今天是:

云南这15县上榜”2018中国茶业百强县”,勐海县斩获第一!

来源 :勐海发布 浏览 : 发布 :2018-11-29

近日,中国茶叶流通协会组织专家团队,在参考国内外品牌评价理论和评价标准的基础上,正是发布"2018中国茶业百强县"名单。这份名单可以说在业内具有很高的含金量和权威性,能够入围这份名单的全国百县也是代表了中国茶叶行业的最高发展水平。而坐拥普洱茶、滇红等名茶的云南,怎能缺席这份榜单呢?本次,云南共有15县入围,是入围县数量最多的省份,真是名副其实的中国"茶叶大省"!那么到底是哪15个县呢?

景东彝族自治县(第98名)

景东位于云南省西南部、普洱市北端。是云南省粮食、蔗糖、木材、核桃、芒果重点产区,是普洱市的"粮仓肉库"。获得商务部"2018年电子商务进农村综合示范县"荣誉称号。

景东属于澜沧江流域、普洱市的西北方,是野生古茶树资源丰富的县份之一。也是古老的普洱茶产区,据资料记载已有1300多年的茶叶种植、加工和流通的历史,到了清朝,景东沱茶已远销青藏高原,享有盛名。

梁河县(第96名)

梁河县位于云南省西部,德宏傣族景颇族自治州东北部。是一个典型的农业县。是中国葫芦丝的故乡。2006年,云南省梁河县申报的"遮帕麻和遮咪麻",入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

梁河县重点发展甘蔗、茶叶、畜牧等优势产业,其中,梁河的种茶历史悠久,从梁河先民发现茶和种茶食用开始,至今已有上千年历史。茶农用特殊手工艺加工的回龙茶在省内外负有盛名。

镇康县(第92名)

镇康县隶属于临沧市,位于云南省西南边陲、临沧市西部,2017年10月,被住建部命名为国家园林县城。

镇康县是云南古老产茶县之一,据史料记载,早在明代就有茶树生长,留有人工栽培痕迹的古茶树随处可见。20世纪70年代所生产的"功夫红茶"就属云南名茶之一。全县茶园总面积77852亩,高优生态茶园19089亩,投产面积73238亩,茶叶产量5002吨(春茶产量1059.8吨),农业产值1亿元,亩产68.2千克,目前,茶叶产业已成为镇康县农民增收致富的六大高原特色产业之一。

龙陵县(第89名)

龙陵位于云南西部边陲,地处高黎贡山南麓的怒江、龙川江之间,有国土面积2884平方公里,是云南省著名的侨乡之一,是二战滇西抗战的主战场,是连接南亚东南亚国家的陆路交通枢纽,是云南对外开放的前沿阵地。

截至2015年,龙陵县共有茶园面积109127.6亩、采摘面积91890亩、茶叶总产量7260.4吨、亩均产量78千克/亩、无性系茶园面积16000亩、无公害茶园面积85000亩、绿色食品茶园面积2000亩,建有1000吨CTC红碎茶生产线两条,在巩固传统绿、红茶和普洱茶的基础上,又种植良种安吉白茶6000亩、香归银毫1800亩、紫娟特种茶600余亩创建珍稀白茶品牌。

澜沧拉祜族自治县(第86名)

澜沧县是云南省普洱市下辖县之一,县境位于云南省西南部,因东临澜沧江而得名。为云南省县级面积第二大县,国境线长80.563公里。是全国唯一的拉祜族自治县,拉祜族人口占全县总人口的43%、全国拉祜族人口的1/2。获得商务部"2018年电子商务进农村综合示范县"荣誉称号。

澜沧县是云南省普洱市下辖县之一,县境位于云南省西南部,因东临澜沧江而得名。为云南省县级面积第二大县,国境线长80.563公里。是全国唯一的拉祜族自治县,拉祜族人口占全县总人口的43%、全国拉祜族人口的1/2。获得商务部"2018年电子商务进农村综合示范县"荣誉称号。

