今天是:

总动员,勐海县多举措应对非洲猪瘟疫情

来源 :勐海发布 浏览 : 发布 :2019-05-31

农业农村部新闻办公室5月29日发布信息显示,西双版纳州勐海县发生非洲猪瘟疫情。疫情发生后,西双版纳州委、州政府高度重视,州委、州政府主要领导分别听取汇报并作出工作指示和要求,分管副州长率相关技术指导组赴现场具体指导。勐海县及时成立工作组对格朗和乡疫情进行处置。5月28日,县非洲猪瘟防控指挥部在格朗和乡召开会议,对应急处置工作进行全面安排部署。5月28日晚,省农业农村厅副厅长率专家组到我县指导疫情处置工作。5月29日,省、州、县领导及专家深入实地查看疫情处置,并主持召开勐海县非洲猪瘟应急处置工作座谈会议,全面安排部署防控应急处置工作。目前,勐海县非洲猪瘟疫情防控处置各项工作正有条不紊开展。

一是迅速成立应急指挥部。勐海县及时启动应急预案,调整充实县非洲猪瘟疫情应急处置指挥部,并在格朗和乡成立了县非洲猪瘟疫情应急处置工作现场指挥部,由县人民政府县长任指挥长,县人民政府分管副县长、县农业农村局局长任副指挥长,成员由相关单位人员组成。现场指挥部下设12个工作组,明确了各工作组的职能职责,全力以赴抓好应急处置相关工作。


  二是及时划定疫点疫区和受威胁区。5月29日,我县第一时间下达了封锁令,严格按照“疫点向外延伸3公里划定疫区,疫区边缘向外延伸10公里划定受威胁区”的规定,划定了两个疫点、疫区和受威胁区。


三是迅速组织扑杀和无害化处理。对疫点内的所有生猪全面进行扑杀并做深埋无害化处理,两个疫点生猪已全部扑杀,两个深埋无害化处理点均设立标志警示牌,并安排人员专门值守,严防动物及人员进入,诱发次生疫情。


四是设置临时检查站点进行防堵。分别设立了县界综合堵卡点3个,设立威胁区临时检查消毒站 2个,疫区临时检查消毒站 4个,疫点临时检查消毒站4个,截至5月29日,共检查消毒过往车辆1036辆,堵住猪肉10公斤。同时,各乡镇农场均在进出乡镇主要通道设立堵卡点,严格落实24小时值班值守制度。


五是全面彻底开展卫生消毒工作。组建专业消毒队伍,对疫点疫区进行全面消毒,组织专业消毒人员对卡点工作人员、乡村干部等进行卫生消毒指导培训,再由乡村干部对受威胁区群众进行培训,确保群众掌握简要的消毒常识。目前,已对疫点、疫区、受威胁区开展消毒面积10.7万平方米。

六是强化泔水等餐厨剩余物监管。加大对餐厨剩余物违规经营、转运的监管,督促落实餐饮服务单位与餐厨剩余物处理方签订协议和餐厨废弃物或泔水流向管理,与规模养殖场签订了《不使用餐厨剩余物喂生猪承诺书》,餐厨剩余物饲喂生猪行为得到有效遏制。

七是不留盲区开展摸底排查。对全县生猪养殖场(户)进行地毯式、拉网式排查,做到“村不漏组、组不漏户、户不漏猪”,排查结果由养殖场(户)和排查人员双签字确认,并坚决做到疫情不解除、排查不终止,确保重点对象监测不间断。

八是强化后勤保障。为积极应对非洲猪瘟防控工作,切实做好应急物资储备工作,县级已安排疫情防控经费273.6万元,用于购买应急物资和安排工作。


下步,我县将持续压实部门、乡镇农场、村(社区)人员工作责任,严格“一日一排查、一日一会商、一日一上报”工作机制,持续在全县范围内组织开展全面排查,对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪加大排查监测力度。做好生猪检疫监管工作,做到生猪来源明底数清,同时切实加强活畜禽运输车辆备案管理,强化清洗消毒等防控措施,坚决防范生猪运输环节传播疫情。