今天是:

我县开展“大棚房” 清理整治专项执法行动

来源 :勐海发布 浏览 : 发布 :2019-03-05

为严格落实全国“大棚房”清理整治专项行动工作要求,州委州政府、县委县政府坚决贯彻落实党中央、国务院、省委省政府的决策部署。县人大、县政协主动围绕“大棚房”清理整治专项工作加强法律监督和民主监督,确保各项整治整改措施全面落实到位。 3月2日,我县重拳出击,强力拆除位于勐海镇曼短村委会的两处 “大棚房” 违法建筑物,取得初战告捷的成果。

县人大常委会主任岳滇勇,县委常委、常务副县长杨佛海,副县长岩温比以及县“两违”执法办、县森林、国土、住建、水务、供电等单位共300多人参加了执法。


所谓“大棚房”问题,即一些地方的工商企业和个人,打着建设农业大棚的旗号,占用耕地甚至永久基本农田,建设别墅、商品住宅、休假休闲设施等非农设施的违法违规问题,严重违反了土地管理等法律法规,直接触碰耕地“红线”和农地姓农的“底线”,严重损害农民切身利益,影响实施乡村振兴战略大局。为彻底消除“大棚房”问题,我县以严格贯彻落实中央、省、州的相关文件精神,根据《国家土地管理法》、《云南省土地管理条例》等法律法规,结合我县提升人居环境遏制违法用地和违规建筑要求,进行了此次“大棚房”清理整治专项行。


此次执法行动,广大执法人员坚持严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,以勇于担当、敢于碰硬的工作作风,树立起执法权威,有效震慑了违法歪风。


为统一领导,确保“大棚房” 清理整治专项行动工作有组织、有计划、有步骤,积极稳妥顺利实施,我县成立了强制拆除工作指挥部,负责拆迁工作中的统一部署、统一指挥。此次专项行动是县委、政府会同人大、政协共同组织开展。专项行动的开展,不仅有效整治了违法用地和违法建筑,同时对我县提升人居环境,建设美丽乡愁勐海,维护好“全国普洱茶第一县”等工作将起到积极的促进作用。