今天是:

主题教育进行时 | 勐海县发挥民族特色优势 增强主题教育实效

来源 :勐海发布 访问次数 : 发布时间 :2019-10-24

勐海县位于云南省南部,是一个集“边疆、边境、贫困、民族”为一体的边境县,少数民族人口29.60万人,占全县常住人口的88.51%,还有部分少数民族群众不懂汉语。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,勐海县充分考虑边境少数民族地区部分党员文化程度偏低、汉语水平不高的实际,坚持分类指导,注重精准发力,以群众喜闻乐见的方式送学上门、送教下乡,扎实推动主题教育在民族地区落地生根、开花结果。

  用民族文字翻译,让群众读懂主题教育“初心”。组建“傣族、哈尼族、拉祜族、布朗族”4种少数民族翻译组,以县级融媒体中心民族语主播、4种少数民族协会人员承担翻译任务,将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》重点学习内容翻译成少数民族语言音频,装入群众日常生活所用的随身听里,用于农村广大少数民族党员的学习教育,使学习教育在切合实际和民族需求上得到进一步的普及和深化。由于少数民族语言在语法结构、表述方式、表达习惯等方面与汉语差别较大,各翻译组成员将材料学懂、吃透,充分了解政治导向内涵,力求精准传译。同时,制作傣、汉双语宣传画,在各乡镇、农场广泛张贴,积极营造宣传氛围,使主题教育的内涵通俗易懂,易于广大人民群众熟知。

  用民族语言阐释,让群众听懂主题教育“内涵”。结合扫黑除恶等重点工作,持续开展县、乡习近平新时代中国特色社会主义思想宣传团和少数民族语言宣讲分队宣传工作,使习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往基层走。创新“流动党校基层行”活动,用少数民族语言讲党课、用少数民族语言上门宣传、用少数民族语言交流体会等方式,进一步贴近基层党员,增强情感认同,推动学习教育向广大基层党员有效延伸、有效覆盖。将各民族优秀传统文化、党的新形势、新政策,融入中华传统文化宣讲中,用汉语、傣语、哈尼语、拉祜语等语言加大宣讲力度,向部分少数民族村寨村民、教育工作者等人员发放道德讲堂随身听4000个。今年以来,各单位部门、乡镇农场共组织开展宣讲787场,参加人数51580人。
  用民族文化体现,让群众看懂主题教育“意义”。以新时代新思想武装头脑,将学习成果融入到文艺创作中,以与时俱进的文艺作品宣传党的方针政策、传递党的声音。以“庆祝新中国成立70周年”活动为契机,利用布朗弹唱旋律优美、朴实明快的特点,将“不忘初心、牢记使命”主题教育内容融入其中,编排了脍炙人口的《十九大精神暖人心》说唱、《伟大的祖国伟大的党》(舞蹈)、《扶贫路上》(小品)等群众喜闻见乐的节目,送学上门,送教下乡,让广大党员学在其中、乐在其中。全县组织各类文艺演出162场,观众27.6万人次。其中:县级重大活动文艺演出7场,观众9.4万人次;进乡入村开展文化惠民艺演113场,观众达15.3万人次;各文艺协会开展文艺演出42场次,观众2.9万人次。

  用民族干部解读,让群众了解主题教育“使命”。依托勐海解放纪念碑、乌龟山战斗纪念碑、车佛南宁澜“民主联军”根据地遗址、打洛解放纪念碑等党史党性教育基地开展革命传统教育,选用少数民族干部进行讲授,使革命传统教育接地气、合民心。制作勐海解放革命史纪录片汉语、傣语八个篇章,每周在县电视台、抖音平台定期播出,通过对勐海边境民族地区解放革命史的呈现与解读,进一步弘扬勐海先辈革命精神,让广大党员更清醒地认识“我们从哪里来、往哪里去”,更深刻地理解“红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易”,更深切地回答“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”,进而从灵魂深处汲取历史智慧、激发奋进力量,坚定“四个自信”,在铭记历史、感悟现在、展望未来中找到初心、使命,增强跨越新时期勐海的革命情怀和担当精神。