今天是:

奏响乡村文明和谐曲——记第四批全国文明村曼板村民小组[图]

访问次数 : 发布时间 :2015-05-11

 

村民在生态茶园采茶。

 

 

本报记者/苏云华
    
    连片的茶园在村旁绵延,绿色的稻田在村前伸展;传统的傣族干栏式建筑依山而建,错落有致,黑瓦掩映在绿荫间;进村的水泥路干净整洁,路两旁栽种的小叶榕、三角梅、鸡蛋花、缅桂花迎风招展;李子、樱桃、芒果、菠萝蜜等各种果树生机勃然,带着花香果香的风沁人心脾……
    从勐海县城往格朗和乡方向两公里的地方,获得国家级文明村称号的曼板村民小组,如画似地呈现在路人眼前。曼板村民小组属于勐海镇曼袄村委会,有46户人家,粮食、茶叶、甘蔗及养殖业是村民的主要产业,2013年人均纯收入达8112元。因地质灾害频发,经村小组干部和村党支部多次召开村民会议,征求群众意见,达成共识,于2006年1月全村小组搬迁到距原寨子1公里处,紧靠县、乡公路的新寨地点。在上级补助的异地搬迁资金扶持下,全村小组统一宅基地大小、民居模式、户居面积,村民自己动手建盖房屋。该村小组群众不等、不靠、不拖,多方筹集资金4.4万元,向上级争取水泥232吨,铺通了高质量、高标准、面积为4500平方米的村小组卫生路,彻底解决了村小组内行路难问题,并沿路栽种了榕树、樱桃树等,绿化美化村寨;投入80余万元实施的污水处理设施,已通过验收并投入使用。目前全村小组实现了通水、通电、通路、通电话。
    最近正是茶叶发芽的旺季,村小组邀请茶叶专家,深入到生态茶园里,示范指导大家科学采摘茶叶。曼板村民小组村民学习新科技的欲望十分强烈,常常主动邀请县、乡科技人员进村入户、到田间地头指导生产。村民还在水田上实施“两高一优”农业开发项目,水稻收割后及时翻耕,分别种植特高多花黑麦草和冬作蔬菜,为短期育肥黄牛提供优质饲草。同时,种植蔬菜增加收入,提高耕地复种指数,增强土地肥力。近两年来,全村共进行各类实用技术培训21期,受训人数达1500人次。 
    在村民岩捧班家里,他兴奋地告诉记者:“今年我们家最大的喜事就是被评为镇里的‘五好文明家庭’,加上‘十星级文明户’,我家就是‘双文明户’了。”在曼板村民小组,文明家庭的评选竞争十分激烈,大家“攀比”的不是房子、车子、票子,而是谁家在“文明户”牌子上的星星更多。
    “抓精神文明就是抓经济、抓发展。”村党支部、班子成员形成了这样的共识。村里把村民道德建设当作一项大事来抓,依照文明村的要求,完善村规民约制度建设,不断提高全村小组群众的整体素质,把创建“小康村”“文明村”“生态村”“和谐村”工作与建设社会主义新农村的目标相结合,制定符合村情、民情的《评选“十星级文明户”标准》发放到各家各户,要求全体村民认真学习,遵照执行,以此来不断规范村民的言行举止;积极探索文明建设的有效载体,开展评选“十星级文明户”“五好家庭”“好婆婆”“好媳妇”等活动,通过各类创建活动,激发党员村民热爱家园、创建文明的热情,使村民在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设的成果,从而大大调动广大村民参与文明村建设的积极性;出台婚丧嫁娶不得大操大办、不得赌博酗酒、不得参与迷信活动、不得涉嫌违法犯罪、发现有违规现象要向村委会报告等规定,领导班子成员以签名的方式向村民承诺,带头遵守有关规定,争做移风易俗的带头人;村党支部进一步规范村内建设与管理,执行村务公开制度,实行民主管理,大事要事向村党支部汇报,在村党支部同意后召开村党支部、村班子、村民代表、村骨干会议,达成共识后再提交村民大会讨论通过,让群众参与村上的管理,使村民的知情权、参与权、决策权和监督权真正体现出来;成立一支由党员、村小组干部和青年团员组成的护村队,设立治安夜巡队,维护村寨的安全和秩序;定期组织全村小组男女老少观看视频,了解毒品危害、学习道路交通安全法规;设立治保调解委员会,专门调解村内民事纠纷,把各类矛盾消灭在萌芽状态。
    在村小组班子带领下,全村村民心往一处想、劲往一处使,干部、党员、群众拧成一股绳,积极探索增收路子,大力发展庭院经济,挖掘村寨资源优势,发展多项经营,着力打造以“农家乐”为主的乡村旅游产业。目前,全村小组有6家开办了“农家乐”,直接从业人员33人。“农家乐”红火起来后,带动了村民养殖家禽、种植蔬菜,村民通过就近向“农家乐”提供优质生态农副产品,间接参与到旅游业中来,分享旅游业带来的效益。“我们家开餐厅每年有十多万元收入,寨子里的人向我们家餐厅提供自己家养的鸡、种的菜,客人喜欢吃,村民也能增加一些收入,已经形成良性循环。” “鸾占巴”餐厅的老板玉应罕介绍说。
    曼板村民小组的文化体育活动也丰富多彩,村民自发组织跳健身操、打气排球,定期或不定期进行陀螺比赛。村小组干部充分利用文化信息资源共享工程等平台,为村民提供丰富多彩的文化资源和公益性服务,邀请其他村寨村民来参观指导,或组织村民走出去交流、学习,共同探讨文明村建设经验。崇尚科学文明、健康向上的良好风气已经在曼板村民小组形成,生态环境良好,村民安居乐业,村民在欢乐、祥和的氛围中享受着新生活。