南涧彝族自治县(第81名)

南涧位于云南省西部,大理白族自治州南端,唐朝蒙舍诏时,因南涧地处所属政区南部,夹涧水之间,故名南涧。南涧具有浓郁的彝族风情和丰富的旅游资源,被文化部命为"中国民间南涧跳菜艺术之乡",而"南涧彝族跳菜"也被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录,并入选中国民歌博物馆藏音乐。获得商务部"2018年电子商务进农村综合示范县"荣誉称号。

南涧素有"茶叶之乡"的美称,有机茶、无公害茶生产走在了全省前列,被列为全国茶叶区域发展规划重点基地县。 南涧县现有茶园7.03万亩,有种茶农户2.1万户,年产茶336.8万公斤,实现农业产值4689万元,茶叶收入超过万元的茶农普遍出现,部分种茶大户收入达六、七万元,茶叶已成为南涧财政增收、农民致富的重要产业。其中著名的无量山樱花谷就位于南涧无量镇德安村的大理华庆茶业有限公司的茶庄园内。

景谷傣族彝族自治县(第79名)

景谷隶属于云南省普洱市,位于云南省西南部。是云南省重要的林浆、林板、林化基地,被列为云南省第一批高原特色农业示范县,获得商务部"2018年电子商务进农村综合示范县"荣誉称号。

景谷是普洱茶原产地和主产区之一,茶叶栽培历史悠久。曾发掘出全球唯一的、距今3540万年的景谷宽叶木兰化石,以及距今2700万年的中华木兰化石,证实景谷是世界茶叶发源地。全县有近9万亩的古茶园,野生茶共6大群落,一万多亩的古茶园尚保存着原有的风貌。种植茶树4.5万亩,年产干茶2万多担,为大叶茶种,外形显毫,内质优良,是精加工"普洱茶"、"云南沱茶"的好原料。

永德县(第59名)

永德地处滇西南边陲,临沧市西北部,历来是滇缅往来的重要通道之一,曾是茶马古道的必经之地,被称为"西南丝绸之路"江东走廊。永德是高原生态特色农业理想发展之地,被命名为"中国澳洲坚果之乡"、"中国芒果之乡"、"中国诃子之乡"。境内气候温和,民族文化浓郁,旅游资源丰富,全县森林覆盖率58.44%,大雪山国家级自然保护区也位于境内。被评名为"中国最美绿色生态旅游城市"、"国家级临沧边合区休闲养生旅游胜地"。

茶叶种植在永德历史悠久,这里的彝族、佤族、布朗族、德昂族、拉祜族的祖先都是与茶息息相关的民族。到今天,形成了乡乡有茶、人人涉茶的盛况。永德茶树资源丰富,具有世界上一流的最适宜茶叶生长得天独厚的自然条件,有着得天独厚的古茶资源,是云南省境内少的纯天然、无污染、原生态的茶叶产地。是云南省古树茶遗产存量最大、茶面积最大、集中连片在千亩以上点最多、产量最多、树龄最长、最具代表性的地区。经国内专家考察鉴定,认为永德古树茶是目前世界上海拔最高、种群密度最大、能制茶饮用的野生古茶树群落。

双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县(第53名)

双江因澜沧江和小黑江交汇于县境东南而得名,隶属于云南省临沧市,是中国多元民族文化之乡,是中国唯一由拉祜族、佤族、布朗族、傣族4个主体民族联合组成的多民族自治县。双江是北回归线上的绿色明珠,北回归线横穿双江县城,气候属典型的南亚热带暖湿季风气候。

