今天是:

勐海古茶树申遗 保护和发展一举两得

来源 :勐海发布 浏览 : 发布 :2019-01-30

1月24日,我县与北京国文琰文化遗产保护中心有限公司和北京镜朗生态科技有限公司签订《勐海古茶园/林申报混合遗产可行性研究报告业务委托协议》、《勐海古茶园、原始林申遗可行性研究(一期)自然遗产价值论证业务委托协议》,多方合力为勐海古茶树申遗献计献策,助推勐海古茶树在“十三五”时期申报世界遗产。

我县是国际茶界公认的世界茶树原产地中心地带和驰名中外的普洱茶发祥地之一,是滇藏茶马古道的源头和滇缅通关的重要驿站,种茶、制茶、用茶、贸茶的历史悠久,一直以来,我县高度重视茶产业发展,把茶产业作为支柱产业来培育、提升和打造。按照省委、省政府提出的打造“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”三张牌和“千亿云茶产业”的战略部署,以提质增效为核心,以技术创新为驱动,以市场需求为导向,以茶农增收为目的,在茶产业转型升级的道路上迈出了坚实步伐。开展勐海古茶树“申报世界遗产”工作,旨在进一步传承和维护中国茶文化在世界种茶、制茶及饮茶领域的主体地位,进一步加强古茶树的宣传、保护、管理及利用,保障古茶树资源的可持续发展。

通过开展古茶树“申遗”工作,将进一步摸清我县古茶树的种类、数量、分布现状、生存环境及生态类型,建立资源档案库,为我县古茶树资源的有效保护、管理及合理利用提供完整、准确地基础资料和决策依据;进一步加强勐海古茶树资源的宣传、管理和可持续利用;凝聚各方面的力量,积极投身到古茶树保护、传承和发展工作中来,开创遗产保护与利用工作新局面。