今天是:

率先垂范深入一线破解难题 ——勐海县高度重视软弱涣散基层党组织整顿工作

来源 :勐海发布 访问次数 : 发布时间 :2019-09-25

根据县委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,近日,勐海县委、县政府主要领导到勐往乡、西定乡通过实地了解、座谈调研等形式,开展了软弱涣散基层党组织整顿提升调研指导工作。

9月22日下午,州人大常委会副主任、县委书记洪国正,县人大常委会主任岳滇勇,县人民政府副县长李国忠等一行到勐往乡灰塘村调研指导基层党建工作。

洪国正实地查看了野谷塘小组村内道路情况,并组织村“两委”班子、驻村工作队员及野谷塘小组干部、党员共20余人召开座谈会,共同商讨野谷塘小组库区移民信访问题、灰塘村基层党建工作和野谷塘码头建设等情况。并针对当前急需解决的问题、面对的困难及今后发展提出了解决意见、建议和措施,推动灰塘村和野谷塘小组向前发展。他强调,党员干部要率先垂范,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强对《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等理论知识的学习,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,坚持学习工作化、工作学习化,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的举措和推进工作的能力,进一步发挥党员先锋模范作用,增强基层党组织的生机和活力。

勐往乡灰塘村被列为软弱涣散党组织以来,通过“一村一策”系列整改措施,积极开展整顿工作,取得了显著效果。一是选优配强村组干部。全村共选举出3名年富力强、热心服务、思想观念比较新、善于做群众工作的优秀党员担任党支部书记及村小组干部,继续深化“领头雁”工程,发挥示范引领带头作用。二是加强联席会议的调度和管理职能。组织召开集中处理信访、综治维稳联席会议、各小组每月工作例会。组织村组干部经常性到上访户家中走访,及时了解群众诉求,及时关注信访事件和当事人动态。三是强化党员教育管理。以“万名党员进党校”“千堂党课下基层”“七一”等活动为载体,通过党员集中学、领导帮带学、座谈讨论学等方式,突出理论教育和党性教育,切实提高党员政治站位和思想认识。四是坚持和完善工作制度。开展好“三会一课”制度,建立健全党员目标责任管理和村干部管理制度,促进党组织活动机制的规范化。通过全面系列整顿,灰塘村信访案件明显下降,党组织号召力明显增强,干群关系明显改善,基层党建水平得到不断提升。


9月23日,县人民政府县长张世影到西定乡曼佤村委会就软弱涣散党组织整顿工作召开座谈会,村党总支书记、村“两委”干部、小组干部参会。会议听取了乡党委书记岩温丙关于曼佤村党总支基本情况、存在问题、整改措施等方面的汇报,参会的村委会干部逐一针对如何开展整顿工作进行了表态发言。


张世影对整顿工作提出了工作要求:一是政治思想要到位。村“两委”干部要起带头作用,统一思想,共同努力,加强培育年轻党员,发展壮大党支部;二是工作措施要到位。挂钩的县水务局党组要与曼佤党总支共同对整顿工作进行研究,全方位开展提升工作,同时协调州交警支队加强交通安全教育工作;三是责任落实要到位。各级党组织的责任要厘清,做好责任分工,乡党委与县水务局党组要共同研究,抓好整改工作。张世影强调,参会人员一定要提高政治站位,树立信心,携手攻坚,努力将曼佤村党总支从软弱涣散党组织转变为先进基层党组织。