今天是:

勐遮镇党委发挥“三大作用”促“三大丰收”助力主题教育

来源 :勐海发布 访问次数 : 发布时间 :2019-10-21

这是一个没有围墙的村寨,村里路宽地平、干净卫生、树绿花开,排水沟渠旁边栽种了叶子花、小叶榕树等,各色鲜花簇拥的傣式新楼房排列整齐,清一色的灰蓝色墙体配上深蓝的琉璃瓦,充满着现代气息,这就是群众幸福指数极高的花园式美丽新农村——勐海县勐遮镇曼恩村曼拉村民小组。像这样的村民小组,在勐遮镇如雨后春笋般应运而生,归根结底是勐遮镇党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓重点、补短板、强弱项,在经济社会发展中紧紧扭住发挥基层党组织政治功能和服务功能的核心作用这一关键,充分发挥党组织坚强领导核心,坚持以党建引领,在思想教育、村民自治、脱贫攻坚、禁毒整治等发展方面着力用力,围绕“为人民谋幸福的初心使命”,让党旗始终高高飘扬在基层发展一线,实现了人民群众政治感不断增强、获得感不断提升、认可度不断提高的“三大丰收”。




  制度执行发挥党组织政治引领作用,人民群众政治感不断增强。一是坚持常态化学习制度,筑牢政治思想根基。勐遮镇党委把政治理论学习作为一项基础性经常性工作来抓,坚持融入日常、抓在经常,依托“三会一课”、主题党日等党内政治生活抓好学习教育。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“制定计划巩固学、结合实际延伸学、座谈研讨交流学、划分小组互动学、专题辅导深入学”五学模式,推动理论学习走实走心。结合新中国成立70周年开展“红色”活动,激发爱党爱国热情。引导广大党员践行劳模精神、学习岩嫩精神、聆听勐海县原县长、县政协原主席彭福源同志的初心故事等,用好身边典型,强化思想引领。同时,全镇180个党支部均配有1名熟悉党建工作的优秀党员作为党建工作指导员,实现“一对一”工作指导,让党支部“跟着学、看着做”。二是建立长效机制,落实责任追究制度。勐遮镇党委与各村党总支每年年初签订《党建工作目标管理责任书》,将落实管党治党责任作为各村实绩考核的重要指标,切实增强各村抓紧抓实抓好党的建设工作的紧迫感和责任感。每年组织各村党总支书记、机关党支部书记对抓基层党建工作进行述职评议,强化抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的责任意识。




  模式探索发挥党组织战斗堡垒作用,人民群众获得感不断提升。一是“党建+”模式引领村民自治。“2016年以前,村内道路坑洼不平,村民乱搭乱建,环境卫生又脏又乱”曼恩村党总支书记岩帕说,改变曼拉村面貌,提升全村人居环境成为了村党总支迫不及待要解决的问题。党支部书记岩温班带头将自家一面8米长的围墙拆除,在党支部和党员的带领下,村民通过拆围墙、建花园,清理生活垃圾,修建活动场所等整治措施,村容村貌大为改观。环境整治不在表面,而要根植于心。党员干部带领群众通过召开村民大会,多次讨论后,曼拉小组根据村寨实际制定出了一份切实可行的村规民约,形成了“村寨的管理大家一起议、村寨的环境大家一起管、村寨的文明大家一起创、村寨的建设大家一起干”的共建共治共享管理模式。在曼恩村曼拉小组华丽蜕变后,结合“曼杭混模式”“移风易俗模式”等,县委组织部号召全县各级党组织到曼拉、曼杭混小组参观学习,借鉴先进的管理经验,掀起了“党建引领促发展”的学习热潮,勐遮镇各级党组织也形成“村看村、户看户、群众看干部”的比学赶超氛围。勐遮镇党委以此为契机,摸排问题,研判分析,大力集中整顿软弱涣散基层党组织,带领各级党组织不断创新促发展,通过制定村民身边的“村规民约”,打造村民的“执法队伍”、看家护院的“护村队伍”、提升人居环境的“清洁队伍”、民族团结的“示范队伍”等,以“党建+”模式引领群众走上和谐美丽幸福的“康庄大道”。二是“产业+”模式促脱贫攻坚。在啃脱贫攻坚这块硬骨头的路上,勐遮镇党委充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,抽调党员干部组建脱贫攻坚先锋队,深入全镇村组开展“三讲三评”,激发内生动力,引导群众发展产业,紧紧抓牢蔗糖和茶叶产业这两个不可替代的传统特色支柱产业,发挥景真糖厂及八角亭茶厂等企业驻勐遮镇的资源优势,让“甜蜜产业”和“一片叶子产业”成为贫困群众“短、平、快”脱贫致富的“金钥匙”,筑就贫困群众脱贫奔小康的“甜蜜事业”,为全镇打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。截至目前,全镇贫困发生率降至0.1%。




