今天是:

央视CCTV2 | 美味中国年——云南勐海拉祜族过年:美味、暖心、团圆

来源 :勐海发布 浏览 : 发布 :2019-02-08

近日,中央电视台cctv2频道《生财有道》(美味中国年——云南勐海拉祜族过年:美味、暖心、团圆)播出,走进勐海县勐阿镇龙竹蓬村,全方位拍摄拉祜族春节美食,独特的民风民俗。今天,勐海发布为您奉上完整视频,快来看看吧!

杀年猪、烤猪肉、芭蕉花、橄榄树、香竹筒等美食都体现了拉祜族的民族特色,他们用最原始的手法做出最独特美食,下面我们就来详细的了解了解!

年猪宴是拉祜族春节必备的宴席,村民们可以把年猪肉做出各种不同风格的春节美食。春节吃烤肉,是拉祜族的一大风俗。除了在烧烤架上烤肉串,拉祜族还有一种更为原始的烤肉方法,就是把大块儿的猪肉直接扔到炭火上进行烧烤。



肥瘦相间的肉块被制作成味道鲜美的烤肉,而猪脊骨也可以制作出拉祜族的特色美食。厨师们将猪脊骨和骨边肉一起敲碎,可以制作出一种叫做“骨头生”的食物。


除了骨头生,拉祜族过春节,还有一道必不可少的美食——橄榄生。这道菜是用橄榄树的树皮制作的,做这道菜的第一个步骤,就是把橄榄球的树皮从树干上刮下来。将树皮和肥肉一起剁碎之后,再加上干辣椒和香菜等调料,一道拉祜族的春节美食——橄榄生,就算做好了。


拉祜族的春节美食,或粗旷、或细腻,构成了春节餐桌上独特的风味。拉祜族有着春节前各家各户轮流宴请的习俗,这种习俗有阖家团圆的意味,也可以增强村民间的凝聚力。按照风俗和惯例,年宴开始之前,村民们要进行简单而庄重的餐前仪式。



而在勐海县勐遮镇的一家拉祜族美食餐厅里,拉祜族妇女自林芝,也在为客人们准备着春节美食。拉祜族的春节美食离不开芭蕉花,芭蕉花和骨头生放在一起,可以做出一道春节美食——芭蕉花骨头生。


除了芭蕉花骨头生,拉祜族的春节美食还少不了鸡肉。黄焖鸡是自林芝餐厅里的主打菜,也是春节期间食客必点的春节美食。


进入农历腊月,勐海县的集市上也会出现很多春节美食,用当地特产——香竹制作的竹筒饭,是拉祜族村民们逛街时最喜欢吃的美食之一。



独特的民俗,一道道春节美食,让拉祜族的春节充满了浓浓的年味儿。而拉祜族的美食经营者们在为人们提供春节美味的同时,也获得了春节里喜庆的财富。