今天是:

节水倡议书

来源 :勐海发布 浏览 : 发布 :2019-05-24


  水是一切生命赖以生存,是社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。2019年入夏以来,持续性的干旱,已使我县不少地方溪河断流、禾苗焦死,目前干旱形势十分严峻,大旱当前,唯有珍惜水资源,用实际行动为夺取抗旱救灾的胜利贡献一份力量。在此,县防汛抗旱指挥部向全县群众发出倡议:

一、增强节水意识。树立节水意识需要全社会的共同参与,首先要认清我国水资源严重匮乏的严峻形势,转变水资源“取之不尽,用之不竭”的错误观念,牢固节水光荣,浪费可耻的价值观念,节约生活中的每一滴水,对发生在身边的用水浪费现象,敢说敢管,互相监督,人人争做节约用水的示范者、推动者。

二、养成节水习惯。从现在做起,从生活中的点点滴滴入手,在微不足道的细节培养节水的良好习惯。养成刷牙洗脸时尽量用容器接水,用完水后一定拧紧水龙头,杜绝“细水长流”现象;倡导“一水多用”,洗涤果蔬、洗脸、洗手时用盆接水,使用后的水可用于冲厕所,真正做到节水在身边。


三、请机关、团体和社区等单位,加强用水设施设备的日常维护管理,杜绝 “跑冒滴漏”、“长流水”现象,切实落实节水措施和管理责任。


四、请工业、企业积极抓好节水改造,采用循环用水设施和节水型器具,提高节水效率、改善高耗水的消费结构和不良习惯,降低经营用水量。


五、请中小学、幼儿园加强节水宣传,增强青少年、儿童惜水意识,从小养成爱水习惯。


六、请供水企业加强供水、用水设备、设施、器具的管理、维护、及保养力度,及时修复跑、冒、滴、漏,降低管网漏失率。任何单位和个人均有权制止、举报违法用水和浪费用水的行为。抢修(及举报)电话:勐海县水务开发投资有限公司 0691-5135767。

节水活动,功在当代,惠泽千秋。让我们行动起来,让节约用水不仅仅是一句干枯的口号,用我们的实际行动,节约身边每一滴水,携手同心,为我县夺取抗旱防灾的全面胜利做出一份贡献!