双江是中国勐库大叶茶原生地,源生于双江的勐库大叶种茶,于60、80年代两次被全国茶树良种委员会评定为中国传统茶树良种。境内的冰岛村是双江县著名的古代产茶村,以盛产冰岛大叶种茶而闻名,是该县最早有人工栽培茶树的地方之一。境内的勐库大雪山因分布着目前已发现的海拔最高、密度最大的野生古茶树群落,经专家鉴定,被认为是世界茶树起源中心之一。目前,双江县"勐库"牌茶叶已获中国驰名商标,"勐康"牌茶叶获云南省著名商标,茶叶产业已成为双江县经济发展的重要支柱。

思茅区(第42名)

隶属于云南省普洱市,位于云南省南部、普洱市中南部、澜沧江中下游,普洱市辖区,普洱市政府驻地。是历史上的茶马古道—南方丝绸之路的起点,为云南三大海关重镇之一,曾有"东南亚陆路码头"和"银思茅"之称。森林覆盖率超过67%,是北回归线上最大的绿洲,荣获2018年"中国天然氧吧"创建地区称号。

思茅区是世界茶源中心,是驰名中外的普洱茶的原产地与集散地,也是全国、全省云南大叶种茶生产的重要基地,早在3000多年前的商国时期,思茅区境内就开始种茶,三国时期,思茅的彝族把诸葛亮奉为茶树种植的"茶祖",唐朝时期,思茅区就是茶叶生产的重要基地。1897年,思茅设立海关,思茅区逐渐成为普洱茶集散地。从1993年以来,先后举办了六届"中国普洱茶叶节"、举办了"中国普洱茶国际学术研讨会"和"中国云南第二届茶叶交易会"、"中国民族茶艺表演大赛。"经国内外专家论证,中国茶叶流通协会于2003年6月命名思茅为"中国茶城"。

临翔区(第35名)

临翔区地处临沧市政府驻地,位于云南省西南部,澜沧江与怒江两大水系的分水岭上,紧靠澜沧江沿岸。这里少数民族众多,民族风情浓郁,素有"中国象脚鼓文化之乡""中国碗窑土陶文化之乡"的美誉。是云南高原特色农业产业重要基地,已累计建成高原特色农业产业基地230 万亩。冬无严寒,夏无酷暑,是中国的"恒春之都",有"天然氧吧"之称;被评为"中国十佳绿色城市""中国十大避暑、避寒旅游城市",是亚洲微电影艺术节永久举办地。

临翔区是全国重点产茶县,得天独厚的自然条件让这里成为了世界有名的茶树原生产地之一,世界古茶之乡,"滇红茶"的诞生地之一,中国最大的"普洱茶"产区之一。临翔区茶资源十分丰富,无论是茶产品还是茶树资源,从古到今在省内外都享有较高的名分。普洱茶的上品—昔归茶就产于临翔。2017年临翔区被评为"中国茶业扶贫示范县"和"全国重点产茶县"。同时在长期的历史发展过程中,全区各族人民创造出了许多的茶物质财富和精神财富,如:古树茶资源、茶膳、茶道、茶艺、茶诗、茶词、茶歌、茶舞等内容。

云县(第33名)

云县位于云南省的西南地区,隶属于临沧市,位于大理、普洱、临沧3个州市的交界处。有黑色金属、有色金属、化工、燃料等4类14种等矿产资源。境内风景名胜主要有杜文秀部将府第、川庙、大侯寨古树群、云县革命烈士纪念碑、澜沧江高峡百里长湖风景区、亮山天池等。地方特产有白花木瓜、涌宝冬萝卜、树头菜等。2018年9月29日,经云南省委、省政府研究,云县已达到贫困县退出有关指标,符合贫困县退出条件,批准退出贫困县。

云县位于世界茶树和茶文化起源中心,是重要的茶叶生产大县,茶叶种植、加工、贸易的历史悠久,是普洱茶滇红茶和云南蒸青茶的诞生地之一。县境内有茶组植物4个茶系,6个茶种,1个未定种,其中大苞茶为特有种。全县有古茶树资源7.65万亩,其中野生型占茶树群落4.24万亩,栽培型古茶园3.41万亩。记录了茶树从野生到栽培完整的驯化进程,有着被誉为茶树自然历史博物馆的白莺山古茶园;有承载茶叶贸易兴衰历史的南线茶马古道重要渡口神舟古渡。