  网络编织发挥党员干部先锋模范作用,人民群众认可度不断提高。一是编织典型力量网。勐遮镇党委高度重视党员“三培养”,建立党员“三培养”网络,充实后备力量,把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部。通过把一批政治素质高、文化水平高、群众威信高和发展能力强、协调能力强、服务能力强的“三高三强”型人员为村组干部,选优配强“领头雁”,并保持村干部稳定,并形成群众“学党员”“跟干部”的浓厚氛围。同时在党员干部中大力选树典型榜样,感召一群人、带动一群人、凝聚一群人。曼恩村党总支书记岩帕模范带头,在2006年的土地整治中,第一个带头把自家的32.8亩土地交归集体,进行集中整治,重新分配时只得到18.2亩,整整少了14.6亩。在他的带领下,党员干部不仅率先将自家的田地交给村里,在重新分配中又主动提出少分田地。村务监督委员会主任玉留,勤劳致富不忘群众,拿出1.47万元为山区群众购买水管,拿出个人积蓄5万元修建水井,为民族兄弟引来甘泉。在优秀典型的示范带动下,广大党员积极向先进学习、向先进看齐,践行党员宗旨,积极用好用活国家惠农政策,纷纷涌现出岩拉、岩坎罗、岩温龙等党员致富带头人。二是编织平安和谐网。多年来,勐遮镇党委积极探索社会治安综合治理新模式,加强护村队队伍建设,积极推行村寨联户联防联治新格局,在社会秩序维护、矛盾纠纷调解、平安创建等工作中,党员干部带头干、大胆干,充分体现了党员干部的先锋作用。为打赢禁毒人民战争,建立包干和联户制度,即村“两委”成员包干村民小组、党员联系农户,村党总支与各村民小组党支部、村民小组党支部与党员层层签订禁毒工作责任书,严格落实职责任务,明确划分“责任区”,形成分级负责、责任到人的长效工作机制,各村组自觉自费安装监控视频、自发组织护村队、“红袖标”平安志愿者安保巡逻、夜晚进出进行登记和尿检等,形成了“村干部敢管、护村队敢抓、村规民约敢罚”的“禁毒三敢”机制,为打赢禁毒人民战争提供了坚强的组织保障。
  十八大党代表、曼恩村党总支书记岩帕说:“作为共产党员,眼要看、耳要听、手要动,不能无视问题,而要想法解决。党员作为标杆,要从我做起、向我看齐。”曼拉的党员干部正是这样做的,拆围墙先拆干部家的、再拆党员家的,最后才拆群众家的。拆了围墙后,农户家门口、甚至家里的卫生可以很直观地看到,促进了家家户户做好门前卫生、家庭整洁的积极性。村里每半年还进行一次评比,对优秀者给予奖励,落后者进行教育。通过党员们的带头垂范、党支部的引领,才有了我们大家眼中的花团锦簇的农家别院、清爽干净的林荫小道和美丽村庄。“不忘初心、牢记使命”主题教育正在如火如荼的开展,勐遮镇党委在“经济社会发展中如何发挥党组织坚强领导核心作用”方面,将以“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,边学习、边调研、边查摆、边整改,确保主题教育各项任务在勐遮落地见效。