今天是:

上海市松江区援滇教师真情支教——绘就别样人生

来源 :勐海发布 访问次数 : 发布时间 :2019-07-05

再过几天,在县一中支教的6名上海市松江区老师将结束支教任务,踏上返程之路。一年来,他们用爱支教、用情育人,赢得了学生们的喜爱,受到了老师们的好评,绘就了别样人生。

正在上政治课的这位老师叫邱士伟,来自上海市松江二中。今年52岁的邱老师是松江区学科名师。课堂上,他以学生为主体,注重与学生的互动,引导学生积极思考,主动参与,极大地调动了学生的积极性,课堂气氛活跃。课间休息,学生们喜欢围着他谈论国内外时政热点。邱老师成为了学生们心中的“明星老师”。


县一中198班 王晨晨:我觉得邱老师是一个灵魂很有趣的人,因为他上课的时候你会感觉到非常的幽默,他讲的东西也很有内涵,你会觉得他的语言很犀利,就是刀刀要害插中你的内心,我觉得这就是我心目中的邱老师,既是一个严肃的人,但是他上课的时候又很有趣,会让我觉得我很想学政治。


县一中198班 洪雨辰:对于邱老师我是比较喜欢他上课的方式,因为他课的方式不是以老师为主体,而是让学生成为这堂课的主角,通过一些故事的带入和讲一些新闻的方式让我们带入到那个知识点,他会让同学们发散思维,我是很喜欢邱老师这个人的。

去年9月,怀着对教育事业的热爱,邱士伟和其他5位支教老师一起来到县一中开启支教生活。一年来,邱士伟习惯并且喜欢上了勐海,更重要的是和学生们建立了深厚的感情。

上海市松江区支教老师 邱士伟:我对这个地方 非常有感情,这里的学生也非常的好学,比如说我们跟他们讲的勐海的文化或者是讲世界的一些东西,他们都很感兴趣,我觉得这里的学生是很有思考能力的,而且也是大有可为的。我希望他们将来能够好好的成才,为勐海、为我们版纳乃至于国家和他自己精彩的人生多努力。

6名支教老师中,年龄最小的38岁,最大的57岁,分别来自上海市松江一中、二中、四中、立达中学和华东师范大学松江实验高级中学,担任数学、英语、化学、政治等学科的教学工作。支教是一份责任,使命光荣,任务艰巨,6名支教老师自愿离开故土,离别亲人,投入到支教工作中。一年来,他们克服水土不服、饮食不适、情况不熟、教学方式学生不适应等困难,积极适应环境,融入学生生活、教师队伍,尽职尽责,教学工作很快走上了正轨。

带教工作是支教老师日常教学工作中一项重要的工作。支教老师与县一中老师一对一结成对子,相互听课,指导如何“备课”“上课”“课后反思”,就如何进行教学设计,教学重点、难点如何把握,如何引导学生进行探究等方面进行交流,传授自己的经验和心得,努力使参与的每一位老师都有收获和启发,促进教师队伍的发展。

县一中老师 李晶晶:今年是我来到勐海一中的第一年,然后有幸成为朱老师的徒弟。师傅对我来说就像一个长辈,不仅在工作上给我帮助,还在生活上给予我指导。在工作上她给我一些教学方面的指导,然后很细心,很耐心,在生活上也常常教给我一些做人做事的原则,我很感谢我的师傅。

支教老师结合自己的教学经验,采用“作专题讲座、讲示范课、参与教研活动”等多种方式,与县一中老师分享经验,互相借鉴,互相学习,共同提高。支教老师以自己扎实的专业功底,先进的教学理念,认真负责的工作态度,无私奉献的精神,赢得了县一中学生、老师的充分肯定。

除了教学工作外,支教老师还深入到勐混镇、勐满镇、布朗山乡等乡镇,了解部分学生家庭情况、我县教育发展情况和当地的风土人情。同时,支教老师积极联系爱心人士资助县一中贫困学生,总金额达4万多元。


  县教育体育局副局长 魏晓君:自2018年以来,上海松江区先后选派11名优秀骨干教师分别到我县县一小、县一中、县职中等学校支教。支教老师在我县支教期间工作积极负责,充分利用自身特长,积极发挥“传、帮、带”作用,精心指导培养了一批本地教育教学能手,带来了上海先进的教育教学理念,极大的提升了受援学校的教育教学能力和水平,对助推勐海县教育工作作出了积极的贡献!

支教团领队 杨斌炜:带着一份憧憬,对边疆的一种好奇,来到了勐海,来了以后深深的吸引了我们。我们想到勐海想做三件事:一件事想把上海的教育的理念带到勐海,希望相互之间有一个取长补短。第二我们还带着向勐海学习的一种心态,其实勐海也有许多值得我们要学习的。第三想建立一种上海和勐海之间今后相互合作交流的一个平台。也许我们到勐海来是第一批的,但我们不是最后一批的,愿我们上海和勐海的教育交流合作还有友谊永存。


6位支教老师:来到勐海,我们绘就别样人生!