今天是:

壮丽七十年 奋斗新时代:边疆“小岗村”——曼杭混村的崛起(上篇)

来源 :勐海发布 访问次数 : 发布时间 :2019-05-17

今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。为记录70年来,特别是党的十八大以来,西双版纳这片沃土上发生的天翻地覆的变化,今天起,我们推出专栏《壮丽70年·奋斗新时代》,集中展现记者走基层、强“四力”,综合运用多种形式、多种载体、多维视角,采访捕捉到的西双版纳故事,反映傣乡大地发生的历史性变革和取得的历史性成就,奏响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律,激励全州各族人民齐心协力,共建更加美好的家园。今天首先为您讲述边疆“小岗村”——曼杭混村崛起的故事。


2006年,勐海县勐遮镇曼恩村委会曼杭混村全体村民在土地统一整治“同意书”上按下手印,由“草根创造”的农业综合开发新模式——“曼杭混模式”就此诞生。如今,13年过去了,农业综合开发新模式给曼杭混村带来了什么样的变化呢?


五月初,水田里的稻秧返绿了,大田里的甘蔗苗也长到一尺来高。由于今年以来天干少雨,给农业生产造成了一定的困扰,所以村民岩拉嫩这段时间养成了到地里一天一查看的习惯。


当初,村里进行土地集中整治时,岩拉嫩家承包的土地有13亩多,地块好,水源足,产量高。但土地集中整治后,他家分到的土地面积不仅会减少,而且能不能分到好的地块都是未知数,所以当时他是一百个不愿意。

那个时候,曼杭混村只有800多亩农田,田块高低不平、狭小杂乱,田埂横七竖八,沟渠不配套;一家农户承包的田地分散成七八块,相互交叉,不便机耕,实际用地少。水稻、包谷、甘蔗、果蔬,农户们各种各的,播种、排灌、病虫害防治相互影响,农产品质量、产量大大降低,无规模、无特色,成本高、效益低,成了制约农业产业化发展和农民增收的瓶颈。同时,随着人口增加,全村有200多口人没有土地,成为村寨不和谐的最大因素。事情成不成,关键看干部,为确保全村人都充分享受到改革开放的红利,曼杭混村的土地集中整治从党员干部先“开刀”。


随后,经全村干部群众同意,岩帕将按满了全村党员、村干部和群众鲜红手印的土地统一整治“同意书”交到了勐海县人民政府。第二年,省农业综合开发办将曼杭混村列为省农业综合开发示范村,曼杭混村土地集中整治由此拉开序幕。通过项目实施,过去高高低低、杂乱无章的耕地,变成了田畴整齐的大片良田,建成机耕路2100米、灌溉渠4340米,共整理出耕田1800余亩,实际新增400余亩,分为优质稻“标准水田”、“吨糖田”和“稻鱼共生”生态示范田3大片,夯实了机械化和农业产业化发展的基础,开发项目实现了当年实施当年见效,综合生产能力显著提高,平均每亩增收达到600多元。

岩拉嫩算了一笔账,过去自己的13亩田地每年种水稻最多两季,每季亩产300公斤左右,年收入两三万元。土地集中整治后,自己的12.7亩田里一年的收入可达到6万多元。

2008年11月17号下午,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平同来到曼杭混村,肯定了曼杭混农业综合开发示范项目的做法和成效,使各族干部群众受到极大的鼓舞。“曼杭混模式”随即在西双版纳各地得到推广,傣乡大地掀起了一场土地“变革”,农业产业新业态得到提振和快速发展。


【同期声】勐海县人民政府县长 张世影:曼杭混模式这一“草根创造”和“有益探索”,把原来分散的一家一户的土地集中起来进行整合和经营,推进了农村土地节约集约利用,同时依靠农户合作和社会化服务,把小农户经营引入规模化集约化的产业发展轨道,降低了农业生产中人力、土地、水资源等方面的消耗强度,实现了传统农业的土地增值,大大提高了土地的产出率,资源利用率,农民的劳动生产力和农业的比较效益,这一成功模式为推动勐海县农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展提供了有益探索和借鉴。


曼杭混村民通过自我管理、自我发展、自我服务,通过土地复垦、土地置换、连片开发、集约用地等方式,创新土地的流转模式、整合土地资源,完成土地的高效利用,实现了田地增产、农户增收和农业产业化现代化综合发展的曼杭混模式,当地村民也收获了实实在在的改革红利,下一步曼杭混模式将如何惠及更多周边群众,真正让老百姓增产增收,敬请关注边疆“小岗村”的崛起(下篇)。