今天是:

【壮丽70年·奋斗新时代】查荣:阿卡寨的铁铮汉子

来源 :勐海发布 访问次数 : 发布时间 :2019-07-15

现年48岁的查荣是勐往乡田新寨远近闻名带领群众脱贫致富的“带头人”,在他的带领下田新寨的脱贫攻坚取得了显著的成效。每次与他闲聊,他评价自己:“我是田新寨的一员,非常渺小,我所做的一切只是力所能及的,我不认为与其他共产党员有什么不同”。

以经济建设为中心  加快脱贫致富步伐

10年前,查荣时任田新寨小组组长,那时的田新寨村一贫如洗,土地荒芜,村民们居住在陡峭的山梁子上,一到雨季,村民都提心吊胆、不敢出门。到旱季,粮食不够吃,只能靠政府的救济。2013年全村23户中有22户被列为建档立卡贫困户,有村民自喜,认为“建档立卡以后,就有人管我们了,政府就送钱、送吃、送穿给我们了”。

但是对于一个共产党员、一个干部、一个铮铮铁骨的哈尼汉子来说,查荣感到无比羞愧。他立志要改变这样的现状。他清楚要脱贫致富,光靠面朝黄土背朝天的单一经济模式是不够的,要想富裕起来,必须开拓新的路子。经过认真调查村里的实际情况后,他觉得种养结合是一项前景可观的发展模式。首先是大力发展玉米产业,经过深入研究政策以及到邻近村的考察,他认定玉米种植是一项投资少、风险低、见效快的富民产业路子。他组织群众开会讨论,深入农户家做宣传动员工作,在他的带领下,全村23户开发荒山种植玉米,2018年田新寨玉米种植达300多亩,产值达264吨。其次是大力发展生猪养殖业,每户饲养不少于4头,整村生猪养殖达120头。在查荣的一顿“折腾”下,田新寨村民忙起来了,腰包鼓起来了,笑容多起来了,人均纯收入达到了7000多元,22户建档立卡户全部实现脱贫。


狠抓基础设施建设  改善群众生活环境

2016年田新寨小组被列为危房改造整村推进项目,面对前所未有的机遇,查荣认真学习相关文件精神,遇到问题不厌其烦的到乡政府、村委会请教,晚上挨家挨户到村民家中做工作,并且以身作则全村第一个拆除旧房。由于前期扎实开展宣传工作,燃起了村民致富强烈的愿望,改造工作没有太多的阻碍。在工程建设中,查荣与工程队协调,让村民给工程队打工,村民不但有了收入,同时在施工建设中起到监督作用,保证了工程的质量。在大家的努力下,家园建设半年多就全部完工,田新寨小组成为了全乡整村改造项目第一个入住的村小组。


虽然住进了新房,但由于寨子位置较偏远,交通不便一直是个问题,于是他带领村干部多次到上级部门找资金,跑项目,同时积极发动村民垫石铺砂,功夫不负有心人,修通了1.5公里的进村道路,解决了群众出行难的问题。

如今走进田新寨小组,看到的是户均不少于100平方米的一排排平房,家家户户都安装了自来水,村内道路实现硬化、亮化,村寨环境干净、舒适、美观。


十年如一日任劳任怨  一心建设美丽家园

10多年来,查荣风雨无阻、任劳任怨,始终用一心为民的作风诠释着一个基层党员干部对党和事业的绝对忠诚。在抓好经济建设的同时,他致力于建设团结、和谐、美丽的家园,在他的带领下,田新寨村民和睦相处,各项工作顺利开展。如今,他正以满怀的信心,百倍的努力,为社会主义新农村建设而忘我工作,一步一个脚印书写着一个村组干部的美丽人生。