今天是:

格朗和哈尼族乡举行校园防暴恐、自然灾害应急逃生、消防灭火安全应急演练

访问次数 : 发布时间 :2015-03-27

   2015年3月20日,格朗和哈尼族乡在格朗和中学举行校园防暴恐、自然灾害应急逃生和消防安全灭火三个方面的应急演练。乡党委副书记(专职政法书记)杨山二、副乡长门都、乡政府工作人员、格朗和中学全校师生、格朗和派出所和格朗和卫生院的部分工作人员参加。



下午2点30分,副乡长门都宣布演练开始。首先进行的是校园防暴恐演练。只见两名持大砍刀的歹徒在校门口嚣张叫嚣,值班老师上前喊话,见歹徒始终不听劝,紧急拉响校园安全警报,并拨通110报警电话。警报长鸣,此时歹徒已砍断校门口的锁,冲进校园,准备疯狂砍杀学生,闻讯而来的教师们拿起各种武器与歹徒进行周旋,不久乡派出所民警赶到,和老师们合力制服了歹徒,把歹徒押到警车上,押送到派出所,演练结束。


上图为:警察和教师合力制服歹徒




   此部分演练模拟歹徒持刀闯入校园伤害无辜学生,多部门快速反应,警民联合妥当处置,齐心协力抓捕暴恐分子的过程,让广大师生和社会各界人士明白目前校园安全形势的严峻性,提高防暴防恐的意识,认真履行职责,提高应对能力。

   接下来进行的是应急逃生疏散演练。演练内容是当地震发生时学校如何引导学生有效的从教室和寝室紧急疏散到安全地带。第三项内容是当校园发生火警时,学校如何组织学生撤离到安全地带,如何快速的请消防部门紧急出动,扑灭火情。


   演练结束后,格朗和派出所民警还就灭火器的使用、消防灭火车的使用跟学生进行详细的讲解和演示。之后格朗和中学学生亲自上前操作。


上图为:格朗和中学学生在操作消防车和灭火器




   最后,格朗和哈尼族乡党委副书记、专职政法书记杨山二做此次演练总结,他指出校园是人员高度聚集的地方,任何安全隐患都有可能造成重大损失,一旦发生暴力恐怖袭击、自然灾害和火灾事故,其后果不堪设想。这次组织防暴恐、自然灾害应急逃生、消防安全三合一演练,目的是为了让广大中学生了解相关知识,明白在发生紧急情况如何应对,如何保障自己的人身安全。消防演练方面,让在校师生熟悉消防器材的性能特点,掌握灭火、疏散、逃生技能,提高自防自救能力,预防校园火灾和安全隐患的发生。


   此次演练广大师生表示受益匪浅,也明白校园安全问题的重要性,同时提高了校园安全意识,增进安全知识。本次演练结果表明,应急响应程序简明清晰,各级人员对应急职责及工作流程有明确的认知,学校教职工在反恐防暴状态下具备充足的安全处置能力,医护人员对应急情况处置熟练有效,公安机关反应快速,处置妥当,演练达到预期目的。


(格朗和哈尼族党政办 郑丽梅 飘二 供稿)