今天是:

2月25日上午,勐海县政协十四届三次会议隆重开幕!

来源 :勐海发布 浏览 : 发布 :2019-02-26


2月25日上午,中国人民政治协商会议勐海县十四届委员会第三次会议在县委小礼堂隆重开幕。

本次会议应到委员173 名,实到160名,符合政协章程。

州人大常委会副主任、县委书记洪国正,县委副书记、县人民政府县长张世影,及县级在职领导,县属部门、省州驻县单位部分领导参加开幕式。

担任今天大会执行主席的是:王建国、张庆海、马晓忠、王崇兰、钱胜华、张绍新。

张庆海主持会议并宣布大会开幕。

州人大常委会副主任、县委书记洪国正代表中共勐海县委向大会的召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候。他指出,2018年,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神和省委十届四次、五次全会及州委八届四次五次、县委十二届七次八次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,推进“两型三化”现代产业体系建设,全力打造绿色发展“三张牌”,打好三大攻坚战,突出问题导向,强化责任担当,扎实推动各类问题整改,狠抓各项工作措施落实,继续保持了经济发展、社会进步、民族团结、生态优良、边境稳定的良好局面,推动全面建成小康社会进程迈出了新步伐。县政协及广大政协委员认真履行政治协商、民主监督、参政议政职责,深入开展调查研究,改进工作方式,加强上下联动,提高能力素质,增强履职实效,发挥好专门协商机构的作用,为完成全县各项目标任务,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程作出新的贡献。

洪国正要求全县各级党委要把政协工作纳入全局一体谋划、一体推进,及时研究解决政协工作存在的问题和困难,主动给政协出题目、交任务、压担子。各级各部门要加强与政协组织的沟通联系,自觉接受政协民主监督,认真办理提案,进一步营造重视和支持政协事业的良好环境。

县政协主席王建国代表政协勐海县十四届委员会常务委员会向大会报告工作。

报告指出,2018年以来,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共勐海县委的坚强领导下,聚焦县委、县政府中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,团结带领广大政协委员和各族各界人士,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为勐海经济社会和政协事业发展作出了积极贡献。

报告强调,2019年县政协常委会工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实县委十二届八次全会精神,在县委坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持以党建工作引领履职实践,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,努力在推动全县高质量跨越式发展中更好地体现政协作为、展现政协担当、作出政协贡献。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共勐海县委的坚强领导下,勠力同心、开拓进取、扎实工作,努力助推勐海高质量跨越式发展,不断谱写人民政协事业发展新篇章,以优异成绩庆祝新中国和人民政协成立70周年!

受政协勐海县第十四届委员会常务委员会委托,王崇兰同志向大会作县十四届政协常委会提案工作情况报告。县政协十四届二次会议以来,县政协常委会坚持把“提案办理协商”作为健全社会主义协商民主制度的重要形式和途径,围绕全县中心工作,紧扣经济社会发展的重点问题和群众关注的民生问题,聚智凝力、建言资政,切实发挥提案在政治协商、民主监督、参政议政中的重要作用。一年来,共收到委员提案56件。经审查,立案54件,立案率96.4%,不予立案2件。提案所提建议和问题已得到解决的A类提案34件,占63%;列入计划解决的B类提案14件,占26%;受政策条件限制或其他原因暂不能解决的C类提案6件,占11%。

这些提案议题广泛、内容丰富、针对性强,通过办理,许多意见和建议被采纳,在相关政策、发展规划和具体工作中得到落实和体现,为决策科学化民主化、推动政策措施落地见效、促进社会经济发展发挥了积极作用。