昌宁县(第28名)

昌宁县位于云南省西部,于1933年由保山永昌、顺宁凤庆析置设县,取两地名后一字为县名,属保山市。昌宁是一个年轻的多民族山区农业县,这里绝大部分地区适宜水稻、玉米、小麦等粮食作物生长。全县林地面积为总面积的71.4%。森林覆盖率为39.42%。2017年10月,昌宁县被住建部命名为国家园林县城。

昌宁县是西南茶马古道支线的必经之地,是全国和云南省生产优质茶叶和弘扬茶文化的重要基地,也是全国首批四大优质茶叶基地县、十大生态产茶县、中国优质红茶生产示范县茶叶科技示范县、茶文化创作基地县。至2015年,全县共有茶园面积250269.8亩、采摘面积248000亩、茶叶总产量22852.2吨、亩均产量92.1千克/亩、无性系茶园面积115220亩、无公害茶园面积137000亩、绿色食品茶园面积7700亩。经专家鉴定,昌宁茶叶面色绿,叶厚而质软,叶芽茸毛多,各项指标均高于其他茶区。

凤庆县(第13名)

凤庆县地处云南省西南部,临沧市西北部,古为蒲蛮之地,亦称蒲门。历史文化源远流长,有着深厚的底蕴,县内名胜古迹众多,拥有滇西南保存最完整的文庙群和茶马古道上保存最为完整的重要驿站--鲁史古镇。

凤庆是滇红茶发源地,是世界著名滇红之乡,滇红名茶醇香幽远。由于得天独厚的宜茶自然气候环境,保存了大量的古茶树资源,凤庆13个乡镇均有野生古茶树和栽培型古茶树古茶园分布,而且成片成林,随处可见,是目前保存有古茶树资源最多的县份之一。作为云南最大的滇红茶和普洱茶原料基地,素有"凤庆茶乡"之美称。先后被国家列为优质茶生产基地县和出口商品茶叶基地县。2001年被国家农业部列为全国无公害茶叶生产示范基地县,2005年又被国家列为全国"三绿工程"茶业示范县。

勐海县(第1名)


勐海为傣语地名,意为勇敢者居住的地方,位于云南省西南部,西双版纳傣族自治州西部,与缅甸接壤,国境线长146.6公里。年平均气温18.5℃,年均降雨量1341毫米,森林覆盖率为66.2%,是国家级生态县。四季适宜水稻生长,盛产优质米,自古有"滇南粮仓"之称,是国家级粮食生产基地和糖料基地。2018年9月29日,勐海县经云南省委、省政府研究,批准退出贫困县。

勐海县是闻名中外的"普洱茶"的故乡和中国产茶最早之地,有着1700年前的野生"茶树王"以及星罗棋布的古茶树群。勐海县的南糯、贺开和布朗三大茶山,山上生长着多株树龄数百年的栽培型古茶树,山高谷深、植被茂密、常年云雾笼罩,具有适宜大叶普洱茶茶树生长的最佳生态环境,产出的茶叶品质极佳,自古至今是澜沧江下游西岸最著名的古茶山、优质普洱茶的重要原料产地,拥有天下品质最好的普洱茶,深受国内外消费者的青睐。


来云南,不是只有走马观花的游览。来云南,你可以去当地的茶庄园,啥也不用做,就坐在那里,看着不远处,蓝天白云下,绿色茶园中茶农们采茶的身影,听着美女茶艺师为你徐徐道来每一款茶叶故事的同时,再细细的品上一口,茶的醇香让你回味无穷。这样的惬意的享受,谁说不是一种全新的旅游体验呢?