今天是:

“等不到老天下雨,我们自己来救田”—勐遮镇积极采取措施开展抗旱自救

来源 :勐海发布 访问次数 : 发布时间 :2019-05-24

近日受旱灾影响,截至5月21日,勐遮镇水稻受灾10640.87亩,占全镇水稻种植总面积97553亩的10.9%;玉米受灾36亩,甘蔗受灾2340亩。勐遮镇党委政府把抗旱救灾作为当前主要任务,发动全镇相关部门和广大镇村组干部深入抗旱一线,打头阵、当先锋,为抗旱救灾工作提供了坚强的组织保障。通过利用好现有的蓄水库、河水等地表水资源,采取抗旱机具提灌、车拉、人担等办法开展生产自救,最大限度减轻了旱灾损失。


“有水啦!终于有水啦!我们的田有救了!”勐遮镇曼燕村委会曼燕小组村民在田埂边激动地大叫起来,看着打井抽上来的水汩汩流进稻田,村民们脸上露出了久违的微笑。在勐遮镇曼往迈、曼纳窝、曼燕、曼伦等34个村民小组村民采取打机井,抽水灌溉,自发背水、挑水等方式开展自救,大大降低了受灾损失;不具备抽水条件的村组,如曼扫村委会曼挡村民小组在上级政府部门支持下采取调动钻机打200米深井,取地下水灌溉农田的方式缓解旱情。同时,镇农业综合服务中心着手组织村民将受灾的稻田翻耕,抢种二季水稻,对于绝收的水田则通过水稻保险进行赔偿,减少损失。


据悉,勐遮镇截止目前抗旱自救行动共出动34个村民小组1204人次,出动自行车、摩托车、车辆1011辆,机械2台。共计打井109口,自救受灾面积约3000亩,占全镇农作物受灾面积的22.81%。

入村工作的同时,广大干部深入开展防汛抗旱宣传,不断提高人民群众的防灾减灾意识,要求各村组做到计划用水、科学用水、节约用水,稳定群众思想,共同携手抗旱救灾。同时,干部也向群众强化森林防火的意识,禁止一切烧荒行为,并要求护村队提高防火警惕性,在林区卡口严格检查,禁止带火入林。