今天是:

稻谷飘香丰收忙,沪滇合作水稻在勐海县试种获高产

来源 :勐海发布 访问次数 : 发布时间 :2019-07-15

又是一年收获季。7月9日,在勐遮镇曼根村委会曼根村民小组的水稻田里,州、县农业技术人员对今年2月份种下的水稻品种“松香粳1018”进行测产。


稻浪起伏,一片金黄,收割机正在忙碌地作业,空气中弥漫着稻谷的清香。这次测产的“松香粳1018”是沪滇合作项目优质稻品种,示范面积60亩。项目由上海市松江区农业技术推广中心、州农业科学研究所、县农业技术推广中心和勐遮镇农业综合服务中心共同实施。技术人员分别对全程机械化和人工栽插两种不同的耕作方式,按照国家标准进行了测产,通过测量面积、重量,扣除水分和杂质等计算出亩产量。经测产,全程机械化示范田亩产达696.15公斤;人工栽插示范田亩产达780.03公斤。


县农业技术推广中心主任 朱二:从总的来看两个点测产达到了预期的效果,应该说取得了丰收。

在种植过程中,技术人员围绕高产、安全,以绿色生态环保、资源高效利用、提高生产效率为目标,对种植户进行了技术帮扶指导。

县农业技术推广中心主任 朱二:技术上第一就是工厂化育秧;第二就是精量施肥管理;第三就是做了病虫害防治三次航空植保飞防。

种植户玉拉嫩家有12亩水田,去年种植“滇屯502”品种,亩产达660多公斤。

种植户 玉拉嫩:今年我们是种松香粳,产量也高。谢谢松江区政府,感谢他们对我们的支持,以后我们还要种松香粳。

县农业技术推广中心主任 朱二:下一步工作中我们继续跟上海市松江区农业技术推广中心,还有我们州农业科学研究所几家部门加强沟通,加强交流。根据今年在示范工作中存在或者出现的一些问题上我们再进一步总结,形成一个完善的技术方案为以后的推广打下良好的基础。


  “松香粳1018”属软米品种,全生育期185-190天左右,米粒粗壮,外观好看,米饭口感突出,具有很强的抗稻瘟病、抗倒伏和抗早衰能力。通过松香粳1018高质高效种植示范,进一步丰富我县水稻品种,在勐遮镇建立水稻基地,打造典型,进一步优化水稻种植结构。