合效益。充分发挥好村级组织活动场所联系服务群众的作用,把老年活动室、文化活动室、人大代表之家、卫生室、警务室、为民服务站、党员活动室、群众接待室、远程教育站点、农家书屋、金融代办室等统筹考虑、同步推进、资源共享,最大限度地发挥组织活动场所“共建共用、一室多用”的功能。村党组织建立活动场所日常值班制度,把活动场所的使用与基层党组织综合服务平台、农村党员干部现代远程教育站点建设等“网上党支部”和组织实施“四议两公开”等有机结合起来,组织开展好党员教育和服务群众的经常性工作,充分利用现代网络资源,大力推行为民服务全程代理制,协助涉农部门做好信息咨询、证照代办、物流中转等惠民服务,真正实现群众“事在村办、钱在村领、证在村拿、困难在村反映、问题在村解决”的目标。



  南开河是流经勐混镇最长的一条河流,岸坡土质松散、河道泥沙淤积,每逢雨季,经常造成河道严重内涝,严重影响了河岸曼蚌村、勐混村广大人民群众的生产生活,造成4000多亩农田受灾。勐混镇党委、政府将南开河河道治理工程作为群众急需解决的重点工程推进,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,发动组织机关干部职工、曼蚌村、勐混村等200多名党员清理淤泥,在党员的模范带头作用引领下,广大群众投工投劳、党员主动让出土地,仅用1个月时间,完成了涉及150户200亩河道两岸拆违和河道治理工作。实施清淤工程后,南开河勐混段再也没出现曾经“一下雨就成海”的景观,村民的4000多亩农田得到保护,也促进了群众增收。同时也为南开河治理申请到国家项目资金支持打下了良好的基础。南开河河道清淤治理行动顺利进行,正是勐混镇基层党组织政治引领作用的发挥,充分调动了党员干部的积极性,展现了党员干部的先锋模范作用,诠释了党员干部对岩嫩精神的传承,带领全镇党员干部不断前行。