今天是:

云南日报:建强基层组织 壮大乡村经济

来源 :勐海发布 访问次数 : 发布时间 :2019-06-06


五月的茶山,由于久旱无雨影响茶树发芽,村民们已经停止了采摘茶叶。下午4时,刚从村后喂养禽畜回来的村民扎念,一走进他家那栋崭新的两层小楼,就手脚不停地收拾着原本就已经很整洁的家。


“过去这里交通落后,信息闭塞,如今,在基层党组织的带领下,村民走出贫困,过上了富足的日子。”扎念站在自己的新家里高兴地说。

勐海县勐宋乡曼吕村下辖15个村民小组,672户村民中就有385户是建档立卡贫困户,是勐海县贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的行政村。以前的曼吕村,基层党组织软弱涣散,服务能力弱、群众意见大。

“村党总支有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于领导班子。”村党总支书记杨利民找准问题症结后,带领党员干部从自身做起,通过一系列的培训学习提升党员的综合素质。通过曼吕村党总支的努力争取,乡党委、政府于2014年投入150多万元建设完成曼吕村11个村民小组活动场所,并完善相关配套设施,完善服务功能。同时又争取省级财政增补资金60万元,新建了250平方米的曼吕村新活动场所,使得党组织的基层阵地建设进一步得到夯实。

有了阵地,下一步就从党员干部的作风整顿入手, “过去开会,8点开始,9点半人都还来不齐,能有一半来参加就算不错了。”纳卡村民小组的村干部扎努八说,党总支通过建立村规民约来规范村民后,规定凡是违反者均要罚款。结果第一个受到处罚的就是他本人,大家逐步看到执行村规民约是“玩真的”了,不仅党员干部的作风有了根本性改变,村民们也开始遵守制度了。

“现在无论是开会还是组织集体活动,只要在喇叭里面一通知,每次人员都能够准时到齐了。”杨利民说,党员干部的模范作用不仅仅是对制度的遵守,还要带头吃亏,群众才会心服口服。

2016年帮扶企业雨林古茶坊准备在小田坝村民小组建茶厂时,涉及征用土地的6户村民谁也不愿意让出来,多次做工作无果后,杨利民主动将自家的土地拿出4亩来与村民置换,并动员弟弟也拿出2亩来与村民置换,最终村民深受感动,征地问题迎刃而解。

基层党组织得到了加强,在村民中也就有了威信,村民有了主心骨。为打赢脱贫攻坚战,带领群众走上致富之路,曼吕村党总支坚持“党总(支)部+公司+基地+农户”模式,探索出了一条“党总支引领,公司带领,群众跟走”的产业发展新路。

在发挥企业“百企帮百村”工作中,曼吕村党总支通过引入勐海雨林古茶坊茶叶有限责任公司,在曼吕村投资300余万元建设雨林红茶山庄,带动曼吕15个小组贫困群众385户1534人,户均增收达1万元以上,有效解决了曼吕村茶农卖茶难、茶价低及富余劳动力就业等问题,大大提高了村民的生活品质。

曼吕党总支通过党建引领群众走上脱贫致富路的成功经验,就是勐海近年来在脱贫攻坚战役中,紧紧抓住发挥基层党组织政治功能和服务功能的核心作用这一关键,坚持以党建工作为引领,在组织阵地、队伍作风、引领服务等方面着力用力,让党旗始终高高飘扬在扶贫一线,实现了贫困群众由脱贫向致富迈进、获得感不断增强、认可度不断提高的“三丰收”。